Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Маннергейм и Власов — герои... "патриотов"


Возможно, так будет выглядеть шествие Бессмертного полка в следующем году?

После всей истории с памятной доской Маннергейма многие, как ни странно, продолжают недоумевать: а зачем властям вообще понадобился весь этот "маннергейт"? Въезжать всеми четырьмя копытами в этакую пахучую и липкую субстанцию — затея странная, а потом ещё и упорствовать в этом, не желая почиститься... зачем? Кто-то считает, что у больших людей в Кремле просто крыша поехала. Другие думают, что это сделано для великой дружбы с Финляндией, чтобы она в НАТО не вступила.
Что ж, придётся, наверное, объяснять. Нет, граждане, это сделано из чисто внутренних побуждений и соображений. Вы думаете, вся Суоми с трепетом, затаив дыхание, наблюдает за судьбой этой доски и до мозга костей проникается дружественными чувствами к России? Как бы не так. Да там почти никто и не заметил всей этой неприличной возни вокруг Густава нашего Карловича. К тому же антиманнергеймовцев среди финнов тоже предостаточно, и местный памятник маршалу возле Тампере разрисовывали красной краской — точь в точь как новоповешенную доску в Питере. Но тогда какие внутренние побуждения заставили власти водрузить эту "доску позора"? Чтобы это понять, зададимся встречным вопросом: а зачем на Украине понадобилось превращать в главных героев страны такие, пользуясь очаровательным по деликатности выражением Д. Пескова, "спорные личности", как Бандера, Петлюра и пр.?
Первая версия та же — чтобы прогнуться перед Европой. Но эта версия и здесь не прокатывает. Ведь убийство Петлюры демократический и европейский французский суд присяжных в 1926 году отказался признать преступлением! Так знатно наследил в своей биографии этот "борец за европейские ценности", над памятью которого в минувшем мае скорбела официозная Украина, что французские присяжные признали, что пристрелить его, как бешеную собаку — это было совершенно оправданное и законное деяние. И с таким погромным свиным рылом лезть в европейский калашный ряд?!.. Бандера — ещё почище, сподвижник и единомышленник европейских ультраправых 30-х годов, то есть нацистов и фашистов. Да и прямой пособник Гитлера в начале войны... Его и его соратничков по ОУН-УПА ненавидят в европейской Польше, как организаторов Волынской резни поляков. Спрашивается, зачем же такую гм... "спорную личность" избирать в качестве знамени движения в Европу?
Ответ на самом деле очень прост, если поставить вопрос так: а что объединяет все эти фигуры: Петлюру, Бандеру, Маннергейма (ещё к ним можно добавить генерала Власова и гетмана Скоропадского, которого тоже недавним довольно диким украинским законом запретили подвергать любой критике под страхом уголовного наказания, как и Петлюру-Бандеру). Пособники гитлеровцев? Но не все они успели стать пособниками Гитлера — Петлюру, например, к счастью, пристрелили раньше. Между тем общее есть. Всё это — деятели на 100% колониальные. Охотно согласившиеся в разное время быть марионетками оккупантов и надеявшиеся возглавить будущие колонии (Петлюра и Скоропадский и возглавили их, пусть ненадолго). Что же касается Маннергейма, то гражданскую войну в Финляндии он выиграл при помощи высадившегося там немецкого корпуса фон дер Гольца. Этот корпус помог Маннергейму разгромить расположенные в южной Финляндии отряды финской Красной гвардии. То есть "русский офицер" и "патриот России", как нам его нынче преподносят - убивал соотечественников (и по бывшей Российской империи, и по Финляндии) с помощью войск вражеской державы, с которой и Россия, и он сам перед этим воевали! Вот уж предельно наглядная иллюстрация к известным словам В. И. Ленина: "История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетенных классов".
А первая должность Маннергейма во главе Финляндии в 1918-1919 годах титуловалась как "Регент Королевства Финляндия". "Королевство Финляндия" — как и "Украинская Народная Республика" 1918 года, и "Украинская держава" того же года во главе с гетманом, было марионеточным образованием, созданным при поддержке германских войск, и царствовать на его троне должен был шурин германского императора принц Гессенский. Но в Германии тогда случилась маленькая неприятность — революция, и немецкому принцу пришлось срочно паковать чемоданы. А германские войска напоследок прошлись парадом по Хельсинки... и тоже убрались восвояси. Так по стечению обстоятельств Маннергейм оказался во главе вполне независимого государства и, в отличие от гетмана Скоропадского (который, в соответствии с собственной пророческой фамилией, "скоро пал"), сумел удержаться у власти.
Правда, говорят, что после кровавой победы над финскими красными, одержанной с помощью германского военного кулака, Маннергейм немножко не поладил со своими немецкими друзьями, потому что они хотели управлять всем безраздельно (а когда, интересно, оккупанты желают меньшего?), а ему это не очень нравилось. Ну, так и Петлюра с Грушевским, и Бандера, и Власов, и даже самая образцовая марионетка всех времён и народов - китайский император Пу И - бывало, не ладили со своим оккупационным начальством по той же самой причине...
еперь спрашивается: зачем украинской буржуазии понадобилось провозглашать "героями нации" разнообразных иностранных марионеток, от Петлюры до Бандеры? Да именно потому и понадобилось, что она мечтает стать буржуазией западной колонии или колоний, под полным внешним управлением иностранных держав.
Вы думаете, мечты российской буржуазии чем-то существенно отличаются? Нет, ничем они не отличаются. Она тоже мечтает выкачивать деньги из колоний на территории бывшего СССР и (тоже бывшей, вероятно) России, а "жить" с семьями на "цивилизованном Западе". И поэтому любое (!) российское буржуазное правительство неизбежно будет обречено вытаскивать засаленную колоду русских или "русских" колониальных деятелей и впаривать её народу, игнорируя народное раздражение и недовольство. Потому что недовольство правящего класса для власти гораздо опаснее и важнее.
Ну, а кто там у нас из колониальных деятелей имеется в наличии? Генералы Краснов, Власов, Шкуро, фон Паннвиц... не прокатывают, так как все они были повешены по приговору советского суда и до сих пор не реабилитированы. Конечно, со временем в порядке "национального примирения" дойдёт очередь и до них, и понесут портреты Власова, Шкуро, Краснова на шествиях "Бессмертного полка" (если, конечно, к тому времени ещё будут проводиться такие шествия). Но пока — рано. А вот маршал Маннергейм как первая ласточка из плеяды "русских" колониальных деятелей — практически идеальный вариант. Во всяком случае, никого "лучше" него в этой колоде нет. Что означает гордо вывешенный на питерской улице лик Маннергейма? Это флаг колониализма. Это обращение властей к российской буржуазии: "знайте, мы готовы стать иностранной колонией (колониями), мы тоже к этому стремимся, как и вы, тоже об этом мечтаем, мы провозглашаем это как перспективную цель на будущее, к которой будем постепенно двигаться. Пусть это будет нашим маленьким секретом, а всякие там вставания с колен и культ Победы — вы же понимаете, это просто разводка для лохов". Вот и всё, ни больше, ни меньше...
И тут вылезают какие-то упёртые и не понимающие тонкостей политического момента ватники, которые говорят, что Маннергейм, мол, воевал против СССР, угробил в Ленинграде с помощью блокады и голода от 600 до 800 тысяч человек, и поэтому они не потерпят. Ну, тогда, по слову поэта, надо "удвоить, утроить у этой плиты караул"! Потому что иначе, если доска будет разбита и ликвидирована, то, глядишь, надежды нашей буржуазии, что существующие власти когда-нибудь приведут её в колониальное царство обетованное, тоже окончательно разобьются. И она станет активно искать им замену. А это, сами понимаете, чревато...
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments