Georgij Razin (alesha_31) wrote in ru_polit,
Georgij Razin
alesha_31
ru_polit

Category:

Мечты игрока Эрдогана

Амбиции Эрдогана вполне объяснимы и понятны. Он хотел сделать из своей страны полноценного и авторитетного геополитического игрока, а не бездумную марионетку, послушно исполняющую волю мирового гегемона. Некоторые представляют мечты Эрдогана, как стремление возродить султанат и вернуться на «земли предков», но его амбиции вряд ли простирались дальше желания играть значимую активную роль на ближнем востоке. А возможно и стать неформальным лидером арабского мира.

Эрдоган по складу своему авантюрист и игрок, который постоянно проигрывает. Определенные шаги в направлении повышения авторитета Турции на ближнем востоке были сделаны в мае 2010 года. Весь мир пристально следил за захватом израильским спецназом «Флотилии свободы», направлявшейся в блокированный сектор Газа. Как показали дальнейшие события, это была достаточно глупая и бесполезная затея против своего многолетнего союзника. Авторитет Эрдогана не вырос в глазах арабов, которые все больше погружались в пучину цветных революций. Ссора Эрдогана и Башара Асада, с которым его связывали в свое время личные дружеские отношения – тоже дань авантюризму характера. Это было вполне объяснимое желание расширить территорию страны за счет хаотизированной американцами Сирии, и создать там буферную зону для нейтрализации «курдской угрозы», а возможно и подобие курдского государства. И не исключено, что это ему бы вполне удалось, если бы в сирийский конфликт не вмешалась Россия, а американцы не стали активно поддерживать курдских повстанцев, воюющих с ИГИЛ.

Два мощных геополитических игрока столкнулись на маленькой территории, и тут Турции отойти бы в сторону и посмотреть, чья возьмет, но мечты не давали покоя турецкому лидеру. Эрдоган сбивает российский самолет вдребезги ссориться с Россией, желая обострить ее конфликт с США в Сирии. И заокеанский гегемон назначит верную Турцию «смотрящей» на ближнем востоке. Но страны НАТО и США не пошли на обострение отношений с Россией за геополитические амбиции турецкого лидера. Это очень дорого и крайне опасно, а должность «смотрящего» уже занята Саудовской Аравией и Ираном. Более того, непредсказуемость Эрдогана вызвала недовольство мирового гегемона, который едва не поломал ему всю игру на ближнем востоке. Заговор против Эрдогана, скорее всего, уже тогда созрел в среде турецких военных, которые, храня традиции Ататюрка, всегда пристально надзирали за тем, чтобы Турция оставалась светской республикой. А Эрдоган в своей игре на ближнем востоке просто был вынужден разыгрывать исламскую карту. Этого требует современный геополитический пасьянс главных игроков в этом регионе – исламский Иран и ваххабитская Саудовская Аравия. С молчаливого согласия заокеанского гегемона турецкие военные начали мятеж. Спусковым крючком, скорее всего, стало письмо Эрдогана с извинениями за сбитый самолет. «Медовый месяц» потепления отношений Турции и России никак не входил в планы США. Сегодня достоверно неизвестно, в какой мере российская разведка помогла Эрдогану спасти жизнь, но очевидно, что без России не обошлось. И сегодня Путин празднует геополитическую победу, не сделав ни единого выстрела. Уставшая от санкций Европа, сегодня вряд ли будет ставить серьезные препоны в планах реализации «южного потока», как это было в 2014 году. Его обсудят обязательно при личной встрече Эрдоган и Путин в начале августа в Петербурге. Возможно будет озвучена сделка «газ-помидоры и туристы». Только следует помнить, что Эрдоган игрок азартный и с ним необходимо быть всегда настороже.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments