Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

59 лет назад. Непримкнувшие

1957-1.jpg
Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин своих оппонентов: Молотова, Булганина, Шепилова, Кагановича, Ворошилова, Первухина, Сабурова и Маленкова.

29 июня 1957 года победой Н. С. Хрущёва и его сторонников завершился пленум ЦК КПСС. Большинство Политбюро ЦК (которое тогда называлось Президиумом ЦК) потерпело поражение, а лидеры этого большинства были выведены из ЦК (позднее их исключили из партии). В официальном постановлении пленума их назвали "Антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".
Эпоха "дворцовых переворотов" 1953-1965 годов (против Берии 1953-го, против "антипартийной группы" 1957-го, против Жукова 1957-го, и, наконец, против самого Хрущёва 1964-го) может показаться пёстрой, богатой непредсказуемыми поворотами. Но сейчас, с исторического расстояния, понятно, что все или почти все эти перевороты вели в одном направлении.
А именно: защищённость отдельного представителя руководящего слоя общества росла (в начале этой эпохи он избавился от угрозы ареста и расстрела, а в конце — получил даже гарантию пожизненного социального статуса). Этого жирного куска, полученного "элитой", ей хватило на добрых два десятка лет брежневской "стабильности", когда никаких дворцовых переворотов уже не было, а их попытки на пленумах ЦК (например, группы "Железного Шурика" Шелепина в конце 60-х) неизменно терпели поражение. А спустя 20 лет назрел уже новый "элитный" запрос — о превращении полученного пожизненного статуса в наследственный, что означало восстановление частной собственности и буржуазного строя.
Но интеллигенция в 50-е и 60-е годы такого же гарантированного статуса не получила (что показал судебный процесс Даниэля и Синявского), и это уже тогда, в 60-е, подтолкнуло её к созданию диссидентской, то есть правой оппозиции. Идеи которой весьма способствовали позднее разгрому социализма и распаду СССР.
Ну, а лидер разгромленных "антипартийцев" Вячеслав Молотов, который даже на июньском пленуме в конце концов остался один против всех и так и не поднял руку за постановление ЦК, на следующую четверть века стал самым заметным в то время оппонентом политики Кремля "слева". Хотя многие интеллигенты в то время воспринимали его отнюдь не как "левака", а, наоборот, как "замшелого консерватора".

Н. С. Хрущёв и его упрямый оппонент В. М. Молотов. Голландская карикатура

Удивительно, как всё было безнадёжно перепутано в то время: самые ярые реакционеры мнили себя наиболее передовыми людьми, а прогрессисты, даже довольно умеренные, наоборот, выглядели ретроградами.
Любопытно, что "антипартийная группа" не "висела в воздухе", а, совсем как старые оппозиции 20-х и 30-х годов, имела некоторую поддержку и в низах партии. Бывали случаи, когда партийные организации КПСС отказывались одобрить постановление ЦК «Об антипартийной группе». Например, Камчатский областной комитет партии информировал ЦК о срыве рабочего собрания на рыбоконсервном заводе № 46 Кихчинского рыбокомбината Усть-Большерецкого района: за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).



Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments