katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Про украинских партизан

Не в первый раз натыкаюсь на шедевры российских «хатаскрайников». Типа вот этого: «В Германии была Красная Капелла и множество деятельных людей на местах. А что у хохлов? Стенания про Путин введи войска и сделай нам заебца?»

Иногда мне кажется, что такие комментарии оставляют сотрудники СБУ, с целью спровоцировать собеседника на рассказ о действиях украинских партизан. Желательно с конкретикой. А еще с адресами, явками и паролями. Конечно же, я понимаю, что пишут, как правило, люди, отравленные либеральной пропагандой девяностых, где человек человеку – волк. При этом, могут себя называть сталинистами.

Или просто глупы? Нет, правда, они что, ждут регулярных отчетов в Фейсбуке?
Извините, но широкая общественность о «Красной Капелле» узнала в 1969 году, когда состоялось награждение участников антифашистского подполья орденами и медалями СССР. 24 года после победы прошло, между прочим. Про партизан я вообще молчу – некоторые документы не будут рассекречены никогда. Они без срока давности. Я запрашивал в архиве ФСБ данные по деятельности одесского подполья в годы Великой отечественной. Без срока давности, да.
С партизанами вообще сложно. Кто они такие? Они ведь были разные.

Например, окруженцы лета сорок первого. Большая часть из них выходила к своим, а некоторые сбивались в отряды и оставались в лесах. Основной задачей их было – выжить. Максимум, что они могли сделать – напасть на одиночный грузовик да утащить продукты. К зиме они или разошлись по солдаткам, или примкнули к крупным отрядам, или погибли.
Вопрос: возможны такие партизаны на современной Украине? Нет. Откуда там возьмутся окруженцы из Новороссии?

Вторая категория. Отряды созданные обкомами ВКП(б). Были заранее подготовлены базы с оружием, медикаментами, продуктами, стройматериалами. При подходе немцев партийные, комсомольские профсоюзные работники уходили на эти базы. Некоторые оставались в городе, в качестве подпольщиков. В первую военную зиму большинство из них было разгромлено. Почему? Да потому что, в городском подполье оставались люди, которые были известны населению в лицо. Находились желающие сдать бывшее начальство новой власти. Подумайте, сколько найдется желающих сдать бывших чиновников сегодня? Начальство всегда не любят.
Вопрос: а что, «регионалы» создали базы весной 2014? Они хоть как-то поддержали массовый народный «Антимайдан»? Нет.

Третьи – комсомольская молодежь. Самый известный пример – «Молодая Гвардия». Слишком много энтузиазма, слишком мало осторожности. На чем, кстати, «Молодая гвардия» и погорела. Сегодня украсть новогодние подарки для солдат вермахта, а завтра с ними же идти на рынок торговать. Ну и плюс слишком много людей. А чем больше людей в организации, тем выше риск провала. И совсем не обязательно – сознательное предательство. Очень часто пустое бахвальство и жажда славы.
Вопрос: а были ли такие на Украине? Отвечаю, да, были. Те самые дружины «Антимайдана», которые гоняли правосеков весной 2014 в Харькове и Одессе. И там, где помощь снаряжением и организацией подоспела – получились ЛДНР. Там, где помощи не было – случилась Хатынь.

Четвертые. Стихийные отряды самообороны. Основная задача – выжить и отбиться от бандитов. По приходу немцев или сдавали оружие, или немцы на них надевали белые повязки. Это только сейчас в фильмах о войне уголовников романтизируют. В реальности же бандиты занимаются тем, чем и должны заниматься. Грабежи, убийства, изнасилования. Немцам конкуренты не нужны были, поэтому уголовный элемент карался нещадно. Или идешь в полицаи, или расстреляют. Некоторые отряды самообороны уходили в леса и начинали партизанить. Особенно много стало уходить в лес после немецких карательных акций.

И вот здесь мне часто приводят в пример Ковпака. Вот мол, ушел в лес с 13 партизанами и стал генерал-майором, в итоге. Исключительная личность, между прочим. Однако, забывают вот что. Ковпак – партизанил еще в Гражданскую войну. Считай, он был профессионалом своего дела. Он знал и умел – как и что сделать. И одно из первых его дел было – установление связи с Большой Землей. С Центральным штабом Партизанского движения.

Скажите, а что у нас есть этот Центральный штаб? А где он? А без поддержки партизанский отряд обречен на уничтожение. Или на бездеятельность. Было ли что-то подобное на Украине? Да, зарождалось. Антимайдан. Кому он нужен оказался? Никому. Именно поэтому самая активная часть одесситов, харьковчан, киевлян, сумчан, запорожцев и даже ивано-франковцев ушла не в леса, а в ЛДНР.

Ну и, наконец, пятые. Разведывательно-диверсионные группы НКВД. По закону Парето их было 20% от общей численности партизан, при этом 80% диверсий на их счету. Числа условные, конечно же. И понятно почему – профессионалы. Хорошо вооруженные, со спецподготовкой, со связью и с приказами. Приказ – очень важная вещь. Допустим, немцы отступают и уничтожают за собой полотно железной дороги и взрывают мосты. И если партизан тоже взрывает мост – он тут на руку противнику работает. При этом, горя священной ненавистью и просто не зная, что мост этот надо оставить целым. А вот РДГ НКВД – прекрасно знает, что и в какой момент надо делать. А если и не знает, не имея приказа, то соображает самостоятельно, в рамках последнего приказа. Хотя, конечно, случаи разные бывали, но да не в этом суть.

Вопрос – а что, вы правда думаете, что если такие РДГ есть, то они будут отчитываться вам в прямом эфире? Нет, вы об этом никогда не узнаете, разве что лет через 70. Если рассекретят, а не будет как с делом «Форт» Молодцова-Бадаева.
Вывод: если вы не имеете полномочий, если вы ни на что не влияете, если вы не правомочны принимать решения – вы никто и звать вас никак. И никто и никогда вам не будет освещать «всю правду». Просто потому, что вы ни на что не влияете. Без обид. А с криками про общественное мнение – валите на Болотную. Мнение толпы вещь управляемая. Бойцы что Ташкентского фронта, что фейсбучного никогда и ничего не решают. Власти скрывают, да. Не от вас. От противника. Пусть даже он «партнером» называется.
И второй вывод: если вы что-то не знаете, это не значит, что этого «что-то» не существует. Вы просто этого не знаете. А если вы что-то не умеете, то это не значит того, что «Это» не умеет никто.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Про партизан

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments