Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in ru_polit,
Taras Khalupa
taras_khalupa
ru_polit

Угроза долгового кризиса для России меньше чем для США



Именно так считают аналитики китайского рейтингового агентства Дагонг.

Со времён мирового финансового кризиса 2007-08гг, когда большая Тройка западных рейтинговых агентств проспала его начало, правительства развивающихся стран стремились составить конкуренцию в определении суверенных кредитных рисков и обнажить политическую предвзятость западных конкурентов.

По словам президента агентства Дагонг Гуана Цзяньчжуна его компания политически непредвзята и основывает своё мнение лишь на способности правительства страны обслуживать долг. Согласно расчётам Дагонга Россия имеет кредитный рейтинг выше чем США, что разительно отличается от рейтингов большой Тройки.

"Западные страны используют рейтинговые агентства как политический инструмент для защиты своей прибыли и своих интересов", - говорит Гуан.

В 2013г Дагонг понизил суверенный кредитный рейтинг США до А-, когда Барак Обама в очередной раз подписал закон о увеличении потолка госдолга.

Россия восстановила уверенность инветоров после стабилизации нефтяных цен, разместив первый выпуск евробондов с 2013г. Их стоимость снизилась до 208 базисных пунктов выше казначеских облигаций США, и на 381 базисный пункт меньше пиков января 2015г.

Суверенный долг США составляет 15,6 трлн. долл., что втрое больше долга Китая и России вместе взятых. Соотношение госдолга к ВВП в 2016г планируется в 20,3% для России, 38,2% для Китая и 84% у США. Стоит сказать, что Россия не дефолтилась с 1998г., а США стояли на краю дефолта в 2011 и 2013гг.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments