mihailbrat (mihailbrat) wrote in ru_polit,
mihailbrat
mihailbrat
ru_polit

Украина упускает последний шанс от МВФ

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила о том, что в ближайшее время фонд не сможет предоставить Украине очередной транш кредита. Ранее Владимир Гройсман выражал уверенность в том, что Украина может рассчитывать на получение международной помощи в размере 17 миллиардов долларов уже до конца 2016 года.



Похоже этим прогнозам не суждено сбыться. По словам мадам Лагард, выделению денег препятствует отсутствие ряда ключевых решений со стороны украинского парламента, что в итоге делает невозможным выделение средств. Учитывая же то, что Верховная Рада ушла на каникулы (да и тот цирк, который происходил в парламенте последний месяц работой назвать нельзя), шансов получить деньги от МВФ этим летом, уже не остается.

Также очень туманными являются дальнейшие перспективы сотрудничества Украины с фондом: даже при условии работающего парламента необходимые формальности смогут быть утрясены не ранее чем к середине осени, однако в это время основные покровители Украины будут заняты собственными проблемами - в США вовсю будет идти предвыборная кампания, что также может негативно сказаться на судьбе кредита. Но в условиях сокращения ресурсов политическая борьба будет только усиливаться, что самым негативным образом скажется на работоспособности парламента: финансовый кризис усиливает политический, а тот, в свою очередь, еще больше усугубляет финансовый.

Что же в таком случае ожидает украинское правительство? Не секрет, что оно отчаянно нуждается в деньгах - золотовалютные запасы НБУ составляют на данный момент примерно 13,5 миллиардов долларов. При этом во втором полугодии необходимо выплатить около миллиарда долларов по предыдущим займам. Кроме этого торговый баланс ухудшается уже несколько месяцев подряд, а потому поступлений валюты ждать не приходится. В таком случае единственным источником валютных поступлений являются наличные доллары. находящиеся на руках у населения и которые оно уже второй год подряд сдает государству. К примеру, за первое полугодие граждане продали примерно на 1,5 миллиарда долларов больше чем купили. Однако такой вариант доступен только при стабильном курсе гривны - при ее падении народ до последнего станет держать валюту, защищая свои сбережения.

Но вот со стабильностью курса в таком случае возникают серьезные проблемы: государство будет вынуждено рассчитываться с внутренними долгами, выполняя бюджет, выплачивая субсидии, зарплаты и другую социалку. А поскольку бюджет изначально принимался с дефицитом, то для его покрытия не останется ничего иного как включить печатный станок, что естественным образом подстегнет инфляцию и падение гривны. С другой стороны - замораживание социальных выплат практически наверняка приведет к массовым протестам граждан, что может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.

Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments