ladik2005 (ladik2005) wrote in ru_polit,
ladik2005
ladik2005
ru_polit

Что было, что есть, что будет

Если детёныша в нежном возрасте не отучить ковыряться в носу, то он, скорее всего, будет так развлекаться уже состоявшимся дельцом, суперуспешным менеджером по продаже пылесосов Кирби 80-го+ левела. И это милое развлечение он воплотит в потомках. Если народ научить класть болт на государство, то это не пройдёт после первой же пиздюлины. И после второй не пройдёт, это вдумчиво государству потрудиться надо. Это я всё о том, как двойная мораль СССР влияет на наше бурное сегодня.

Начнём с кризиса советской идеологической работы с населением. Ну, большинство в курсе слов Задорнова, что мы все за Родину, но против государства. Так было в Союзе, а в России и остальных постсоветских русскоговорящих это до сих пор так. Это следствие и внутренних причин, когда партия пиздела народу в 99 случаях из 100. Это – следствие и внешней подрывной работы, направленной на рассогласование позиций людей и власти. Сегодня из этого выросла вот такая вот хрень, как захват идеологического поля либерастами, западными подпиздышами, ура-патриотами и прочими представителями семейства хомякообразных отряда грызунов. Потому как люди из последних сил озябшими ручонками тянутся к огоньку свободы, а государство – сучий Мордор.

Обратим внимание, что основной посыл всего этого верещащего паноптикума, в сущности, базируется на одной на всех креативной идее – государство не право просто потому, что оно государство. Любой государственный институт, государственный чиновник, правоохранитель, военный неправ и должен каяться, потому что он, сука такая, часть карательной машины.

Государству отказывается в праве на идеологию. Бессмертный полк – «марш дебилов», День Победы – «Дедывоевали», молодёжные движения – «сборище конформистов», суверенитет страны – «фу, какая дремучая мерзость в современном постиндустриальном глобальном информационном (и ещё куча словоблудных прилагательных) мире». Любой проект осмеивается именно с этих позиций. Более того, боясь быть обвинёнными в советской идеологии, слишком много чиновничества уходит от идеологической работы с людьми, не видит в ней необходимость, заигрывает с пидарасами в плохом смысле типа Макса Каца. А то сука какая пост напишет. Да эта сука и так его напишет, по причине собственной неизбывной злоебучести. И нехер с ним заигрывать, чмошнику со средним образованием самое то метлу в руки, и на облагораживание территории, однако страх такой есть.

Государевым людям отказывается в праве на успешную работу. Просто по факту принадлежности. Мол, все коррупционеры гадкие. В чём-то это так, и оно, конечно, здорово, что идёт борьба за чистоту рук политических шахтёров не вылезая из забоя. Ага, по критерию грязные/грязные аж весь пиздец. Потому как найти не использующего своё должностное положение чиновника так же сложно, как двадцатилетнюю девственницу в квартале красных фонарей Гамбурга, если только она не специализируется исключительно на анале по идейным соображениям. Да хватит уже наивных эльфов из себя изображать, мозги включите. У всех, на каждой, сука, должности есть свои нормативы и края. Каждому доводят правила игры на поле. Из основных – конечная эффективность трудового процесса и лояльность к власти. При соблюдении нормативов, чётком видении краёв и положительном балансе эффективности разрешают многое. При несоблюдении указанных условий – изымают из обихода.

Сейчас, конечно, возмутятся все борцы бобра с ослом, а также самоназначенные социальные санитары. Вот только я не знаю даже в историческом генезе общества ни одной экономики без коррупции, ни одной армии без кумовства, взяток и откатов, ни одного человека без использования профита от должности, ни одного аверса без реверса и ни одного рта без жопы. Различия только в масштабах.

Что, никто ничего никому и никогда за шоколадку? Знакомым никто не звонил, чтобы дочь умницу и красавицу в институт/на работу устроить? За два пузыря для гаража причудливо изогнутую металлическую хрень не заказывал? И конечно же, медсестра по дороге с работы домой обязательно купит пузырёк зеленки – что вы, как можно взять с поста!

Прочитав эти строки, полезно воспылать праведным негодованием, найти кучу опровергающих автора примеров, подойти к зеркалу и сказать себе в глаза – хватит себе самому врать. Потому это есть свойство любой человеческой натуры – извлекать для себя выгоду. А социальные нормы нам только обозначают границы, нормативы и задают правила игры.

Я не оправдываю преступников. Никоим образом. Просто, если понимать надо – многое прощают эффективным и мало что прощают мудакам. Что-то мне подсказывает, что губернатору, который сделал на своей территории сказку, не кошмарит бизнес и всё такое, не создаёт угрозу нацбезопасности, простят небольшой гешефт. И взятки ему брать не кошерно, там в ходу другие схемы. Поймите – по другому не будет. Нигде. Никогда. Вопрос лишь в эффективности и рамках. И в том, в чём конкретно кто увидит профит. И он не обязательно измеряем в деньгах. Может измеряться социальным влиянием. Которое можно использовать на благо людям. Как и деньги. Вот так вот всё перекручено.

Ах, в других странах по другому? Да ну нах. У китайцев поступить на лётный факультет военной академии в 2008м году 20 000 долларов стоило. Практически официально. Данные разведки нашей, если что. Мой друг в Германии, простой водитель простого большегруза с асфальтом, получает раз в полгода не 3000 ойро, а 2500, потому как владелец их фирмёшки собирает со всех шести шофёров включая себя по 500, идёт в магистрат и выходит с новым контрактом. Игорь мне сказал, что это не коррупция, потому что она только в отсталых странах вроде России, а просто такие правила игры. Ну да, а ещё дерьмо они Scheiße называют, вот только воняет одинаково.

Всегда есть баланс между плохим и хорошим. Между эгоизмом и гражданским долгом. И справедливость имеет не только улыбку, но и гримасы. Важно, чтобы баланс был положительным. Потому как представить себе чудо, которое никому никогда не при каких условиях во Вселенной не принесёт вреда, не смог даже всемогущий Саваоф Баалович Один. Так вот, восприятие себя как светоча честности, пусть и туалетной бумаги в офисе на месяц вперёд напиздил, а другого – как мерзавца, особо если он чиновник, это тоже наследие негатива в советском человеке. А в забугорье это просто воспринимают как правила игры, и особо не парятся по этому поводу.

Государству отказывают в праве на самозащиту. Просто по факту того, что у нас врагов нет. И похуй златокрылым эльфам, что НАТО уже мало не в сортире у них базы свои ставит. Они только рады будут к ватнику-соседу в сральню ходить, только лишь бы солдата демократии не побеспокоить. Ага, и в попу ему дадут в силу уверенности в демократической ценности звёздно-полосатого хера. Как там у партии Огрызок Яблока – военные расходы сократить, армию уменьшить, Крым отдать под военную базу пиндосам?

Советский человек был инфантилен. Например, он ожидал, что государство его наебёт, и стремился к построению социализма в одной отдельно взятой квартире, но верил, что всё зашибись, даже если под окном айзера с армянами друг друга насмерть режут, коль в СМИ иное говорят. И что пох на оскорбление своей страны, если там где-то дадут ништяков подешевле. Вика Нуланд в пионерлагере развлекалась, кидая бабл-гам в толпу детишек. Никто в юный хохотальник не зарядил. Сейчас народ ломится в Турцию отдохнуть. И пох, что там и взорвать могут, и в каждый судок шведского стола наплевать. Но, когда ему там что-то не срастётся, он будет верещать изо всех сил, что ему государство что-то там не обеспечило. Согласен. Ему не обеспечили наличие мозга. Но это уже, скорее, к родителям, хотя и государство виновато – смотри тезис про идеологию.

Советский человек верил в братство народов. И до сих пор по сети бродят стада неприкаянных, всё друзей России среди стран мира разыскивая, и рассуждая про «братья-небратья». Отвечаю – это наследие совковой пропаганды. Потому как нет в международной политике друзей, есть геополитические интересы и выгоды страны.

Про дальнее зарубежье. Здесь всё просто. Выгодно было турок нагнуть – нагнули. Выгодно стало кино обратно прокрутить – прокрутили. И газопровод им построим, и болгарам построим при случае, нехуй по этому поводу голосить. Потому как экономический рост все хотят, но каждому ура-патриоту кажется, что этот рост должен Дед Мороз обеспечить. Ну ни разу соображения нет – как старый дед с несовершеннолетней внучкой будет на себе оххулиард тонн индустриализации переть, не говоря о трёх вагонах с евро/долларами в крупных купюрах? Не говоря уж о том, что дети тогда точно без подарков останутся, а это – моветон и плевок в кофе, пока папа отвернулся.

Так что всё, что выгодно России, будет делаться. Без закидонов и обнимашек на тему вечной дружбы. Ну и хули, что договоры так называются? Так министерства нападения ни в обдной стране мира нет, все типа обороняются. Раздолбав на пути обороны в щебень и пепел, например, Ливию. И таки да, мы – не пиндосы, у нас другая модель, мы даём заработать партнёрам. Посмотрим, кто будет более прав в итоге.

Про лимитрофы. Здесь не проблема братских народов, здесь так. РФ – одна из стран постсоветского пространства, которая после нокаута встала, отряхнулась, и поняла – или новая империя, или распад на кучу территорий под внешним управлением. И понеслась. Случился фарт Крым, Южную Осетию, Абхазию без проблем отжать – отжали. Потому как последыши Союза распорядиться правильно либо не сумели, либо хотели неправильно распорядиться, нам поднасрав. И Новороссию с Приднестровьем отожмём, если не получится соседей на более внятную и не угрожающую российским интересам конструкцию переформатировать. Потому как пример – Беларусь с Казахстаном, с которыми вполне себе нормально РФ сотрудничает – у нас иные отношения с адекватными союзниками. К слову, свидомый шабаш весьма кстати получился – у РФ не было технологий работы в таких ситуациях. Сейчас они нарабатываются, не без ошибок, конечно. Так что белорусским «змагарам» и казахским нацикам, если что, повезёт меньше.

Всё просто. Лимитрофы могут существовать в трёх ипостасях:
(1) в виде дружественного России независимого государства со всем суверенитетом. Это предполагает согласование позиций, но будут экономические плюшки от РФ и защита этого суверенитета в объёме, определяемом самим государством. Здесь государство имеет право на свои интересы, на свою внешнюю политику, на свою позицию – всё нормально. Если я считаю условного Васю гондоном конченым, а мой сосед считает иначе, то ставить соседу условия - с кем поддерживать отношения, к кем нет – может только полный неадекват: равноправие – штука именно такая. Казахам тоже может наша дружба с Китаем не нравиться, как и белорусам действия в Крыму. Всё нормально. Главное – основные тенденции.
(2) в виде недружественного России государства, зависимого от США и сателлитов. Судьба у этих территорий будет интересная, славная свершениями во имя демократии, голодная/кровавая и недолгая в исторической перспективе. Причём голод и кровавость они обеспечат себе сами, вкупе с западными хозяевами. Первой пошла Грузия. За ней – Украина. Проебалты пока просто тренируются голодать. Армения, Азербайджан, среднеазиаты начинают что-то понимать. До молдаван дойдёт, по всей видимости, позже. Это – переходная категория, отсюда путь либо в (1), либо в (3).
(3) в виде субъектов Российской Федерации. Пройдя тернистый путь и воспитание голодом, холодом и аналогичным; если свезёт и убедительно попросятся – с сокращением этой увлекательной дороги. Вот только пока РФ не очень настроена на такие подарки. С одной стороны нахлебников кормить нет, с другой – не все в лимитрофах готовы к жизни в РФ. Зная про непарадные проблемы с менталитетом в Крыму, в Ю.Осетии, в Абхазии, лично я военно-политическое руководство понимаю. Глядя на эмигрантскую украинскую тусовку (далеко не о всех речь) – ещё больше понимаю. Полностью не будут готовы – по кускам войдут. Но это со временем. Слишком много времени мы в нокауте лежали, не все силы восстановлены. Людей только в Донбассе жаль, им геополитика пох, а по-другому пока не получается. И насрать на мнение лимитрофских аборигенов – перспективы ясны, не надо было в карман соседу скрытно гадить. А все базары про вековую ненависть – этим себя согревать зимой будете. Потому как воспитательный момент будет болезненным и эффективным.

Так вот, стоит выкинуть нафиг все советские рассуждалки об интернационализме и братстве народов. Пора переходить к осознанию имперских интересов, а не дрочить на вековую дружбу. В конце концов, есть романтические отношения, есть семья, есть секс без обязательств, есть секс с обязательствами. С романтическими отношениями и семьёй всё ясно, всех остальных прошу почувствовать. Не каждой проститутке, в конце концов, предлагают свадебное платье.

Есть ещё наследия негатива советского менталитета – преклонение перед Западом, перед вещизмом, но об этом я или писал, или в другой раз, потому как проблема не только для нас типичная.

Главное – вот в чём. Мы успешно начали возвращать элементы советского правильного шикарного, что делало нас суперстраной. Это отношение к собственной истории без идеологических закидонов, это возвращение на международную арену в качестве игрока первого уровня, это восстановление обороноспособности и уважения к собственным армии и флоту без фиги в кармане, это появление спокойного и солидного патриотизма без истерики, это самоотверженность и сопереживание людей, когда это необходимо. Ведь медсестра, когда не хватит зелёнки, свою из дома принесёт, и по дороге купит, если стыренной не хватит. И практически каждый из нормальных людей в своей жизни помог хотя бы одному бескорыстно. И музыку советскую мы начали слушать, не раздражаясь на слова «партия» и «комсомол», а произведения там с точки зрения качества – достойные. И слава Богу, что маргинализируются/самоликвидируются путём отъезда уроды, которым Россия не по нутру (последнее касается не такой уж значительной части эмигрантов); и мы их всех почти знаем, и над ними ржём здоровым смехом.

Мы начинаем возвращаться. Мы осознаём себя.

Оригинал взят у ladik2005 в Что было, что есть, что будет


Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 86
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments