Georgij Razin (alesha_31) wrote in ru_polit,
Georgij Razin
alesha_31
ru_polit

Мечты игрока Эрдогана

Амбиции Эрдогана вполне объяснимы и понятны. Он хотел сделать из своей страны полноценного и авторитетного геополитического игрока, а не бездумную марионетку, послушно исполняющую волю мирового гегемона. Некоторые представляют мечты Эрдогана, как стремление возродить султанат и вернуться на «земли предков», но его амбиции вряд ли простирались дальше желания играть значимую активную роль на ближнем востоке. А возможно и стать неформальным лидером арабского мира.

Эрдоган по складу своему авантюрист и игрок, который постоянно проигрывает. Определенные шаги в направлении повышения авторитета Турции на ближнем востоке были сделаны в мае 2010 года. Весь мир пристально следил за захватом израильским спецназом «Флотилии свободы», направлявшейся в блокированный сектор Газа. Как показали дальнейшие события, это была достаточно глупая и бесполезная затея против своего многолетнего союзника. Авторитет Эрдогана не вырос в глазах арабов, которые все больше погружались в пучину цветных революций. Ссора Эрдогана и Башара Асада, с которым его связывали в свое время личные дружеские отношения – тоже дань авантюризму характера. Это было вполне объяснимое желание расширить территорию страны за счет хаотизированной американцами Сирии, и создать там буферную зону для нейтрализации «курдской угрозы», а возможно и подобие курдского государства. И не исключено, что это ему бы вполне удалось, если бы в сирийский конфликт не вмешалась Россия, а американцы не стали активно поддерживать курдских повстанцев, воюющих с ИГИЛ.

Два мощных геополитических игрока столкнулись на маленькой территории, и тут Турции отойти бы в сторону и посмотреть, чья возьмет, но мечты не давали покоя турецкому лидеру. Эрдоган сбивает российский самолет вдребезги ссориться с Россией, желая обострить ее конфликт с США в Сирии. И заокеанский гегемон назначит верную Турцию «смотрящей» на ближнем востоке. Но страны НАТО и США не пошли на обострение отношений с Россией за геополитические амбиции турецкого лидера. Это очень дорого и крайне опасно, а должность «смотрящего» уже занята Саудовской Аравией и Ираном. Более того, непредсказуемость Эрдогана вызвала недовольство мирового гегемона, который едва не поломал ему всю игру на ближнем востоке. Заговор против Эрдогана, скорее всего, уже тогда созрел в среде турецких военных, которые, храня традиции Ататюрка, всегда пристально надзирали за тем, чтобы Турция оставалась светской республикой. А Эрдоган в своей игре на ближнем востоке просто был вынужден разыгрывать исламскую карту. Этого требует современный геополитический пасьянс главных игроков в этом регионе – исламский Иран и ваххабитская Саудовская Аравия. С молчаливого согласия заокеанского гегемона турецкие военные начали мятеж. Спусковым крючком, скорее всего, стало письмо Эрдогана с извинениями за сбитый самолет. «Медовый месяц» потепления отношений Турции и России никак не входил в планы США. Сегодня достоверно неизвестно, в какой мере российская разведка помогла Эрдогану спасти жизнь, но очевидно, что без России не обошлось. И сегодня Путин празднует геополитическую победу, не сделав ни единого выстрела. Уставшая от санкций Европа, сегодня вряд ли будет ставить серьезные препоны в планах реализации «южного потока», как это было в 2014 году. Его обсудят обязательно при личной встрече Эрдоган и Путин в начале августа в Петербурге. Возможно будет озвучена сделка «газ-помидоры и туристы». Только следует помнить, что Эрдоган игрок азартный и с ним необходимо быть всегда настороже.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments