prediator (prediator) wrote in ru_polit,
prediator
prediator
ru_polit

Эрдоган прощения просил или Путин опять все слил?



Как и следовало ожидать в новостных ресурсах и блогосфере активно обсуждается "покаянное письмо" президента Турции (а фактически турецкого султана) Реджепа Тайипа Эрдогана своему российскому коллеге В.В.Путину. В частности и среди российской патриотической общественности. На первый взгляд есть повод для радости среди русских патриотов - мол "уломал все-таки Путин непокорного турецкого султана, заставил уважать Рассеюшку!"
Но давайте детально изучим ситуацию и посмотрим, есть ли для патриотической общественности серьезные причины для оптимизма, есть ли в покаянии Эрдогана выражение каких-либо серьезных стратегических и геополитических интересов России и русского народа.

Начнем с того, что определим - в чем на самом деле заключаются реальные российско-турецкие противоречия?
Если верить нынешним новостным публикациям - то только в том, что инцидентом со сбитым российским самолетом было задето самолюбие Путина и нанесен ущерб престижу России. "Предательский удар в спину" и тому подобное. Активно обсуждаются условия Путина для нормализации отношений: публичное извинение, выплата компенсаций за сбитый самолет, арест убийц российского летчика.
Предположим, Турция выполнит все эти условия, поскольку для этого есть определенные основания. Ну и конечно же продуктовое эмбарго России серьезно пошатнуло турецкую экономику. К тому же на фоне обострения отношений между Турцией и ЕС.
Так что Эрдоган физически не может вести войну на нескольких фронтах и пойти на компромисс с Путиным для него вопрос выживания. К тому же найти общий язык с Путиным для него намного комфортней, чем с западными лидерами.

Но есть еще несколько важных аспектов в российско-турецких отношениях.

1.Позиция Турция в российско-украинском конфликте. Как известно между Турцией и Украиной заключен договор о сотрудничестве в военной и прочих сферах. В частности, украинские военные ("каратели") будут проходить реабилитацию в турецких госпиталях после военных действий в зоне АТО ("карательных операций против Новороссии").
Также Турция активно поддерживает деятельность враждебных России крымскотатарских активистов.

2.Позиция Турции в сирийском конфликте. Готова ли Турция координировать свою позицию с Россией и поддерживать действия российских ВКС? И отказаться от поддержки враждебных Асаду повстанческих формирований? А также закрыть санатории для исламских боевиков?

3. Разрешение курдско-турецких противоречий. Сейчас многие начинают говорить о том, что России и Турции следует обьединить усилия по борьбе с терроризмом. На первый взгляд благое намерение. Если бы не одно, но жирное НО - кого именно считать террористами? С точки зрения Эрдогана Рабочая Партия Курдистана, бойцы которой сейчас активно воют против исламистов в Сирии при поддержке ВКС и американцев тоже считаются террористами. И наверняка турецкая сторона будет и дальше всячески лоббировать признание РПК террористической организацией наравне с ИГ и прочей исламистской отморозью. Готова ли Россия слить курдов в угоду турецкому султану? Здесь интересы России и Турции диаметрально противоположны. И деятельность Эрдогана зачастую наоборот вредит интересам России. Поскольку именно отсутствие взаимопонимания и координации между союзниками зачастую способствует успехам исламистов и провалу военных операций против ИГ. И грызня между курдами и Асадом, которую провоцирует Эрдоган сейчас совсем не нужна.

Подытожим. По большому счету никакого реального прогресса в российско-турецких отношениях конечно же не произошло. И если бы Путин действительно захотел бы прижать к ногтю Эрдогана, то ему следовало бы выдвигать более серьезные и жесткие требования, как по аналогии с Украиной. Например:
-Федерализация Турции, признание Курдской Народной Республики со столицей в Диярбакыре;
- Координация позиции в сирийском вопросе с российской стороной, полное прекращение моральной и материальной поддержки враждебных сирийской власти и интересам России повстанческих вооруженных формирований;
- Отказ от моральной и материальной поддержки крымскотатарских вооруженных формирований и осуждение их подрывной деятельности, если таковая имеется;
- Защита прав русскоязычных и православных в Турции - если это нужно.

И до выполнения этих условий - никаких туристов, никаких помидоров. И тогда бы Путину пели бы хвалебные оды и курды и дружественные сирийцы и сторонники Новороссии. А так - "каратели" и исламисты лечатся в турецких госпиталях, татар экипируют турецкие волонтеры, Курдистан сливают турецкой хунте. И все как ни в чем не бывало.
Получается, что Эрдоган развел Путина как лоха, поплакавшись в жилетку и заставив закрыть глаза на все свои шалости.
В чем победа?
"Эрдоган принес извинения..." "Готов заплатить компенсацию..." Ну-ну.

Tags: Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments