Андрей Прошаков (proshakov) wrote in ru_polit,
Андрей Прошаков
proshakov
ru_polit

Чума атакует Европу

Об увеличении риска реализации «южного» пути заноса вируса АЧС на территорию Европейского Союза
02.jpg
В связи с возникновением в мае-июне 2016 г новых очагов африканской чумы свиней на территории западной Украины Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание европейских коллег о значительном риске заноса инфекции в страны балканского региона ЕС.
Так согласно официальному уведомлению от 08.06.2016 г. во всемирную организацию здравоохранения животных последний случай АЧС на территории Украины зарегистрирован у домашних свиней в фермерском хозяйстве "Дружба народов" в селе Должок Новоселицкого района Черновицкой области (приграничная с Румынией территория). Согласно сообщению Госпотребслужбы Украины все поголовье свиней подлежит уничтожению.


Россельхознадзор обращает внимание, что это второй очаг инфекции официально зарегистрированный в западной части Украины, где имеется значительное поголовье как домашних свиней, так и диких кабанов. Необходимо отметить, что последние очаги инфекции зарегистрированные в Одесской, Николаевской, Хмельницкой и Черновицкой областях произошли в популяции домашних свиней, что может говорить об отсутствии достаточного контроля за перемещением потенциально опасной продукции из очагов АЧС, а высокий риск попадания вируса в популяцию дикого кабана на данной территории приведет к диффузному распространению инфекции, в том числе в страны ЕС.

Ранее (с 2014 г) Россельхознадзор неоднократно на различных уровнях высказывал озабоченность и представлял прогнозы (рисунок) по поводу активного распространения инфекции по территории Украины в западном направлении и далее в балканские страны, где популяция дикого кабана многочисленна и имеется интенсивное домашнее свиноводство с практикованием свободновыгульного, а следовательно бесконтрольного содержания животных.

03.jpg
Мнение независимого эксперта К.Н. Груздева.

Стремительное развитие африканской чумы (АЧС) свиней среди домашних свиней и кабанов на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши после 2014 года придало данному заболеванию характер панзоотии. Россельхознадзор РФ неоднократно обращал на это внимание руководство ЕС. Потенциал возбудителя АЧС, накопленный в странах, где регистрируется активная фаза заболевания, реально угрожает соседним государствам. Так только в Латвии с начала 2016 г., количество диких кабанов, зараженных АЧС (411 голов), утроилось, по сравнению с тем же периодом 2015 г. В летние месяцы ситуация может ухудшиться. Весна и лето - периоды особого риска. Не следует забывать, что Латвия находится между Литвой и Эстонией, а также граничит с Беларусью и Россией.

Особую озабоченность вызывает продолжающееся распространение АЧС на территории Украины в южном направлении. Рост числа очагов АЧС среди домашних свиней в ранее благополучных регионах, расположенных в непосредственной близости от границы с Молдавией и Румынией существенно повышает возможность трансграничного проникновения возбудителя на территорию этих стран. Такое пространственное продвижение, по всей видимости, связано с недостаточностью надзора за дикими кабанами. Все это многократно увеличивает риск дальнейшего распространения болезни в страны Восточной, Южной и Центральной Европы.

Учитывая тот факт, что большой процент поголовья свиней в Молдове, Румынии содержится в личных подворьях, а не на крупных предприятиях с достаточным уровнем биобезопасности, необходимо оказать им практическую и консультативную помощь для проведения профилактических действий по предотвращению возникновения АЧС.

источник http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17484.html




Tags: Евросоюз, Оркестр собрался, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments