Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Украинство как ресентимент


Понятие ресентимента впервые было введено немецким философом Фридрихом Ницше в его работе «К генеалогии морали» (1887). Ресентимент по Ницше - это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию особой системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность.

Ресентимент является более сложным понятием, чем простая зависть или неприязнь. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали. Ницше считает ее определяющей в самоосознании "рабов":
Collapse )
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…

Битва нарративов с кастрюлеголовыми.

"Нарратив - понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления, как способ бытия."

"Кастрюлеголовые - понятия философии постмайданной Украины, фиксирующие процессуальность самосуществования в собственной вселенной в собственной подкастрюльной прострации, как способ бытия".

2014 год. Кастрюлеголовые: На нас напала Россия! Россия - агрессор!

2014 год. Нарративы: Да?! Точно? Может предъявите доказательства?

2014 год. Кастрюлеголовые: Усы лапы и хвост - вот наши доказательства!

2014 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2015 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2016 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2017 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

2018 год. Кастрюлеголовые: Будут вам доказательства!

И далее следует истерика, уберу её под кат. Первые 11 минут о рыбалке, а дальше следует треш и угар. Много ненормативной лексики. Просьба нервным, тяжелобольным и беременным удалиться из зала.

Collapse )
драконь

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" (с) Гегель


Дежавю, вы этого конечно не застали, но вся эта антизападная истерия уже была. Патритоизм, идиотизм, санкции, восторженные крики сплотившейся вокруг вождя толпы. И бравурная надежда обойтись своими силами. Обошлись кстати. Но ненадолго. Пришло новое поколение, которое осознало место своей страны на параше мировой культуры и цивилизации. Оно стало сначала робко подражать Западу: в музыке, стиле и одежде. Стало слушать "голоса" и проклинать свою серость существования, бездарное обнаглевшее правительство. И затем стало задавать старшему поколению "патриотов" вопросы: а с какого собственно перепугу вы отгородились от Запада железным занавесом?..
Collapse )

В очередной раз из Умбрии приходят самые уморительные новости.

Как доносят немногие пробирающиеся через римские рубежи гонцы, две или три седмицы назад самые буйные из умбрийских варваров решили, что торговля с отложившимися от их волшебной страны городами Танаис и Лугдунум им впредь не потребна. В частности, из Танаиса в Умбрию вывозили черные камни anthracites описанные еще Аристотелем и его учениками – камни эти обладают чудесным свойством: они способны долго гореть, давая изрядное количество тепла!

Дикари, уселись на тракте ведущем в Танаис, поставили там шатры из вонючих шкур, разлили по чаркам огненную воду и приготовились вкусить излюбленное лакомство – вкусный поросячий жир. Едва в отдалении показались телеги, груженые anthracites, варвары схватились за копья и исполнили боевую пляску «кабан ломится в камыши», дабы устрашить возниц и показать им свою небывалую свирепость. Возницы же лишь пожали плечами и развернулись – незачем подвергать себя опасности. На следующий день военный вождь Танаиса Захарий вселюдно объявил, что если варварам не нужен горючий камень – пожалуйста, пусть сидят в холоде, а покупателей можно найти, к примеру в пределах Римской империи... В ответ жители Танаиса отберут у богатых умбрийских купцов всю оставшуюся в пределах города собственность, чтоб было неповадно!

Collapse )

Константин Крылов, "русский националист": И никаких Толстых-Достоевских в школьной программе!

Есть в России такая крохотная, незарегистрированная, но скандальная партия - НДП, Национал-Демократическая партия России (не путать с национал-социалистической).
И вот лидер это партии, по его собственным словам "философ" и "русский националист" Константин Крылов выдал очередной высер о том, как учить детей русской литературе: "То есть Грибоедов, Пушкин - ниочёмный, но стилистически образцовый – и дальше через условного «Бунина» к абсолютной вершине русской прозы, Набокову. И никаких Толстых-Достоевских, даже духу чтоб их не было: дурно писали."

Ну почему "философ и националист" Крылов восхваляет Набокова понятно - все же жена из богоизбранной нации. И историческую Россию сей писатель всей душой ненавидел...Что любому национал-демократу особо приятно и мило.

Правда насчет себя любимого, философа и националиста, Крылов пишет тоже вполне откровенно: "Что является вполне правильной позицией в нашем-то положении: «да, мы обезьяны, подражаем давно умершим Белым Людям, почему мы это делаем – не знаем, будем и дальше так делать». http://krylov.livejournal.com/3569003.html

И комментарий там же под постом той же обезьяны - "философа и националиста" Крылова: "После бала" - агитка, читать не будем. Или будем - после школы, в рамках спецкурса "Толстой как английский агент" (он им и был, что не отменяет заслуг).

Зачем ВСУ и нацбаты стреляют по городам Донбасса?

В основном для разжигания восстания или сопротивления против Новороссии. Десятилетиями людей приучали к мысли, что весь смысл жизни в материальном достатке; всегда будь на стороне того, кто тебе обеспечивает жизнь богаче. Если ДНР и ЛНР привели к снижению уровня достатка, безопасности, то сопротивляйся им. А если ты не сопротивляешься, то с тобой не считаются как с силой, а значит, и как с человеком. В этой философии нет места детям и нездоровым людям. Что же делать им? Им Незалежная не оставляет выбора. Если же обстрелы городов приводят к росту добровольцев в ряды Новороссии, то тем более Украине надо усиливать удары. Т.к. добровольцы — явные враги Бандерштата. А если города не обстреливать, то Украине нет причин ждать своего возвращения в Донбасс. А как она вернётся? Есть ещё причина стрелять — разрушение промышленности. Именно она является тормозом для принятия правил торговли с ЕС. Многие волновались, что промышленность захиреет, не выдержав соревнования. Этот бег с последующей кончиной мучителей и постоянный источник споров и волнений. А разрушить и забыть — куда быстрее и проще.