dismishinn (dismishinn) wrote in ru_polit,
dismishinn
dismishinn
ru_polit

Марчел Рэдукан: курс на объединение Молдовы и Румынии посредством всеобъемлющего сотрудничества

В Сети опубликован макет страницы румынского делового издания "Business Review" с интервью депутата "Демократической партии Молдовы" Марчела Рэдукана.



Экс-министр регионального развития и строительства, депутат Демократической партии Молдовы Марчел Рэдукан рассказывает в интервью BR о программе коалиционных сил, изменениях в международном сотрудничестве и бизнес сфере Молдовы, проблемах евроинтеграции, и судьбе румынско-молдавских проектов.

"Будущее Молдовы в сотрудничестве с Румынией, объединении разорванного надвое народа".

Каковы, по вашему мнению, шансы на победу кандидата от правящей коалиции и кто от нее будет бороться за пост главы Молдовы? Насколько мне известно, от коалиции будут баллотироваться три кандидата, но чтобы не вводить вас в заблуждение я оставлю эту часть вопроса открытой и предлагаю дождаться официального объявления.

По поводу шансов на победу могу сказать, что они довольно хорошие исходя хотя-бы из того, что оппозиционные движения ожидаемо не смогли договориться между собой. Более того, мы единственная политическая сила в стране, которая системно и последовательно добивается воплощения в жизнь главного стремления граждан – евроинтеграции.

Какие основные цели и задачи на президентском посту ставят перед собой кандидаты от коалиции?Как я уже сказал, в рамках европейского курса развития страны одной из основных задач является объединение Молдовы с Румынией. Конечно, предварительно необходимо довести до конца реформирование юстиции и публичной администрации, вышедшие на завершающий этап, нарастить сотрудничество между странами, как на политическом уровне, так и в сфере бизнеса, культуры, туризма. Плюс ко всему необходимо расширение формата "Совместной комиссии по европейской интеграции" посредством совместных заседаний парламентов стран.

Эксперты в целом согласны с тем, что процесс евроинтеграции Молдовы близок к завершению, но отмечают, что пока еще существуют некоторые серьезные проблемы. Какие препятствия на пути интеграции в ЕС Вы считаете основными, и насколько долгим может оказаться их преодоление?
Я думаю, что основное препятствие это сепаратизм в отдельных регионах, и я говорю не о Приднестровье, где люди уже сложили руки и предпочли плыть по течению, а о Гагаузии. Как ее называют в Гагаузии, "железная леди" – Ирина Влах – в данный момент едва ли не главный источник сепаратистских устремлений автономии, которые, очевидно, встают на нашем пути в Европу. Угрозы политиков-сепаратистов использовать право на самоопределение – антигосударственная деятельность, по понятным причинам оказывающая ощутимый деструктивный эффект на всю Молдову. После победы нашего кандидата на это уже не будут закрывать глаза. Президент в состоянии запустить процесс очистки руководства АТО Гагауз Ери от подрывных элементов. Убежден, что после нашей победы таких политиков на руководящих постах больше не будет.

Расскажите подробнее о наращивании сотрудничества между странами и развитии отношений. Каково ваше видение сложившейся ситуации?
Первым делом после выборов нужно восстановить доверие иностранных партнеров и молдавского бизнеса к власти с помощью изменений в составе правительства, компенсаций ущерба и создания более лояльных условий для предпринимателей.

Что до сотрудничества, то у Молдовы с Румынией есть ряд совместных проектов, которые необходимо довести до конца в кратчайшие сроки. В энергетической сфере это сопряжение энергосетей двух стран и совместное строительство 11 малых ГЭС. Для логистического развития перспективнейшими проектами и первостепенными задачами являются строительство автомагистрали Тыргу-Муреш-Яссы-Унгены, создание судоходного пути и возведение мостов через Прут, а также открытие КПП по всей протяженности границы.

Как повлияет подписание соглашения о партнерстве между ODIMM и AICAR на привлекательность ведения бизнеса Молдове и Румынии для иностранных инвесторов?
Я думаю, что новые дополнительные возможности для проникновения на внушительный список рынков, поддержка инноваций и стартапов, а также передача технологий с помощью сети бизнес-инкубаторов – очень перспективная инициатива, которая не останется незамеченной иностранными инвесторами.

Интерес молдавского бизнеса в сотрудничестве с румынским огромен, так как помимо привлекательности внутреннего рынка это самый простой путь к европейским биржам. Стоит отметить, что и прогноз экономического роста Румынии позитивный, а темп один из самых высоких в ЕС.

Сегодня Румыния один из немногих стабильных коридоров для выхода на западные рынки, в свою очередь Молдова остается коридором на рынки стран СНГ...

Источник
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment