Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in ru_polit,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
ru_polit

Цена европейских страданий



В то время, как в «старой» Европе усиливаются центробежные настроения, Великобритания провела референдум о выходе из союза, отдельные представители Австрии и Нидерландов не исключают инициирования подобной процедуры в своих странах, удивительно наблюдать как младоевропейцы всеми силами стараются сохранить стремительно рассыпающийся карточный домик ЕС. Посыпавшиеся как из рога изобилия заявления представителей восточноевропейских государств говорят о том, что к Евросоюзу, в его нынешнем виде, и они относятся весьма скептически, но, с другой стороны, не готовы к тому, что в любой момент они могут потерять такую замечательную кормушку.

Что же касается кандидатов на вступление в пока большую, но уже редеющую «европейскую семью», то тут все совсем печально. Когда жители не слишком благополучной и преуспевающей страны выказывают желание присоединиться к Европейскому Союзу, им обязательно следует обратиться к опыту «счастливчиков» из Восточной Европы и, в частности, Прибалтики, которые уже испытали на себе все прелести членства. Они тоже видели свое будущее в Европе беззаботным и безбедным, с высокой зарплатой и пенсией, прозрачными рыночными отношениями, открытыми границами и множеством возможностей… для прибалтов и в Прибалтике. Однако…

Оказавшись в ЕС, они внезапно поняли, что свободный рынок хорош для тех, кто производит качественные товары по привлекательной цене, а не для новичков из бывшего СССР, стандарты которых значительно уступают современным европейским показателям. Судьба таких государств похожа: они становятся рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы. При этом их собственное производство умирает, так как не может конкурировать с более эффективными предприятиями западной Европы.

К примеру, сахарная промышленность Латвии, представленная тремя заводами, полностью покрывавшими внутренний рынок и обеспечивавшими рабочими местами более 300 крестьянских хозяйств, была уничтожена под напором рыночных конкурентов. Молочное производство во всех странах Прибалтики также понесло колоссальные убытки из-за новых требований, предъявляемых Брюсселем. Поголовье скота многократно сократилось в результате выхода частников из бизнеса и жестких квот ЕС по выработке молока каждым членом Союза. Не меньше от брюссельских квот пострадала и рыбная отрасль – нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов и ограничение вылова привело к закрытию десятков рыбных заводов и сокращению рыболовного флота. Как следствие, цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке существенно выросли и продолжают повышаться из-за постоянного ужесточения регламентов ЕС к технике, которая должна быть экологичной и, соответственно, дорогой. Ко всему прочему, дешевые минеральные удобрения из стран СНГ обкладываются антидемпинговыми пошлинами. Также масла в огонь добавило недавнее продуктовое эмбарго России.

Не лучше ситуация и в Литве, от которой Брюссель потребовал остановить Игналинскую АЭС, представлявшую собой два самых мощных в мире на тот момент энергоблока по 1600 МВт каждый, что превратило страну из экспортера электроэнергии в ее импортера.

Естественно, такие «дружественные» меры не могли не сказаться на уровне жизни и оплаты труда: на 2015 год Латвия и Литва занимают 25 и 26-е место среди 28 стран ЕС, а размер зарплаты составляет 601 и 544 евро соответственно. Более успешная Эстония занимает 19 строчку списка с показателем в 832 евро. Для сравнения, жители первой десятки европейских стран зарабатывают в среднем более 2100 евро в месяц.

Очевидным следствием подобного печального положения дел и открытых границ в пределах всего ЕС является нарастающая трудовая миграция, которая наряду с естественной убылью населения в результате превышения смертности над рождаемостью стала основной демографической проблемой Прибалтики. Люди, порой имеющие качественное высшее образование и опыт работы, вынуждены покидать родной дом ради низкоквалифицированных, но более высокооплачиваемых должностей в странах западной Европы. По данным Евростата, за годы пребывания в Евросоюзе численность населения Латвии, Литвы и Эстонии сократилась на 12,8%, 14,1% и 3,9% человек соответственно. Все тот же Евростат прогнозирует сокращение населения Прибалтики на треть к 2080 году. И это очень благоприятный прогноз. В трех государствах, которые когда-то были витриной Советского Союза, все настолько плохо, что даже нищие мигранты из Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока рассматривают их исключительно как перевалочный пункт перед отправкой в Большую Европу.

Вряд ли такой жизни желали рядовые прибалты, массово голосуя за присоединение к ЕС. В свою очередь, жизнь прибалтийских элит не претерпела сколь-нибудь существенных качественных изменений – они хорошо жили при СССР, после выхода из него и после вступления в ЕС. Изменился лишь статус: теперь они могут заседать в Европейском Парламенте, и гордо утверждать, что от их решений зависит судьба всей Европы.

В свете всего этого парадоксально смотрится тот факт, что для еврострадальцев, вроде Украины, Евросоюз мнится некой промежуточной станцией на пути к национальному счастью. Чужих ошибок они предпочитают не замечать и в Раде уже зазвучали голоса о том, что Украина готова заменить выбывшую Великобританию и спасти погрязший в бюрократии союз. Что тут сказать – будущее Европы в надежных руках…

Источник
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments