kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Так кто же стреляет по Донецку?

Сегодня практически все отечественные СМИ, а также многие блогеры, хором написали об очередном самообстреле сепаратистов. Казалось бы ситуация обычная. Вот только откуда столько шума, ведь его просто так много не бывает. И если посмотреть чуть внимательнее, то становится понятно почему.



Начнем с любимого приема наших журналистов - попытку выдать желаемое за действительное. Предоставляя ссылку на фейсбук штаба АТО, украинские СМИ заявляют о фиксации ОБСЕ обстрела жилого массива боевиками ДНР. Мне почему-то казалось, что ОБСЕ и штаб АТО - разные организации, но у украинских журналистов свое видение.

Идем далее. Во всех новостях даны одни и те же изображения и карты:

Вот новость об обстреле с сайта горсовета:



А вот карты с нанесением обстрелянных домов и позиций артиллерии сепаратистов:





Что меня больше всего заинтересовало - это то, что все три дома находятся на одной линии. Дальше - больше. Нанеся на карту места попадания снарядов и сравнив их с фотографиями, предоставленными пресс-центром АТО и видеозаписями с места происшествия, можно сделать вывод, что имеет место подтасовка фактов, что так любят наши говорящие головы.





По видео не трудно установить, что дом 35А обстреливался с направления северо-запад, иначе снаряду, летевшему по траектории, предложенной штабом АТО, пришлось бы обогнуть угол дома. Данное направление примерно соответствует городу Красногоровка, находящемуся под контролем ВСУ.

Дома 30 и 61, судя по следам, отчетливо заметным на видео выше, были обсреляны с направления север - северо-восток, что приводит к Авдеевке, также находящейся на подконтрольной Украине территории.

Поэтому рассуждения о самообстрелах, мягко говоря, не очень корректны.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments