kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

Канада и РФ

Я был не прав. Я человек простой и говорю стихами (иногда) и могу спокойно признать - я был не прав. Не хорошо сравнивать Канаду, страну, с установившейся демократией, открытой и весьма эффективной экономикой и традицией государственности, которая, как минимум, насчитывает 150 лет, с Российской Федерацией, государством, которое появилось на карте мира всего 25 лет назад, до сих пор не уверенно в своих границах, в форме правления, экономической модели и выборе пути развития.
В каком-то смысле РФ напоминает 6-месячного щенка, который готов одновременно и вилять хвостом и показывать зубы, лезет сломя голову в свору взрослых собак, цапает их за лапы и обиженно скулит, когда получает за это по башке.

Ну, хорошо, ответят мне, пусть государство молодое, неоперившееся, но народ-то старый, веками живший на этой земле! Что правда, то правда. Народ действительно старый, измученный нарзаном и коммунистами. И тут возникает проблема. Без людей никакого государства быть не может и в мире существует достаточно четкое разделение государств по “национальной принадлежности”.
Все страны Нового Света и Австралия с Новой Зеландией являются социальными, а не национальными государствами. Нету такой нации как “новозеландская” или австралийская, или канадская, или аргентинская...Можно спорить о том, идет ли процесс развития в этом направлении и появится ли из плавильного котла “американская” нация в будущем, но речь идет о сейчас. Большинство африканских стран также не являются национальными государствами, их можно определить как племенные.
Подавляющее большинство стран Европы и Азии являются национальными государствами или федерациями национальностей..
За исключением РФ. Интересно, что все республики бывшего Союза (опять, за исключением РФ) тоже пошли по пути создания национальных государств - от Прибалтики до Украины и Туркменистана. Подход к созданию этих государств совершенно разный, но принцип достаточно прост - это наша (украинская/эстонская/таджикская/грузинская..) земля и культура, хотите здесь жить - принимайте это как должное. РФ не является ни тем, ни другим, ни третьим.
И здесь мы возвращаемся к нашей Аннушке. Российского народу в природе не существует, как и не существовало советского. Есть русский народ, с довольно печальной (с моей точки зрения) историей и полным отсутствием опыта построения собственного государства. Более того. все находится под вопросом - отношения с другими народами, границы распространения “русской” территории, даже само происхождение, а вернее какие факторы сыграли наибольшую роль в формировании моего народа.
Отсюда и метания, подавляющее большинство русских людей просто не знают, что они хотят (плюс им довелось жить во времена перемен...) и они дергаются от имперской идеи до “а не пошли бы вы все на х...”, от любви к очередному защитнику Отечества, который набивает свои карманы под шум и гам, до подписывания петиций за уход этого защитника.
Поэтому сравнивать уровень и качество жизни канадца и гражданина РФ не очень хорошо. Советами можно и нужно помогать, например указывать на разницу между: рыночной экономикой и тем, что под этим понимается в РФ; между демократией и “управляемой” демократией; правами человека и правами государства....и надо  ждать, пока русский народ успокоится и решит, какое государство он действительно хочет и как собирается жить в мировой общаге.
Проще говоря, придется набраться терпения и посмотреть, чем вся эта беготня кончится, и запастись смирительной рубашкой - на всякий случай, кто их знает, отчего у этих бегунов пена у рта.
Такие дела.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments