Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

По поводу выхода Англии из Евросоюза

Разговоров на этот счет много, но я пока что не видел, чтобы говорили о действительно важном и главном.

Чтобы понять вопрос желания выхода из Евросоюза, надо сначала понять, зачем он был создан. Евросоюз - классический пример экономической концентрации. Только это пример "по учебнику", то есть - без учета экономической практики.

Экономика сегодня, как и 100 лет назад накануне Первой Мировой войны концентрируется. Самый яркий пример экономической концентрации - США. В 20-м веке, помимо США, экономически сильными считались и некоторые европейские страны - Германия, Франция, Великобритания. Постепенно наметилось отставание этих стран от США, поскольку, в силу размеров и населения, они уже не могли за ними угнаться. Доллар стал единственной международной расчетной единицей. Создание Евросоюза и объединенного Евро, наполненного товаром, производимым всей Европой, должно было родить новую валюту, эквивалент доллару.  Может, кто-то помнит еще, как одно время после появления Евро, оно дорожало по отношению к доллару, и в этом видели "ответку" США на сформировавшуюся угрозу, но сегодня память у людей короткая.

Чего не учли объединители Европы - это мирового разделения труда и того, что основная номенклатура товаров уже давно производится в Юго-восточной Азии.Точнее, учли, наверное, но прочитали в учебниках, что за счет концентрации, производство у себя смогут поднять. Тем более, современные учебники уже давно не разделяют создание товара и услугу, обильно расплодившуюся для утилизации этого товара. Считается, что это равносильные вещи.

В конце концов, закончилось все тем, что страны, где производство на момент объединения более-менее существовало - Германия и Великобритания, стали "наполнять" Евро товаром, а другие европейские страны - услугами по его утилизации. Франция тоже наполняла, но не товарами, а некоторыми странными отношениями с бывшими колониями, не совсем чистыми, но прибыльными. При этом производство даже в странах-донорах как сокращалось, перебираясь в Юго-восточную Азию, так и продолжало сокращаться.

Однако учебники читали не только сторонники Евросоюза, но и его противники. И читали они в этих учебниках ровно то же самое, только трактовали иначе. Жители отдельных стран Евросоюза встали перед фактом отсутствия экономического роста - и обвинили в этом Евросоюз, который, якобы "неповоротливый", "бюрократический", требует много денег на свое содержание и т.п. С этой программой "повышения инклюзивности", кстати, у нас выступает Навальный, этой программой сторонники развала объясняют, почему отдельные регионы заживут лучше, чем все вместе. С этой программой Украина решила порвать с Россией и вступить в Европу. Тот, кто сегодня радуется выходу Британии из ЕС, фактически, радуется независимой Сибирской республике или Ингерманландии.

Экономического роста так и не наступило, и в Британии получил распространение лозунг "Хватит кормить континент!". Примерно то же самое - в Германии, да и другие страны, не исключая Греции, свято уверены, что они отдают в Евросоюз больше, чем берут.

Это - экономический базис происходящих в Европе процессов. На экономический базис наложилась идеологическая надстройка. Отсутствие экономического роста создает ситуацию, когда честно работать становится невыгодно, и на первый план в деле обогащения выходят всякого рода "схемы", как правило, основанные на трансформации общественного богатства в частное. Так  возникла идеология гуманизма, создающая идеальные возможности для превращения государственных средств в частные капиталы. Защита прав человека, поддержание его высоких жизненных стандартов требуют совсем не маленьких государственных трат!

Где-то я встретил цитату, что теперь Британии предстоит пересмотреть 80 тыс. страниц совместных с Евросоюзом соглашений. 80 тысяч страниц труднопереносимых юридических оборотов, да еще в Европе, где юридические традиции создали отдельные отношения, мало доступные для простых смертных! Ясно, что в одной голове их содержание не удержать. Значит, в мире нет такой головы, которая полностью бы охватывала цель и смысл существования Евросоюза. Поэтому Евросоюз понимается фрагментарно, каждым человеком по-своему. Это очень удобно для превращения государственных денег в частные в рамках развития гуманитарных институтов! Непонятно, на чем концентрироваться, а что можно отставить как неважное, на что тратить в первую очередь, а на что в последнюю, что приведет к развитию и укреплению, а что - к угрозе развала и так далее. Мутная вода, в которой удобно ловить рыбку. К сожалению, это крайне плохо сказывается на созидательных способностях и на жизнеспособности конструкции в целом.

Получается ситуация, когда и в Евросоюзе плохо, и без Евросоюза - плохо. Потому что дело не в Евросоюзе, а в правильном понимании того, что составляет экономическое развитие. Концентрация, то есть объединение экономик, необходима, но вовсе не для того, чтобы "осваивать" государственные деньги на развитие гуманитарных ценностей. Как только европейцы правильно осознают цель объединения - никаких 80 тысяч страниц будет не надо, хватит нескольких тоненьких брошюр, как хватило их американским штатам.

Осознают ли европейцы эту цель? Когда-то мне казалось это маловероятным. Сегодня, глядя на США, которые начинают разбираться в происходящем, несмотря на хорошо развитую экономическую науку и обилие ученых-экономистов с их учебниками, кажется, что невозможного не существует. В любом случае, Россия остается догоняющей, причем плохо понимающей, что именно она пытается догнать. У нас пока что нет даже понимания необходимости что-то менять. Значит, проблемы Евросоюза станут и нашими проблемами...

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments