stalist (stalist) wrote in ru_polit,
stalist
stalist
ru_polit

Почему Эрдоган покрывал организаторов путча

Вот и улеглись страсти по турецкому недоперевороту и теперь можно спокойно собирать мнения на счет причин и результатов произошедшего.

В ту же ночь посыпались обвинения в сторону американцев. Традиционно. Неудивительно. Разберемся в конкретных причинах. Совершенно определенно, что собрался паззл. Теперь понятно почему был сбит российский СУ-24.
На следующей день после вооруженного восстания в Турции был задержан предполагаемый лидер путчистов, бывший главком ВВС страны генерал Акын Озтюрк. Значительная часть мятежников состояла именно из пилотов. Летчик, который сбил в прошлом году Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России, был одним из участников попытки государственного переворота в Турции. Не складывается только первоначальная позиция Эрдогана по сбитому самолету, но я это оправдываю тем, что он пытался прикрыть, как он думал, своих людей.

Руководству США было выгодно поссорить таких партнеров как Россия и Турция (препятствия по сирийскому вопросу, но это не единственная причина) и им это удалось. Далее сложилось несколько причин для форсирования событий со стороны оппозиции в военных структурах Турции. Во-первых после прекращения российско-турецких отношений пошли на сближение, что не входило в планы Госдепартамента. Во-вторых руководство Турции вело себя пассивно на переговорах стран НАТО в Варшаве - Турция не выступала за увеличение контингента в Восточной Европе. Конечно были и другие причины, несвязанные с Россией. Например, ухудшение отношений с Меркель и Евросоюзом. Последние до сих пор не дают добро на отмену виз.

Больше чем уверен, что Турция еще больше отдалиться от ЕС, с США отношения ухудшаться. Эрдоган уже обвинил во вмешательстве США в дела его страны, президент требует выдать Фетхуллаха Гюлена, который считается организатором неудавшегося переворота.

Оригинал взят у stalist в Почему Эрдоган покрывал организаторов путча

Tags: Геополитика, США, Турция
Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments