Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Не поскорбели? Пеняйте на себя!


Юмористическому журналу "Весёлые картинки" в ноябре-декабре 1982 года разрешили не скорбеть по Генсеку. Но то было в "тоталитарном СССР". В декоммунизированной Украине со скорбью по Петлюре такое не проходит...

Когда в ноябре 1982 года не стало Л.И. Брежнева (тогда лично я не встретил ни одного плачущего человека, а сейчас, по мере того, как это событие уходит в глубь истории, оно представляется всё более и более печальным), почти все советские газеты и журналы вышли с траурными портретами Леонида Ильича. Но для некоторых изданий всё же сделали исключение: например, для "Журнала Московской патриархии", или для детского юмористического журнала "Весёлые картинки". Те, кто отвечал за это, сообразили, что окаймлённый трауром портрет генсека с надписью вверху "Весёлые картинки" будет выглядеть неподобающим образом.
Но то было в "тоталитарном Совке". А в свободной демократической Украине, небось, не забалуешь! Детскому телеканалу "Малятко-ТВ" предъявлены серьёзные претензии за то, что он недостаточно поскорбел вместе со всей нацией в день смерти Симона Петлюры, а также в другие траурные дни мая.
К тому же надо заметить, что в проклятом СССР, где жизнь была так горька и безрадостна, дни траура объявляли не чаще, чем раз в несколько лет. А только в мае сего 2016 года на освобождённой от аццких коммуняк Украине, где жизнь светла и легка, как праздник, было аж четыре государственных дня траура: 8 мая в "день памяти и примирения" с нацистами, 15 мая в "день памяти жертв политических репрессий" (такие люди, как журналист Руслан Коцаба и другие узники совести, посаженные СБУ, в это число, понятное дело, не входят), 18 мая в "день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа" и 25 мая в "день скорби и памяти 90 лет со дня убийства Симона Петлюры".
Список антипатритических прегрешений "Малятко-ТВ" весьма серьёзен: во-первых он не разместил на телеэкране стилизованное изображение или горящую свечку в знак траура по Петлюре. Во-вторых, не объявил в 12:00 минуты молчания. В-третьих, не напоминал зрителям-малюткам о дне памяти каждые два часа, чтобы они поплакали немного по доброму дяде Петлюре. Собственно говоря, "Малютко-ТВ" вообще проигнорировал все майские дни траура, как будто их и не было!
Хотя и другие телеканалы тоже виноваты, например, телеканал «Dobro» 25 мая не подавал информацию о дне памяти раз в два часа, а также показал исторический художественный фильм «Ветер с востока» (1940), который, по мнению Нацсовета по телевидению и радиовещанию, нарушает закон о декоммунизации. Содержание фильма такое: конец тридцатых годов, в западноукраинском селе Лентовня властвует местная помещица графиня Пшежинская. Туда приезжает искренне верующая учительница Ганна. Однако жестокое отношение помещицы к крестьянам рассеивает религиозные убеждения девушки. И очень скоро она начинает — о, ужас! — помогать большевикам.
Конечно, протаскивать такой аццкий сепаро-терроризм в форме художественного фильма на телеэкран нынешней свободной и демократической Украины строжайше запрещено под угрозой закрытия проштрафившегося телеканала... Свобода-с! Как запрещено и не скорбеть вместе со всеми в дни упокоения исторических упырей-кровососов типа Симона Петлюры, физическую ликвидацию которого в 1926 году французский суд присяжных (вполне демократический и европейский!) отказался считать преступлением...

Источник
Tags: История, Коммунизм, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments