Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

50 лет назад. "Огонь по штабам!"


Кисточка — оружие революционера. Справа — лозунг "Огонь по штабам!"

Полвека назад, 5 августа 1966 года, Мао Цзэдун самолично, вооружившись специальной кисточкой для рисования иероглифов, изготовил стенную газету — дацзыбао ("газету больших иероглифов") с лозунгом «Огонь по штабам!». Событие это имело не только внутрикитайское, но и общемировое значение, поскольку во многом вдохновило бунтующих студентов мая 1968 года в Париже и вообще в западных странах.
Среди антикоммунистов стало общим местом указывать, что культурная революция в Китае была аналогом советского "1937 года". Ещё Солженицын писал, что не случайно культурная революция произошла, как и 1937 год, спустя 17 лет после окончательной победы революции — тут можно усмотреть некий общий закон.


Дацзыбао председателя Мао

Действительно, столкнулись в 1937 году в СССР и в 1966-м году в Китае, видимо, очень похожие социально-классовые силы. Но нельзя не отметить и явные различия. Мао опирался на сформированные снизу из студентов и молодёжи отряды "хунвейбинов", а аресты 1937 года проводились руками чисто государственных структур. Или такая небольшая, но показательная деталь: в середине 30-х годов в Красной Армии были введены личные звания (что вызывало резкую критику левой оппозиции, то есть Троцкого и его сторонников — они считали это явным признаком буржуазного перерождения, термидора), а в китайской Народно-Освободительной Армии личные звания в 1965 году, наоборот, были упразднены, и восстановлены лишь в 1988 году, когда буржуазный термидор в Китае набрал полную силу. В общем, если боролись и похожие силы, то не факт, что одни и те же силы вышли победителями в обоих случаях...


Юный хунвейбин в рваной одежде грозит кулачком буржуазии

Мао Цзэдун 5 августа произнёс небольшую речь, озаглавленную "Огонь по штабам! (Моя дацзыбао)". Вот её полный текст:
"До чего же хорошо написана первая в стране марксистско-ленинская дацзыбао, а также статья комментатора "Жэньминь жибао"! Предлагаю товарищам перечитать эту дацзыбао и эту статью. Однако более чем за 50 дней кое-кто из руководящих товарищей, начиная с членов ЦК и кончая местными партийными руководителями, действовал как раз вопреки этим документам. Они встали на реакционную, буржуазную платформу, осуществляют диктатуру буржуазии, пытаются погасить развернувшееся во всю ширь движение великой пролетарской культурной революции, искажают истину, фальсифицируют факты, расправляются с революционерами, подавляют инакомыслящих, проводят белый террор. Преисполненные самодовольства, они способствуют росту буржуазных веяний, ослабляют волю пролетариата. Как они отвратительны! Давайте вспомним правый уклон 1962 года и левый по форме, но правый по сути ошибочный уклон 1964 года. Неужели всё это не заставит нас прозреть?".



P. S. Кстати, я отлично помню, как году в 1989-м Горбачёв в одной из своих речей говорил (цитирую по памяти): "Многие призывают меня, пишут в ЦК: "Михаил Сергеевич, объявите огонь по штабам!" Нет, огня по штабам мы открывать не будем".
Получается, что лозунг 20-летней давности и в годы перестройки продолжал пугать советских правых. Хотя "огонь по штабам", даже в буквальном смысле, в виде танкового обстрела Белого дома, в бывшем СССР был таки открыт, но это были уже совсем другие "штабы", и расстреливали их правые за излишнюю левизну и "красноту", а вовсе не наоборот...
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments