Светлана Ефанова (efanova_s) wrote in ru_polit,
Светлана Ефанова
efanova_s
ru_polit

Всемирный день беженцев.

Ежегодно 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев.
Беженцы определяются как лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться.

В конце прошлого года в мире установлен печальный рекорд: каждый 113-й житель земли был вынужден покинуть свой дом. В 2015 году каждую минуту 24 человека становились вынужденными переселенцами. Такие цифры приводятся в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам
беженцев.


“К сожалению, за год рост составил 10 процентов, – говорит верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. – Сегодня их 65 миллионов человек. Две трети из них внутренне перемещенные лица, до них труднее всего добраться. Одна треть беженцы. 90% находятся в странах с низким уровнем дохода или в бедных странах. 50% беженцев – дети”.
Больше всего людей бегут

из Сирии, Афганистана и Сомали. При этом получить статус беженца им становится все труднее, отмечает Филиппо Гранди:

“Препятствий становится все больше везде. Я говорю не только о стенах, стен не так много, я говорю о юридических препятствиях, которые возникают в том числе и в промышленно развитых странах, которые на протяжении долгого времени оставались оплотами принципов, связанных с основными правами человека на получение убежища”.

Нынешний доклад ООН приурочен к отмечаемому сегодня Всемирному дню беженцев. Накануне в Германии прошли многолюдные митинги против расизма. Его рост связан с наплывом мигрантов в Европу. Только в Германию, по данным министерства внутренних дел этой страны, в прошлом году прибыли более миллиона беженцев.

  Можно сказать, что миграция — вещь неизбежная. Это и экономическая миграция, и подобное бегство от войны. И миграция была всегда, начиная с завоеваний Александра Македонского и великого переселения народов, была даже целая империя, основанная кочевым народом — Золотая Орда. Надеяться на то, что миграция уменьшиться или сойдет на «нет» - нельзя. Ее надо воспринимать как данность. Но она и порождает проблемы. Поскольку мигрант — это не просто «трудовой ресурс», «пара рабочих рук» или «социальная нагрузка на государство». Человек везет с собой свои привычки, традиции, ценности, которые не всегда совпадают с традициями и ценностями принимающей стороны
Как вы считаете, должна ли Россия более активно принимать беженцев из Сирии и других стран по примеру Европы?
Оригинал взят у efanova_s в Всемирный день беженцев.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments