kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Глупость как отягчающее обстоятельство

Бывшие украинские чиновники, перешедшие в Крыму на сторону России, делятся на два типа: прожженные циники и наивные идиоты. Впрочем, искренность вторых вряд ли может служить оправданием.

Интервью Натальи Поклонской журналисту «Новой газеты» Павлу Каныгину – более чем показательно. Так называемая прокурор Крыма, которая готовится стать депутатом Госдумы, долго откровенничала об украинских настроениях, крымских расправах с несогласными и собственных присягах. И по мере того, как читаешь ее ответы, убеждаешься в том, насколько цельный у нее образ.



[Spoiler (click to open)]
Наверное, именно так выглядят люди без ориентиров: пытаются адаптироваться к среде, влиться в нее, учатся говорить правильные, с точки зрения конъюнктуры, вещи. Поклонская не знает историю акции «Бессмертный полк» – и ей невдомек, что икона Николая Второго смотрится на нем карикатурно.

Она не готова говорить о собственных взглядах, когда о них спрашивает журналист, – и пытается сбежать от ответа на вопрос о том, «монархист» ли она. Ее откровения насчет депутатской работы и вовсе похожи на публичную присягу: в какой-то момент кажется, что она воспринимает интервью всего лишь как способ подтвердить на всю Россию собственную лояльность.

И хочется в этот момент думать о том, что Наталья Поклонская понимает двусмысленность собственного существования. Что где-то глубоко внутри она помнит о том, что предала присягу, принесенную Украине. И что теперь она всего лишь пытается артикулировать свою преданность новому феодалу. Но вряд ли.

Потому что для этого нужна хоть какая-то привычка к критическому мышлению. А Наталья Поклонская принадлежит к той когорте крымских чиновников, которые привыкли себя оправдывать тем, что Украины больше нет, что страна, которой они присягали, – закончилась после бегства Януковича, а потому они свободны от обязательств. И не пытайтесь что бы то ни было им доказать – эти люди искренне считают все вокруг божьей росой.

Для них критика власти – недопустима. Строительство часовен – признак развития. Мыслепреступления – предмет для уголовного разбирательства. Наверное, примерно с таким же рвением люди писали на соседей доносы, уверовав в собственную непогрешимость. Их кругозор ограничивается турпутевкой в Арабские Эмираты. Эстетическое чувство – иконой. Представление о том, как устроен мир, – наблюдением за повадками в самой России.

Собственно, это история про ту самую бабушку, которая в простодушном религиозном усердии подбрасывает в костер вязанку хвороста. Проблема только в том, что в прошлый раз на этом костре сжигали Яна Гуса. А теперь медленно поджаривают всех несогласных на полуострове. «Святая простота» – убийственность этого явления не ослабевает с годами.

Наталья Поклонская искренне пыталась сделать из своего интервью проповедь. И бессмысленно ей объяснять, что в итоге у нее получилась исповедь.

Павел Казарин
Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →