Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Эрдоган - это Горбачев

У нас принято обвинять Эрдогана (или, наоборот, восхвалять, в зависимости от политических предпочтений) в том, что Эрдоган исламизирует Турцию. Что он убивает все хорошее, прогрессивное, интеллигентное, ради сохранения собственной власти, играя на "традиционных" ценностях, среди которых Ислам - основная. Как человек, посещаваший Турцию ежегодно на протяжении 10-ти лет до ножа в спину, могу сказать, что все это не так.  Телегу, как всегда, ставят впереди лошади, путая причины и следствия.

Прежде всего, надо четко понимать, что такое современный Ислам, точнее, его "боевое" крыло. "Боевой" Ислам сегодня - это тот же "боевой" протестантизм эпохи Великих Географических Открытий и обустройства колоний, это "боевой" католицизм времен Рыцарских Орденов, осуществлявщих активную экспансию в языческие регионы, это "боевое" Православие Тараса Бульбы, под знаменем которого он воевал с польскими интервентами и собственным дворянством, спевшимся с интервентами. Как писал Гоголь - это "Православие" было весьма далеко от настоящего.

Суть вовсе не в Исламе, суть - в потребности развития многомилионного населения Ближнего Востока и Азии. Ислам - это знамя, под которым концентрируются необходимые для этого силы. В 21 веке все понимают, что чтобы ыстроить сегодня что-нибудь конструктивное и конкурентоспособное, одного, даже самого богатого государства недостаточно. И чем хуже стартовые условия для цивилизационного рывка, тем сильнее осознается необходимость компенсировать их концентрацией. Мечта любой террористической исламистской организации - создание "Халифата", в который бы вошли все имеющиеся на Земле мусульмане. Для концентрации необходимо нечто общее, а что общего у народов, хоть и находящихся в схожих экономических условиях, но издревле воевавших между собой? Религия - значит, с нее объединение и начинается.

В этом смысле Турция ничем не отличается от других мусульманских стран. Я видел, как на протяжении 10 лет менялись лица садовников и официантов в отелях. Сначала эти лица были полны надежды и ожидания - туристический бум был в разгаре и каждый надеялся увеличить свое благосостояние за счет него. Тогда хозяин "Фабрики", продающей текстиль и сладости, лично довез нас поздно ночью, попавших в аварию, на своей машине до отеля, расположенного от места аварии на 100 километров. Лет через 5 лица стали задумчивыми, а отношение - стандартным, без "знаменитого восточного гостеприимства". Кто-то богател, но вовсе не основная масса населения, продолжающая тянуть лямку обслуживания "самого дешевого и качественного" отдыха в Европе. Под конец появилось раздражение. Представители "Фабрик" ходили по пляжу и агрессивно набрасывались на людей, отказывающих им в посещении. В детских магазинах появилось игрушечное оружие, которое раньше отсутствовало полностью. Наконец, в последний наш приезд нас попытались "развести", якобы случайно оставив наедине в раздевалке с несколькими сотенными купюрами. Честные схемы заработка больше не работали. Правительство судорожно хваталось за все рекомендуемые Западными профессорами-экономистами средства: поднимали внутренний туризм, хотя это еще сильнее уменьшало приток валюты с международного рынка, говорили, что туризм - вообще не главная статья доходов, главное, мол, сельское хозяйство, его, мол, и надо развивать....

Экономические проблемы Турции - традиционны для любого государства, участвующего в глобальном рынке, то есть, по сути - в глобальной конкуренции. Просто туристической и с/х ниши, которую они себе на этом рынке застолбили, для нормальной жизни не хватило, а "влезть" куда-нибудь еще не позволяли конкуренты, главный из которых - Китай. К сожалению, эти простые истины сегодня мало кому доступны из людей с экономическим образованием (большинство по-прежнему мыслит местными категориями, игнорируя международную конкуренцию или воспринимая ее как фактор внешний) - чего ждать от простых турецких крестьян? Начались поиски врагов и союзников для того, чтобы изменить сложившееся положение. Врагом традиционно стал Запад, союзником - угнетенные арабы, исповедующие Ислам, давно уже вступившие на "боевую тропу".

Эрдоган в таких условиях с точки зрения сохранения "мирового баланса" вовсе не "злой диктатор-узурпатор", а лицо, стремящееся направить этот новый пассионарный поток в светское русло. Да, в отелях начали отмечать Курбан-Байрам, к неудовольствию некоторых туристов, но отмечли его... запуская в небо шарики с символикой Турецкого флага! Традиционные ценности по мнению Эрдогана и  его соратников - вовсе не Исламское Государство с побиванием женщин камнями, а Великая Османская Империя, когда-то действительно объединявшая весь исламский мир. Из этих "традиционных ценностей" и современных достижений цивилизации Эрдоган с соратниками стремится соорудить какой-то новый компот.

Однако население поддерживает его вовсе не за этот компот, а только за одну его составляющую - концентрацию вокруг "боевого Ислама", пусть даже оно в этом себе не отдает отчета. Отчета этого, на самом деле, никто не отдает - все вступающие в ряды террористических исламских организаций рассчитывают на какой-то собственный компромисс с Шариатом. Так коммунисты и монархисты вступают в Ополчение Донбасса и воюют плечом к плечу, рассчитывая отложить противоречия на потом, когда победят. Ровно потому что ни Ислам, ни коммунизм, ни монархизм совершенно неважны, а важны концентрация и единство действий, направленных к общей цели. В этом слабость, на которой так легко играют те, кому сегодня "принадлежит" этот мир, но это и единственный способ создать силу. Однако здесь принципиальное отличие с позицией Эрдогана: стремящиеся в "боевой Ислам" турки откладывают свой компромисс "на потом", Эрдоган же ставит свой компромисс "впереди дела".

Эрдоган, получается, действует вовсе не в интересах граждан, его боготворящих (турки, живущие в России специально летали в Турцию, чтобы за него проголосовать), а против этих интересов, организуя "сепаратизм" в новом исламском движении, пытаясь "натянуть" его на себя, хотя "натянуть" его сегодня, в условиях острого военного противостояния, может только самый последовательный и "отмороженный" вождь. Выходит как с Горбачевым, который и социализм пытался сохранить, и рыночную экономику организовать. Его "снесли" сторонники чистой рыночной экономики, поскольку своей массы поддержки вследствие этого противоречия у него не было. Горбачев, наверное, очень серьезно относится к моменту, когда он слагал с себя полномочия Президента СССР, но народ его даже не заметил, наблюдая за каждым шагом Ельцина и тех, кто был с ним.

Двусмысленность положения Эрдогана также не останется незамеченной для населения Турции и его ждет ровно такая же судьба как и Горбачева. Жаль, что наш МИД этого не хочет и не будет понимать. Естественно, что по мере того, как позиции Эрдогана будут колебаться, он будет становиться все более сговорчивым и у дипломатов появится много поводов докладывать наверх о немыслимых дипломатических успехах, достигнутых ими благогдаря незаурядному уму и профессионализму. Но все это закончится ровно также, как с Януковичем и Асадом, поскольку тот, кто придет вместо Эрдогана будет настроен по отношению к нему и его договоренностям весьма негативно. Опять придется включать старую шарманку про коварный Запад, везде вставляющий палки в колеса. Западная дипломатия, в отличие от нашей, такие простые вещи понимает, и, скорее всего, от Эрдогана будет отдаляться, ища контакта с теми, кто сменит его в будущем.

Если же Западу каким-нибудь образом удастся утихомирить "боевой ислам" или загнать его в ограниченные рамки, Эрдоган также имеет мало шансов на будущее. Тогда он станет "врагом прогресса", как тот же Горбачев стал врагом для ГКЧП, стремившегося сохранить Советский Союз. Проблема еще и в том, что в силу своего двойственного положения, Эрдоган вынужден будет "давить" каждый раз на ту из своих "сторон", которая в данный конкретный момент проигрывает. Будут брать верх "традиционные ценности" - Эрдоган будет выступать за "прогресс". Будет брать верх "прогресс" - Эрдоган будет раздражать население "традиционными ценностями".

Фигура Эрдогана обречена, и лучше бы нам уже сейчас начать искать в Турции какие-нибудь другие фигуры.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments