kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

Британия, шаг в сторону

Здесь я даю в основном перевод статьи из Би-Би-Си (сноска внизу) с сокращениями и моими замечаниями. Замечание первое, я считаю, что британцы сделали серьёзную ошибку, в которой им помогла Меркель.
1. Камерон, который по глупости решил провести референдум, уходит осенью. Лидера лейбористов тоже, вероятнее всего попросят. Рынок попрыгает и успокоится, потому что в ближайшее время абсолютно всё будет по прежнему, хотя некоторые банки могут начать движение из Лондона в ту же Германию или Ирландию (может Меркель этого и хотела?).

2. Формально процесс выхода Британии из ЕС (вернее переговоры о выходе) начнутся только тогда, когда Премьер-министр ВБ (а это будет уже не Камерон) заявит официально о желании страны применить статью 50 Лиссабонского договора (Article 50 of the 2009 Lisbon Treaty). После этого ВБ перестанет участвовать в принятии решений в ЕС на самом высоком уровне и начнутся переговоры. С этого времени начнется отсчет времени (2 года, но может быть продлен), в течении которого обговариваются все детали выхода ВБ из ЕС с остающимися 27-ю странами. Потом договор должен быть утвержден не менее, чем 20 странами, представляющими 65% процентов населения ЕС и ратифицирован Европарламентом. Если за это время договора достичь не удалось и время на переговоры не продлено, то договоры ЕС перестают иметь законную силу для Британии. Если договор о выходе подписан, то ВБ уходит и начинает подписывать новые торговые и прочие соглашения с ЕС. Такой процесс. Конечно Британия может просто игнорировать договоры с ЕС и уйти, хлопнув дверью, но никто это всерьёз не рассматривает - слишком дорого это обойдется самой стране.
3. Даже сторонники выхода не настаивают на немедленном включении статьи 50 Лиссабонского договора, они сначала хотят неформально прощупать почву и попытаться заложить в будущее основание более выгодные торгово-экономические соглашения. Более того, большинство из 650 членов британского парламента не хотели ухода ВБ из ЕС и уже сейчас среди них появляется группа, которая попытается удержать ВБ в едином европейском экономическом рынке ( keep the UK in the single market).
Я думаю, что это у них врядли получится, потому что это выглядит чисто по кремлевски: и рыбку съесть, и на ..уй сесть, и девочкой остаться.
4. В настоящее время и еще надолго никаких изменений в статусе европейцев, работающих в ВБ, не будет и, я думаю, что беженцы начнут бежать в ВБ еще быстрее, пока ворота открыты.
5. Выход из ЕС может спровоцировать референдумы за отделение в Шотландии, Сев.Ирландии и Гибралтаре. И в этот раз (для Шотландии) они могут оказаться успешными. Безусловно вся эта катавасия играет на руку евроскептикам и Вовану, но такова уж природа демократии - народ сделал глупость, но это - народ.
P.S. Канадским гражданам волноваться абсолютно (кроме курса доллара) не о чем. Мы будем ездить без виз в Британию в любом случае, и в ЕС тоже.

Британцы сделали большую глупость.
http://www.bbc.com/news/uk-politics-eu-referendum-36420148
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments