Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

О "свободе слова" и "гласности" при буржуйской власти



Свобода слова и печати на послемайданной "цеевропейской" Украине продолжают цвести и пахнуть. Свежее сообщение официозной "Украинской правды":
"Каналу Симоненко не продлили лицензию на цифровое вещание.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил телеканалу "Гамма" лицензию на цифровое вещание. Об этом на своей странице в Facebook написал член совета Сергей Костинский. Он также указал, что экс-лидер КПУ Петр Симоненко, сыну которого принадлежит "Гамма", а также директор этого канала озвучивали в адрес Нацсовета ряд обвинений. "Ещё не знаю, как реагировать на эти обвинения, но только что не продлили "Гамме" лицензию на цифровое вещание из-за наличия двух "предупреждений", — написал он. "Ждём новых заявлений Симоненко и его сторонников. Но уже не в "цифре", — добавил Костинский."
Конечно, я понимаю, что Симоненко, с точки зрения революционеров и последовательных "красных" — оппортунист. И его вина в нынешнем положении Украины тоже немала. Но рот-то ему заткнули не за это, а как раз за то, что он всё-таки не на 100% оппортунист...

И почему такие сообщения с Украины, где два года назад триумфально победили "европейские свобода и демократия", ни капли не удивляют? Удивляет скорее то, что этот канал как-то умудрялся выживать вплоть до сегодняшнего дня...
А если посмотреть шире? Ведь все, ВСЕ буржуазные реформы в СССР в 1980-е годы начинались под лозунгами "гласности", свободы слова и печати. Но все эти замечательные вещи понадобились для того и только для того, чтобы уничтожить социализм, перебросить власть в руки буржуазии, а потом обратно "завинтить все гайки". Только уже под новым соусом, буржуазно-антикоммунистической диктатуры. Вся "гласность" и "свобода слова", которыми бывших граждан СССР так обильно потчевали в годы перестройки и в начале 90-х, оказались разводкой для дураков. Чтобы буржуй мог украсть всё, что принадлежало народу, а потом... заткнуть ему рот.
Надо запомнить это на будущее. И если случится новая революция под красными флагами, и буржуйская нечисть, как это у неё водится, примется истерично вопить о зажиме свободы слова, печати и всяческих свобод, всегда напоминать ей сегодняшние дни. Когда буржуи по всему бывшему СССР сажали в тюрьмы за слово и открыто высказанное мнение, и нисколько этого не стыдились. Кстати, на днях получил письмо от политзаключённого Ильи Эдуардовича Романова. Он отсидел на Украине 10 лет заключения за "сепаратизм" (участие в отряде Одесских комсомольцев, боровшихся за отделение Причерноморской Советской Республики от Киева). Вернулся в Россию, гражданином которой является. И здесь, не прошло и года, как его... тоже посадили в тюрьму по сфабрикованному обвинению. На 9 лет. При этом следует заметить, что основное обвинение против Ильи очень грубо сфабриковано (якобы он хотел с помощью терроризма защитить от вырубки нижегородские парки, и слал малограмотные матерные угрозы в тамошнюю мэрию — это он-то, прекрасно владеющий словом журналист и публицист с 30-летним стажем), но есть в приговоре и кое-что "истинное". А именно: три года из девяти Илья получил за интервью, данное им в день освобождения из украинского лагеря донецкой оппозиционной радиостанции с призывом бороться против киевской власти. Да-да, за это его посадили не на Украине, а уже в России. И это опять — та самая хвалёная буржуйская "свобода слова", под лозунгом которой начинали погром советского социализма.
И в письме он пишет о том же самом — ограничениях, которые на него накладывают в переписке.

"Александр, добрый день!
Ещё находясь в СИЗО, незадолго до этапа (на который я был отправлен неожиданно), получил Ваше письмо и распечатки из Интернета; однако, ответить не успел. За письмо и сообщённую информацию большое спасибо... Стоит заметить, что могут, по нынешним временам, возникнуть трудности по поводу обмена мнениями в переписке даже на те же исторические темы, с учётом того, что я ещё в СИЗО был поставлен на профучёт с формулировкой: "склонный к изучению, пропаганде, исповеданию и распространению экстремистской идеологии". Правда, мой адвокат (Губин Е. П.) данное решение администрации СИЗО обжаловал в судебном порядке (по Кодексу административного судопроизводства) в Советском райсуде г. Нижнего Новгорода; судебное заседание будет 16 мая (неясно: если нет ошибки в датах, то оно на момент написания письма должно было уже пройти. — А. М.). Однако, суть в том, что какое-либо определение "экстремистской идеологии" в российском законодательстве вообще отсутствует (есть только определение "экстремистской деятельности"). А раз никто не знает, что это такое ("экстремистская идеология"), то этим создаётся почва для крайне расширительного толкования такого понятия. К примеру, ещё в Нижегородском СИЗО мне рассказал вернувшийся с лагеря сокамерник, что в ИК-17 Нижегородской области у него попытались отобрать в качестве "экстремистской литературы" буддийские книги и брошюры. Ему стоило труда доказать, что это литература не "экстремистская", а религиозная (т. е. не подлежащая изъятию); притом, что буддизм - самая миролюбивая из всех религий. Также и у меня во время этапа в СИЗО Рузаевки первоначально попытались изъять вообще всё имевшиеся у меня книги и журналы как "экстремистские". Когда я стал спорить — объявили, что литературу, кроме как из библиотеки — вообще иметь запрещено (это действительно так, за исключением религиозной или юридической. Либо можно приобретать в торговой сети через администрацию учреждения). В итоге, кое-что мне возвратили. (Но бОльшую часть изъяли; в т.ч., например, роман Дм. Быкова "Сигналы" — с дарственной надписью также сидевшей в Мордовии НТ). Хотя здесь, например, в библиотеке Дм. Быков преспокойно стоит себе на полке.
В связи с этим, и при обсуждении в письмах каких-то исторических проблем будет нетрудным, как я подозреваю, сползти (незаметно для себя) в "изучение", а то и распространение "ЭИ". Пример: если мы размышляем, например, просто над какими-то событиями, например, французской истории, это вряд ли может быть расценено как "изучение экстремистской идеологии" (и то не факт, т.к. Дантон, Робеспьер, Марат и ряд прочих были явные "экстремисты"; к этому же разряду можно отнести Парижскую Коммуну, Май-68 и множество других событий XIX-XX вв.). Если же начать сопоставлять и проводить параллели между их историей и нашей современностью (например, обсуждать, похожа ли наша эпоха на эпоху Карла X или на эпоху Луи Бонапарта?), — можно, видимо, весьма легко перейти грань "дозволенного", тем более что неизвестно, где она пролегает. Однако последствия могут оказаться отнюдь не шуточными. Я слышал, что полковник В. Квачков (сидит, кстати, в соседнем лагере) что-то такое писал в переписке, и дописался до возбуждения на него нового уголовного дела."

...Вот так обстоит дело с "гласностью" и "свободой слова" при власти буржуазии, которая шла к власти под этими самыми лозунгами.

Источник (о запрете канала Симоненко):
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/06/23/7112700/
Tags: Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments