makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Новый 1998-й стремительно приближается



Знатоки из финансового университета при правительстве России давеча посоветовали кабмину использовать бюджетную политику 1992-1994 годов, чтобы вернуться к росту ВВП в ближайшие пару лет.

Что это значит? Если вкратце, то эксперты рекомендуют перейти к так называемому «управляемому» плаванию курса национальной валюты. При этом предлагается для начала опустить этот курс до 75 руб за доллар и провести масштабную необеспеченную эмиссию в размере 3,6 трлн рублей в год. Этими деньгами специалисты из университета хотят латать дефицит бюджета.

Что касается плавающего курса, то эта часть мудрой стратегии реализуется уже около года. А вот допэмиссии и прочие чисто монетарные компрессы при отсутствии каких либо других решений привели в конце прошлого века экономику России к кризису 1998 года, тяжелейшему в современной истории страны.
Очень странное предложение вбросил финансовый университет при правительстве России. Никакого тебе импортозамещения, никаких программ по переориентации экспорта, никакой корректировки внешнеполитической стратегии. Просто напечатаем денег и будем забивать ими пробоины в госбюджете, пока курс рубля не приравняется к курсу зимбабвийского доллара.

Может быть, есть какой-то другой путь? У промышленников в отличие от экономистов есть. В прошлом месяце Росстат сообщил, что промышленное производство во втором квартале 2016 года выросло в годовом выражении на 1%. Да, это немного, учитывая затяжную стагнацию накануне, но все же.
Кроме того, в ходе исследования Высшей школы экономики  три четверти руководителей сказали, что их производства находятся в удовлетворительной экономической ситуации. Полагаю, для такого оптимизма есть причины.

Опять же, судя по годовому отчету Ростеха, у этой госкорпорации вообще дела идут хорошо в отличие от нашей экономики в целом. Выручка в 2015 году показала рост на 18%. Объём экспорта военной продукции вырос на 39%, и это несмотря на санкции. Заработная плата в среднем по Корпорации выросла до 41 000 рублей (на 4000 рублей то есть). Налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей.

Зарабатывать деньги, конечно, сложнее, чем вводить в оборот ничем не обеспеченную валюту, но я не помню, что кто-то обещал легкую жизнь. ВВП по довольно оптимистичным прогнозам Центробанка России снизится на 0,3 – 0,7 процента. Если наложить на этот прогноз еще и чудовищную инфляцию, которая не заставит себя долго ждать после эмиссии первых же 3,6 трлн рублей, то и новый 1998-й придет в наши широты стремительнее чем ураган «Катрина» в Луизиану в 2005-м.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments