Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ч/б

Не врать и не бояться. И не улюлюкать, когда других пинают ногами. И не притворяться.

Писатель Дмитрий Глуховский вчера получил премию журнала GQ в категории «Автор года».
На церемонии вручения премии он произнес речь, в которой заявил, что отдал бы свой приз Джорджу Оруэллу или Джанни Родари, которых считает актуальными для современной России.


"Медуза" приводит расшифровку его речи:
Collapse )
promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.

Украинцы о "братьях", или этнос Искандерами не смоешь

Если хотите узнать нацию, почитайте ее пословицы и поговорки, загадки и анекдоты. Эта истина уходит своими ногами в Кайнозой по самый Верхний. Сегодня предлагаю вашему вниманию серию поговорок и пословиц великого украинского народа о, так называемых братьях. Некоторые писаны очень давно, когда последних пытались вытащить из всяких каганатов и прочей азиатчины, дать образование, отмыть чумазиков- в состав Великой Киевской Руси. Где бок о бок жили долгое время, пока плохие гены не взяли бразды и русские стали тем, кем являются.

Collapse )

Рассуждения Упырей о происхождение борща.



Известная своими крайне националистическими высказываниями украинская писательница Лариса Ницой выдвинула очередную порцию нелепых обвинений в адрес России. В интервью одному из украинских изданий она заявила, что русские «украли» у украинцев борщ.

«Так они же все потырили: матрешки — у Китая, пельмени — где-то там же, а теперь наш борщ тырят. У меня такое впечатление, что русские не могут создать чего-то своего — нация „что вижу, все мое“!» — приводит цитату Ницой телеканал «360».

Collapse )

иду курю

Когда эстонка не тормознула, АБО врите хохлы, да не завирайтесь

Месть обманутой женщины может быть страшной. Даже если это эстонская женщина. А если она к тому же занимает должность президента страны, жди неприятностей международного уровня.

Предыдущие события реконструировать не трудно. Эта история началась два года назад.

Collapse )
хочется жить, Ты знаешь

В Беларуси из школьной программы исключили Солженицына и Алексиевич

В предыдущей программе книги Солженицына и Набокова были в разделе, посвященном диссидентской литературе. Алексиевич проходили в 11 классе.
В Беларуси Минобразования исключило произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич из школьной программы по литературе для 11 класса. Об этом сообщает Медиазона. Беларусь в воскресенье, 8 августа.

Министерство утвердило новую учебную программу 21 июня. Внимание на изменения обратил преподаватель Сергей Дубелевич из Минска.

Прежде произведения Набокова и Солженицына входили в программу Литература середины 1950-х - начала 1990-х годов. Их книги предлагалось изучать в разделе, посвященном диссидентской литературе. В программе, утвержденной в 2017 году и действовавшей до 2020 года, кроме Набокова и Солженицына в этом разделе был Виктор Некрасов, тогда как в программе 2021 года - только Некрасова.

В частности, предыдущая программа предусматривала, что на изучение рассказа Солженицына Один день Ивана Денисовича (о событиях в одном из лагерей ГУЛАГа - ред.) было отведено три учебных часа, а в список книг для дополнительного чтения входил рассказ Солженицына Матренин двор. Теперь же произведения Солженицына Архипелаг ГУЛАГ и Раковый корпус вошли в список произведений для дополнительного чтения.

Отметим, что Светлана Алексиевич - лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Летом 2020 года она вошла в Координационный совет белорусской оппозиции, против которого власти вскоре возбудили уголовное дело.

Напомним, что ранее в Беларуси на три месяца арестовали лидера оппозиционной партии. Николай Козлов ранее был доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Его судили в закрытом режиме.

Концлагерь для активистов. Новая идея Лукашенко
https://korrespondent.net/world/4385227-v-belarusy-yz-shkolnoi-prohrammy-yskluichyly-solzhenytsyna-y-aleksyevych
https://korrespondent.net/world/4385227-v-belarusy-yz-shkolnoi-prohrammy-yskluichyly-solzhenytsyna-y-aleksyevych

Надеюсь скоро и в России!

В Беларуси из школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов исключены лауреаты Нобелевской премии Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.
Collapse )
Ч/б

Автору "Дня опричника" 66 лет

Писателю Владимиру Сорокину исполнилось 66 лет.


Приведу слова из его интервью 2015 года, которые считаю важными:
"Один поэт из московского андерграунда 70-х Сева Некрасов написал давно еще, что «осознанные пророчества недействительны». На самом деле у писателей есть интуиция. Будущего не знает никто. Естественно, таковы правила нашего земного бытия, что мы этого не знаем. К счастью, не можем заглянуть в будущее. Но когда я написал «Опричника», единственное, чем я могу объяснить написание этой книги, это чувство, куда это все идет. Я хотел пофантазировать, опираясь на простую модель, о которой тогда уже говорили наше консерваторы, так сказать, что «Россия это огромная страна, у нас есть всё. Запад лишь вредит нам, надо отгородиться и мы будем прекрасно жить». Я попробовал это смоделировать, что было бы, если бы построили Великую русскую стену. Хотя я, конечно, понимал, что ее бы в любом случае не построили, потому что разворовали бы кирпичи.
Тем не менее, получилась книжка, о которой с начала говорили «фантазии Сорокина», а потом как-то люди стали всё чаще и чаще ее цитировать. И сейчас ленивый лишь не высказывается. Вы правильно сказали вначале, что многие говорят, будто она вообще лежит, видимо, на столах в Кремле. Как писателя, это меня, конечно, очень радует, но как гражданина, я бы сказал, не очень. Я понимаю, что литература - литературой, а жизнь оказалась жестче. Жизнь всегда жестче литературы. И Россия сейчас действительно погружается в новое средневековье.
Collapse )

День в истории. Солженицын



Сегодня день памяти Александра Исаевича Солженицына (1918—2008).
Почтим! :)
Пара цитата о нём. Нобелиант о нобелианте: лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов о А.И. Солженицыне:
«Можно ли о трагедийных событиях писать в опереточном стиле, да ещё виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в своё время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времён! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кёнигсберга? Или только персональными стараниями автора? Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчёмные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа?».

Могут сказать, что Шолохов, хоть и нобелиант, но официальный советский писатель. Что ж, вот оценка писателя советского, но сугубо неофициального, и в лагерях отсидевшего побольше Александра Исаевича:
«Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности». (Варлам Шаламов).

"Последние дни Талибана" немножко подзатянулись



"Последние дни Талибана" — броско писал на своей обложке американский журнал "Time" в 2001 году. Ага, щасс. Последние дни немножко подзатянулись...
Уже в 2014 году обложка "Time" уныло признала, что происходит "возвращение Талибана".Collapse )