kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Уж лучше быть нелегалом в Польше: причины украинской трудовой миграции

Если неправильно управлять страной - все умные люди из нее уедут. Ли Куан Ю.



И судя по тому, что Украину сейчас покидают квалифицированные кадры - страной управляют неправильно. По данным HH.ua, каждый шестой специалист хочет уехать из Украины. Причем не просто хочет, а решительно на это настроен. А хочет уехать примерно половина спецов. И хотя количество желающих покинуть родину ради жизни и работы в Европе, сократилось за год примерно в два раза, отчасти это обусловлено тем, что многие свой переезд уже осуществили.

Однако не стоит думать, что Украину покидают только образованные граждане. Уезжают все, кто может уехать. Причем берутся за любую работу. К примеру в Польше полиция накрыла целую сеть подпольных табачных фабрик, на которых работали украинцы. Стоит ли говорить, что работали они там нелегально.





Очевидно, все меньше украинцев видят для себя перспективы на родине, предпочитая рисковать в поисках счастья за рубежом. Ведь на что они могут расчитывать дома? Рядовому гражданину становится все труднее тянуть лямку в попытках свести концы с концами. Да и многие профессии становятся попросту ненужны в стране, готовящейся стать сельскохозяйственной супердержавой.

А в целом, происходящее в стране вполне вписывается в мировую концепцию прекариата - дешевой и бесправной рабочей силы, не имеющей ни гарантий ни перспектив. И самое обидное, что украинцы вошли в это положение по собственной воле, поддавшись на сладкие рассказы о европейской халяве, которая хлынет в страну сразу после победы Майдана.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments