amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Украина по Марковичу

Так занимательно читать великих апологетов украинства. Именно тех, что стояли у самых истоков. Тех, кого свидомые очень чтят, любят и записывают в свою великую "Сотню великих украинцев". Костомарова, Драгоманова.. Да того же Грушевского с его смешной Русью-Украиной. Сразу понимаешь, что свидомые украинцы очень плохо знают даже свою собственную альтернативно-свидомую историю. Ведь особая прелесть как раз и состоит в том, что многих из этих "великих украинцев прошлого" сами свидомые сегодня, не раздумывая, записали бы в сепаратисты, террористы, пособников Путина и кремлевских агентов.


Так обстоит с Костомаровым, для которого малороссы всего лишь ветвь русской народности. Или с Гизелем, записавшим в россияне всех малороссов вместе с великороссами, да еще и на полвека раньше, чем это сделал Петр I. Ну и так далее.

А вот малоросс 18-го века Яков Михайлович Маркович в "Сотню великих" почему-то не попал. Хотя уж он то точно апологетище украинства и точно стоял у самых истоков. Про него в украинской вики написано следующее:

«В 1798 году издал в Петербурге первую часть фундаментальной работе «Записки о Малороссии, ее жителях и произведениях», которая имела значительное влияние на развитие национального сознания среди тогдашнего украинского гражданства. В работе содержатся сведения о быте, фольклоре, хозяйстве, государственно-политическом устройстве Гетманщины, природе и истории Украины. Книга имела большой влияние на национально свідоме українство.»

О, как! Большое влияние на свидомое украинство! А давайте посмотрим, что же он там написал про Украину?



Гм, книга называется "Записки о Малороссии", а не "Записки об Украине". Странно.
"Ничего странного!", воскликнет свидомый патриот, "Ведь Малороссия - это и есть Украина!". Так ли это? Давайте заглянем внутрь и посмотрим, может там написано про это.

Да, про Украину написано.



Ого, Украина - пограничье! Окраина, короче! А что еще написано про Украину? Это то же самое, что и Малороссия или нет? Смотрим главу с названием:


А там написано, что Малороссия делится на три части.


А вот про южную написано...


Оказывается, что Украина это не Малороссия. Это только южный кусок Малороссии! Да еще и написано, какой это кусок. Между реками Остром, Супоем, Днепром и Ворсклой. Все! То есть, вся Украина представляет из себя вот такой вот кусок на территории Малороссии, Слобожанщины, Новороссии и Галичины с Волынью. Ну там еще Крым-Наш.



Это я еще им накинул немного, не обессудьте.
А народ Украины? Вы что действительно думаете, что Маркович имел в виду именно национальность, когда написал, что там живут Украинцы, Степовики и Полевики? Степовик - национальность? Народ? Или полевик? Наверно так же смешно в те времена было предположить, что этнос называется Украинцы.

Малоросс Маркович еще и про язык свой малоросский написал. Думаю, что он, как его носитель, понимал о чем речь.




Ну что ж, нежен и приятен, но немного испорчен. Это тогда, сейчас то он еще более испорчен, но кому какая печаль до этого.

Также Маркович приоткрывает завесу тайны о происхождении украинского оселедца. Он считал, что происхождение не турецкое, а польское. У вот у кого переняли поляки стоит подумать.



Подведу итог. Нельзя ставить знак равно между Малороссией и Украиной, а также между русским-малороссом и украинцем. Вот, в принципе, и все, что хотелось показать и сказать. Желающие могут прочесть всю книгу полностью здесь.

А свидомым украинцам желаю получше знать историю, хотя бы на уровне своих же украинофилов прошлых веков. А то складывается впечатление, что переняв всю упоротую свидомость от поляков, вы позабыли собственные источники.


Оригинал взят у amp_amp в Украина по Марковичу
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments