sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

Category:

Маннергейм головного мозга. Путин предупредил Финляндию про НАТО

Мы же доску открыли Маннергейму.  А вы в НАТО?  Придется доску снимать, а войска выводить на границу. Да доска она и есть доска. Дерево и есть дерево. Хитрый ход не удался. Или ещё не время считать цыплят? Ещё не осень….



На переговорах в Култаранте президенты России и Финляндии обсуждали вопросы безопасности, в том числе в регионе Балтийского моря. Россия с уважением отнесется к выбору Финляндии, но в случае вступления этой страны в НАТО будет вынуждена реагировать, объяснил Владимир Путин. Впрочем, Москва попробует начать диалог с Альянсом в Брюсселе, объявил он.
"Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации", - напомнил президент РФ. "Военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, - подчеркнул он. - Разворачивается система ПРО под надуманным предлогом... Это очевидная угроза, которой никто не хочет замечать. Диалога с нами по этой проблеме никто не хочет вести".

"Теперь говорят о постановке системы радаров и антиракет на территории Польши, а это уже регион Балтийского моря", - продолжил Путин. "Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны и будем соответствующим образом реагировать", - предупредил он. "Теперь объявляется, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах, - продолжил российский лидер. - Передвижение наших собственных войск на собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ такими почему-то не считаются! Абсолютно несправедливо".

"Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ?" - задал риторический вопрос Путин и напомнил, что Россия отвела войска от финской границы на расстояние 1500 км. "А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются, - напомнил он. - И чего нам делать?"

Саули Ниинисте выступил с инициативой разработать систему мер доверия, повышающую безопасность в регионе. "Я с этим согласен: попробуем начать диалог", - сказал Путин. "По возвращении в Москву я дам поручение МИД и Минобороны поставить вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе", - объявил он.
"В странах Балтии и других местах присутствует определенная боязнь или страх перед Россией, - объяснил Ниинистё. - Это с одной стороны. С другой стороны, в России НАТО рассматривается как большая угроза". И чтобы разорвать этот круг, нужно доверие, убежден он. "Одним из таких небольших шагов, наверное, могла бы стать работа по избежанию негативных инцидентов и аварий, - пояснил финляндский лидер. - Поэтому я внес предложение, чтобы в регионе Балтийского моря была общая договоренность, чтобы транспондеры всегда включались во время полета".
"Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО", - парировал Путин. И количество их полетов над Балтикой в таком режиме в два раза превышает интенсивность российских. "Это не наша выдумка, это статистика", - сказал он.

"Несмотря ни на какое напряжение в регионе Балтийского моря и других регионах мира, мы ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов", - также заметил российский лидер, напомнив о нейтральном статусе соседнего государства. Если же Финляндия вступит в НАТО, то ее войска в одночасье окажутся на границе РФ. "Как вы думаете, мы так и будем действовать? На полторы тысячи отвели наши войска и они там и останутся?" - спросил он.
"Мы в любом случае с уважением отнесемся к любому выбору финского народа", - продолжил президент. Россия дорожит нейтральным статусом соседа. "Но не нам решать этот вопрос", - добавил он. "Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО наверное с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?" - еще раз спросил он. "Нам нет, мы не хотим, а вы сами решайте", - предложил Путин финнам.





Tags: Война, Евросоюз, НАТО, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments