Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

222 года назад. "Республика погибла, настало царство разбойников!"


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора

Таковы были слова Максимильена Робеспьера, которые он произнёс, когда услышал о победе термидорианцев в Конвенте. Было это 9 термидора II года Республики, или, как тогда выражались, 27 июля 1794 года по рабскому стилю. Потом была ещё ночь на 28 июля, полная борьбы, и, как финал, 10 термидора, когда лидера якобинцев и его соратников отправили на казнь.
Слова эти для нас, жителей бывшего СССР, стали особенно актуальны 25 лет назад, когда погиб СССР и "настало царство разбойников". Ну да, теперь едва ли кто-то даже станет спорить, что 90-е были натуральным царством самых настоящих разбойников. И разбойники эти никуда не делись и потом, просто приняли более благообразный вид и написали под себя соответствующие законы.
Но какой урок нам даёт 9 и 10 Термидора? Как ни странно, урок всё-таки оптимистический. Потому что достижения революции, как мы теперь знаем, никуда не делись, несмотря на последующее пришествие императора Наполеона, а затем и старой свергнутой королевской династии Бурбонов.

Так и достижения и завоевания 70 советских лет (а это достижения всего человечества!) никуда не делись, они не пропали ни для истории, ни для будущего. Как французы неотвратимо вернулись к "Марсельезе", запрещённой после Термидора, в качестве государственного гимна, и революционному флагу, так и бывший СССР вернётся к красному знамени. Сейчас во Франции стоят памятники Робеспьеру, Сен-Жюсту, и другим революционерам, обезглавленным в этот день 222 года тому назад. Как говорил один из руководителей Октября 1917 года, "человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперед, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
"Республика погибла, настало царство разбойников!"? Ничего, настанет время, и разбойники погибнут, а республика вернётся. Не стоит об этом забывать.


Посмертная маска Робеспьера
Tags: История, Коммунизм, Россия, Франция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments