Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Памятник Щорсу декоммунизируют в порядке погрома



Как известно, "декоммунизация" на Украине началась в декабре 2013 года сносом памятника Ленину в центре Киева — в порядке, так сказать, стихийного погрома. И позднее, хотя официальные власти непрерывно жевали вату про некие "парки тоталитарного периода", куда перенесут памятники советской эпохи, в действительности их сплошь и рядом просто громили и уродовали ультраправые "энтузиасты". После чего переносить в какие-то "парки" (ни один из которых так и не открылся) было уже практически нечего.
Казалось бы, с эпохи майданного погрома прошло уже два с лишним года, по итогам погромов принят узаконивший их "закон" о декоммунизации. Погромщикам пора бы уняться, тем более, что их роль взяли на себя официальные власти. Но ничуть не бывало! Вот очередная новость: Добровольческое движение ОУН 30 июня намерено провести снос памятника красному командиру Николаю Щорсу в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба движения.
“Друзья, 30 июня 2016 г. день рождения генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича. Добровольческий рух ОУН отметит этот день прямым нациозащитным действием. Мы демонтируем памятник большевику Николаю Щорсу”, — заявили в ОУН.

Пресс-служба ОУН аргументирует своё намерение тем, что "киевская внутриоккупационная власть" во главе с мэром Киева Виталием Кличко не торопится выполнять нормы закона о декоммунизации. Учитывая это, организация решила "ускорить" процесс. Снос планируется начать 30.06.2016 г. в 19:00 на пересечение улиц Симона Петлюры и Тараса Шевченко возле памятника Щорсу (м. “Университет“). Вместе победим!” — объявила пресс-служба организации.
Памятник остаётся в списке памятников культуры, поэтому "законная" процедура его демонтажа затруднена. Но что же, рассудили ультраправые, где не помогает "закон" (хотя он продиктован теми же ультраправыми), там поможет погром!

P. S. Историческая справка. Памятник красному командиру Николаю Щорсу был открыт 30 апреля 1954 года. По утверждениям экс-президента Украины Леонида Кравчука, именно он, будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптора. "Мне было двадцать лет, — рассказывал бывший главный идеолог ЦК Компартии Украины, — учился тогда на втором курсе. Для меня это был обычный эпизод из жизни студенчества.
— А сейчас как вы относитесь к памятнику? Власть собирается сносить подобные монументы…
— Отношусь абсолютно спокойно. Честно говоря, не вижу в этом памятнике каких-либо художественных изысков. Так что, если город решит его снести, я не буду против и защищать его не буду."
Однако многие киевляне не разделяют мнения хамелеона-перевёртыша из бывшего ЦК КПУ. Формально скульптура до сих пор является памятником монументального искусства и включена в Госреестр памятников недвижимости Украины. Хотя кому это мешало в предыдущих сносах...
Занятно, что памятник стоит на пересечении бульвара Шевченко и улицы Симона Петлюры. Того самого Петлюры, которому Щорс в своё время вместе с другими командирами Красной Армии адресовал издевательское письмо:
"Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам, чтобы пёсьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.
Мы — сыны её, бедные труженики — головы сложим, а её обороним, чтобы расцвела на её вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам — кулакам и помещикам.
Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.
Не доносить тебе штанов до этого лета.
Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу...
Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака! "
Видимо, Кравчуки, ОУНовцы и прочие нынешние враги народа Украины живо ощущают на своих шеях заслуженную петлю, обещанную Щорсом Петлюре. Потому так и жаждут, пока власть у них в руках, повалить памятник легендарному красному командиру. Только — не поможет...
"Давитесь, собаки!"

Во время изготовления памятника Щорсу в 1954 году:


Источник:
http://www.dialog.ua/news/89995_1467020110

Кравчук о памятнике Щорсу:
http://kp.ua/politics/486376-leonyd-kravchuk-pozyroval-dlia-pamiatnyka-schorsu-no-ne-vozrazhaui-esly-eho-snesut
Tags: История, Коммунизм, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments