kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Category:

Стипендия и майдан: кружевные трусики купить уже не за что

Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, дурака ничто не учит. Это в полной мере можно отнести и к политикам. В 2013-м году событием, спровоцировавшим майдан, стала студенческая акция протеста против отмены подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда студенты возмутились тем, что государство пытается отобрать у них будущие ништяки, которые они возможно когда-нибудь получат от данного соглашения.



Теперь же государство намерено отобрать у студентов те ништяки, которые они получают уже сейчас - стипендии. И хотя на стипендию уже давно сильно не разгуляешься, она могла хоть как-то поддержать семейный бюджет. А теперь родителям студентов придется высылать им дополнительно около 800 гривен, что в реальности "Життя по-новому" для многих может оказаться непосильной задачей. И в связи с этим для определенной части граждан высшее образование станет попросту недоступным по чисто финансовым причинам. особенно это касается абитуриентов из глубинки, вынужденных ехать на обучение в другие города.

Вполне очевидна выгода государства - при тотальном дефиците бюджета этот шаг поможет сэкономить несколько миллиардов гривен - сейчас на стипендии государство тратит в год около 5-ти миллиардов. И хотя часть стипендий для наиболее незащищенной части студентов все же останется, вполне понятно, что сумма, предусмотренная в бюджете на данный вид выплат сократится в разы.

Что будет делать государство в случае возникновения массовых протестов в студенческой среде - сказать заранее очень сложно. Ведь любое действие может привести к абсолютно неконтролируемой реакции в обществе.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments