zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Допингскандал и мировой авторитет России


Просто удивительны заявления некоторых спортивных чиновников о том, что допинговый скандал, который в последнее время приобрел просто поражающе грандиозных размах, имеет политическую подоплеку.
Несомненно имеет. Кто бы сомневался.
Международный спорт как таковой с тех самых времен, с которых он и стал принимать такие формы, всегда имел политическую подоплеку. И спорт в нем был символом международного мира, спокойствия и добрососедства на основании признания общих для всех международных правовых принципов уважения прав и свобод человека, индивидуальность которого имеет принципиальный приоритет перед государственными интересами. И спорт своим существом был призван провозгласить победу естественного человеческого существа над мертвыми политическими интересами.

Принцип спортивного единства в таком виде противопоставлялся вражде между отдельными странами. Когда спортивная конкуренция, несущая в себе одновременно уважение к оппонентам, и признания их достоинств, как истинного спортивного поведения, направленного на достижения общих целей- здоровья населения, противопоставлялся войне, основанной исключительно на ненависти.
Потому современный спорт, это символ нового мира, живущего по новым принципам здоровой конкуренции и уважения человеческого достоинства.
Где отношение к допингу имело всегда технический характер, а не принципиально стратегический. Как не влияющий на существо отношений между странами в целом.

Допинговые же претензии последнего времени к России, имеющие в качестве повода не убедительно серьезные основания, но просто глобальные последствия в виде решений международных спортивных организаций, вплоть до олимпийского комитета, могут указывать только на растущий ком внутренних претензий именно содержательного политического характера о соответствии России этим же самым международно-правовым принципам, символом которых и является спорт.

Понятное дело, когда страна откровенным образом дистанцируется от соблюдения общепризнанных правовых принципов, избирая в качестве методологии своей внешней политики войну, при чем войну самую подлую, необъявленную, в отношении своей соседней страны, то использование спортивных достижений с ее стороны¸ как то совсем не сочетается со спортом, как символом мира.
Когда Россией начинают отрицаться решения ЕСПЧ о нарушении прав человека, то позиционирование ее как спортивной державы, выглядит непросто неадекватной символической составляющей спорта, но и угрожающей принятым представлениям об этом.

Мировое сообщество не желает видеть как то, что ей превозноситься как символ мира и человечности, используется страной отрицающей эти принципы для поднятия собственного авторитета.
Что в принципе невозможно.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments