sunrise_cross (sunrise_cross) wrote in ru_polit,
sunrise_cross
sunrise_cross
ru_polit

Законопроект Яровой вступил в силу.


Хорошими делами прославиться нельзя.

Пока все обсуждают Brexit и мнимую победу Путина (на фоне резкого падения цен на нефть, ага), наши незаконно избранные депутаты приняли так называемый "антитеррористический" пакет, по факту направленный на усиление государственного шпионажа и борьбу с инакомыслием.

Можно долго спорить о пунктах пакета поправок, но самой мякоткой, показывающей, насколько прогнила законодательная система РФ, является "штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений."

Подобная законодательная мера очевидно противоречит объективной реальности, в которой современные алгоритмы шифрования принципиально не поддаются криптоанализу и не имеют бэкдоров. С такими закондательными инициативами не удивлюсь, если наши депутаты однажды отменят 2-й закон Ньютона.

Безусловно, Яровая и Озеров, а так же спортсмены, актеры и фотомодели, заседающие в Госдуме, не обязаны знать технические подробности алгоритмов шифрования, однако при разработке законопроектов Госдума обязана привлекать экспертов. Да хотя бы ту же Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, которая заявляет:
— В большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений, — говорится в заявлении РАЭК. — Например, в современной реализации протокола HTTPS сессионный ключ генерируется с помощью алгоритма Диффи-Хеллмана и никогда не пересылается по Сети, вследствие чего, даже получив доступ к закрытому ключу сервера, невозможно восстановить сессионные ключи, которые использовались для шифрования пересылаемого контента.

Впрочем, у Госдумы свои эксперты. Член партии "Справедливая Россия" и му%ак заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Алексей Чепа усомнился в том, что сообщения в мессенджерах нельзя декодировать. Ему вторит и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:
— Тотально расшифровывать сообщения в мессенджерах невозможно. Но по запросу, целенаправленно — вполне реальная перспектива. Неофициально такая практика уже существует. Критики этого законопроекта, очевидно, или не знают о таком нелегальном бизнесе, или покрывают его.


Алексей Мухин, очевидно, не знает, что его переписку "вконтактике" могут украсть лишь по той причине, что она хранится в незашифрованном виде.

С такими экспертами можно и не мечтать о технологическом прогрессе и прорывах в IT-индустрии. И национальная ОС и дальше будет таким же фантастическим прожектом, как "телепортация к 2035" году.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments