Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Тухлый запах околофутбольной политики

Очень интересная ситуация получается. Один человек 20 лет держит Мутко и вместе с ним других спортивных чиновников, переводя их с должности на должность, никак не реагируя ни на критику, ни на факт постепенного развала российского спорта и в особенности российского футбола. Потом этот человек смотрит матч сборной и бросает "На поле не было россиян!". После этого начинается травля игроков сборной, кстати находится видео вечеринки, якобы жены Мамаевой, требующей "кокса", возникает петиция за разгон команды...

То, что команда играет плохо и то, что ей ничего никогда в жизни не светит - никаких сомнений нет.  Однако футбольная сборная - это всего-лишь конечный продукт, выпускаемый огромной корпорацией под названием "российский спорт".  Продукт посложнее какого-нибудь Айфона! В его производстве участвует очень много этапов: детская школа, юношеская школа, чемпионат - это только основные. Все это работает относительно независимо друг от друга, но на обобщенный результат, практическим проявлением которого является сборная по футболу. Нельзя по команде сверху создать сборную, можно только отстроить систему и ждать, что на выходе сборная "сгенерится".

Игроки сборной - это вовсе не субъекты футбольных отношений, это их объект. Наказывать их - все равно, что за брак на производстве наказывать товар, в котором брак допущен. Под циничные усмешки всех, кто отвечает за качество. Да какие там усмешки - они же сами и наказывают! Лишить право продукцию завода "Росведропромстрой" называться ведрами, потому что они с дырками! Какие позорные ведра получаются - они недостойны называться продукцией нашего завода! Директор завода: Среди своей продукции я не вижу ни одного ведра! Сотрудники: Ура! Разломать все ведра, лишить их права называться ведрами! Пиарщики завода: эта продукция явно не соответствует высокому уровню начальства нашего предприятия!

Как написал один из штатных пропагандистов - то, что у нас такая команда, виновато все наше общество. Это, мол, не сборная такая, это мы такие. Прекрасно сказано! У побед есть конкретные имена, у поражений виноватых нет. Раз все общество виновато, то и спрашивать не с кого - можно только посочувствовать начальству, взявшему на себя непосильную ношу по облагораживанию этого стада, искренне старающегося с такими изначально негодными средствами построить Великую Россию от Вашингтона до Аляски.

Между тем, этот пропагандист все-таки прав. Он очень правильно отметил это противостояние - общества и начальства. Истина одна - и искренний и старательный дурак до нее докопается не хуже какого-нибудь "врага". Именно поэтому искренних подальше на донбассы и отправляют. Итак, в анамнезе имеем: начальство, абсолютно оторванное от общества, но имеющее все более расширяющуюся власть над этим обществом. Такую конструкцию даже не надо рассматривать в конкретном сегодняшнем ее состоянии, в котором футбол есть самое безобидное ее проявление, можно посмотреть в общем, абстрактно. Насколько такая конструкция жизнеспособна? Любая философская и социальная концепция приводит подобные конструкции как идеальный пример нежизнеспособных систем. И неважно, когда и как она сломается, потому что обречена быть сломанной.

Российский футбол - отличная иллюстрация, но далеко не исчерпывающая проблему. Кроме футбола у нас нет своего Айфона, компьютера, автомобиля. Любая вещь, производимая в нашей стране хуже своих иностранных аналогов и единственно, на чем держится ее производство - на относительной дешевизне. Но и дешевизна берется не из каких-то уникальных производственных решений или начальных обстоятельств - а из государственной поддержки производителя. В карточных играх такое положение дел называют "давить деньгами". В футболе это не получается (да и нигде больше тоже не получается на самом деле) - потому что футбол оказался слишком тонкой вещью.

В общем, наряду с петицией о ликвидации сборной необходимо также запустить петицию о ликвидации и всего, что мы еще производим. Так будет логично и последовательно. Автомобили ВАЗ? В топку! Ракеты - в топку! А что мы еще производим из глобального мирового, я сейчас даже и не вспомню. Нефть и газ испортить сложно, потому что они существуют в земле уже в готовом виде,но похоже, мы просто скоро разучимся их оттуда доставать и транспортировать из точки А в точку Б.

Егор Гайдар в своей книге "Гибель Империи" сказал одну замечательную вещь про плохую империю СССР:

...На смену прежним формам легитимации режима приходит новый контракт власти и общества. Его никто не подписывал. Но суть дела понятна: вы – власть, обещаете нам – народу, что не будете отменять введенные социальные программы...  За это общество готово вас (власть) терпеть, воспринимать как данность, неизбежное зло....

Все, чего добились последователи Егора Тимуровича за 25 лет приложения усилий - отмены этого "социального контракта". Власть больше не берет обязательств перед народом, она общается с ним через  пиар-департаменты. А народ пока идет на поводу у этих пиар-департаментов, как следует не разобравшись в этой новой предложенной ему конструкции. В таких условиях что футбол, что отсутствие экономики - есть "вызов" только для этих пиар-служб, с которым они борются имеющимися у них в наличии средствами.

Нет, ребята - с таким отношением у нас никогда не будет ни нормальной сборной, ни нормальной страны! Нельзя наказывать ведра за то, что они с дырками. За ведра с дырками надо наказывать людей.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments