Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Погром в День святой Схоластики



В этот день, 10 февраля 1354 года, случилась крупная драка между студентами Оксфордского университета и городскими жителями, которая была названа впоследствии "погромом в День святой Схоластики".

Collapse )

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
Лиса- блогер

Почему чужестранец Кант побеждает русских полководцев



В продолжение поста
Чьим именем назвать калининградский аэропорт ? ОПРОС.
Читаю сейчас точку зрения калининградца, дословно приведу её ниже, хочу узнать ваши мнения, с чем вы согласны с автором, с чем нет - в этой ситуации, оборачивающейся уже в скандальную :

"Некоторые говорят, что мой земляк Иммануил Кант был великим русским философом.
Секрет, дескать, в том, что во время русского владычества он присягнул на верность Елизавете Петровне и потом уже до конца жизни новой присяги не принимал.
Стало быть, как и многие другие горожане Кенигсберга, навсегда остался русским подданным.

Может, оно и так.
Но, между нами, «великий русский философ» был тот еще русофоб.

Collapse )

Давайте обсудим ?

Украинство как ресентимент


Понятие ресентимента впервые было введено немецким философом Фридрихом Ницше в его работе «К генеалогии морали» (1887). Ресентимент по Ницше - это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию особой системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность.

Ресентимент является более сложным понятием, чем простая зависть или неприязнь. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали. Ницше считает ее определяющей в самоосознании "рабов":
Collapse )

Битва нарративов с кастрюлеголовыми.

"Нарратив - понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления, как способ бытия."

"Кастрюлеголовые - понятия философии постмайданной Украины, фиксирующие процессуальность самосуществования в собственной вселенной в собственной подкастрюльной прострации, как способ бытия".

2014 год. Кастрюлеголовые: На нас напала Россия! Россия - агрессор!

2014 год. Нарративы: Да?! Точно? Может предъявите доказательства?

2014 год. Кастрюлеголовые: Усы лапы и хвост - вот наши доказательства!

2014 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2015 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2016 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2017 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2018 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

И далее следует истерика, уберу её под кат. Первые 11 минут о рыбалке, а дальше следует треш и угар. Много ненормативной лексики. Просьба нервным, тяжелобольным и беременным удалиться из зала.

Collapse )

Нет ничего лучше плохой погоды

...за окном дождь. Камин почти потух. Лишь тлеющие огоньки на поленьях. Бокал вина, сигара. Слушал Бетховена. Музыка настолько захватила меня, что я забыл и о вине и о сигаре. Думал. Ничего не знаю лучше "Appassionata", готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка.
...Всё ещё идёт дождь. В окно стучит мокрая ветка кипариса, мягко падают хлопья тумана. Лень разжигать камин. Всю ночь читал. А сейчас отложил в сторону том с золотым обрезом. Долго размышлял. А знаете, что мне больше всего импонирует в гегельянстве, как в философской школе? То что оно низвергает государственные и церковные формы, отвергает личного Бога и личное бессмертие. Ненавижу всё замшелое. Свежий ветер революции приди на смену робкому сквозняку эволюции! Вот это залихватско-плебейское:"Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих..." не более, чем свидетельство об отсутствии систематического, настоящего образования. Как же, как же: "Каждая кухарка сможет управлять государством!"
Быдло, хамы!
драконь

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" (с) Гегель


Дежавю, вы этого конечно не застали, но вся эта антизападная истерия уже была. Патритоизм, идиотизм, санкции, восторженные крики сплотившейся вокруг вождя толпы. И бравурная надежда обойтись своими силами. Обошлись кстати. Но ненадолго. Пришло новое поколение, которое осознало место своей страны на параше мировой культуры и цивилизации. Оно стало сначала робко подражать Западу: в музыке, стиле и одежде. Стало слушать "голоса" и проклинать свою серость существования, бездарное обнаглевшее правительство. И затем стало задавать старшему поколению "патриотов" вопросы: а с какого собственно перепугу вы отгородились от Запада железным занавесом?..
Collapse )