stalist (stalist) wrote in ru_polit,
stalist
stalist
ru_polit

Почему Эрдоган покрывал организаторов путча

Вот и улеглись страсти по турецкому недоперевороту и теперь можно спокойно собирать мнения на счет причин и результатов произошедшего.

В ту же ночь посыпались обвинения в сторону американцев. Традиционно. Неудивительно. Разберемся в конкретных причинах. Совершенно определенно, что собрался паззл. Теперь понятно почему был сбит российский СУ-24.
На следующей день после вооруженного восстания в Турции был задержан предполагаемый лидер путчистов, бывший главком ВВС страны генерал Акын Озтюрк. Значительная часть мятежников состояла именно из пилотов. Летчик, который сбил в прошлом году Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России, был одним из участников попытки государственного переворота в Турции. Не складывается только первоначальная позиция Эрдогана по сбитому самолету, но я это оправдываю тем, что он пытался прикрыть, как он думал, своих людей.

Руководству США было выгодно поссорить таких партнеров как Россия и Турция (препятствия по сирийскому вопросу, но это не единственная причина) и им это удалось. Далее сложилось несколько причин для форсирования событий со стороны оппозиции в военных структурах Турции. Во-первых после прекращения российско-турецких отношений пошли на сближение, что не входило в планы Госдепартамента. Во-вторых руководство Турции вело себя пассивно на переговорах стран НАТО в Варшаве - Турция не выступала за увеличение контингента в Восточной Европе. Конечно были и другие причины, несвязанные с Россией. Например, ухудшение отношений с Меркель и Евросоюзом. Последние до сих пор не дают добро на отмену виз.

Больше чем уверен, что Турция еще больше отдалиться от ЕС, с США отношения ухудшаться. Эрдоган уже обвинил во вмешательстве США в дела его страны, президент требует выдать Фетхуллаха Гюлена, который считается организатором неудавшегося переворота.

Оригинал взят у stalist в Почему Эрдоган покрывал организаторов путча

Tags: Геополитика, США, Турция
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments