Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

33 года назад. "Укрепление дисциплины"



33 года назад, 7 августа 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины». Это было одно из знаковых событий недолгой эпохи Андропова. Впрочем, об "укреплении дисциплины" заговорили сразу после избрания Юрия Владимировича генсеком, так что новостью это не стало. По моим воспоминаниям, интеллигенция отнеслась к этим новшествам с иронией или враждебностью — ехидно высмеивала массовые проверки документов, которые начались в магазинах, кинотеатрах и даже банях в рабочее время (чтобы выявить прогульщиков), а простые люди восприняли эти меры скорее одобрительно. И Андропов, который, по их мнению, хотел "приструнить" элиту (хотя такого слова тогда не употреблялось) вызывал сочувствие.
Кто бы мог подумать, что менее чем через десяток лет на территории тогда мирной и единой страны, больше всего озабоченной "укреплением социалистической дисциплины", начнутся гражданские войны, социализм будет уничтожен (как и сама страна, впрочем) и будет восстановлен буржуазный строй, со всеми его "прелестями"?


Анекдот 1983 года в тему. 1983 год. После принятия суровых мер по укреплению трудовой дисциплины в первые месяцы правления Андропова. Иванов Иван Иванович — уважаемый человек в коллективе. И вот он не пришёл на работу. В 9.00 его нет. В 9.30 его нет. В 10 часов его тоже нет. Hаконец, в 10.30 звонит жена и сообщает, что Иван Иванович сегодня ночью умер. "Слава богу, — отвечает начальник, — а то я уже беспокоился, что он опоздал".
Tags: История, Коммунизм, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments