osint24 (osint24) wrote in ru_polit,
osint24
osint24
ru_polit

Аналитик АНБ: За «Киберхалифатом» стоит российская разведка

В течение последних двух лет от имени запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ в киберпространстве действует хакерская группировка «Киберхалифат». В частности, на ней лежит ответственность за атаки на телерадиокомпании (TV5Monde, BBC и пр.) и правительства стран мира.

Группировка в очередной раз дала о себе знать в апреле нынешнего года, объявив о создании «Объединенного Киберхалифата», куда помимо нее вошли еще две киберпреступные организации. Свое расширение она «отметила» похищением личных данных сотрудников Госдепартамента США и созданием списка «разыскиваемых с целью убийства» американских чиновников.

Несмотря на очевидные свидетельства связи «Киберхалифата» с арабскими террористами, по мнению некоторых экспертов, за группировкой стоит отнюдь не ДАИШ. В ходе расследования атаки на международную телекомпанию TV5Monde французские спецслужбы сделали вывод, что осуществившие ее киберпреступники не имеют к ДАИШ никакого отношения. Согласно их данным, ответственными за инцидент могут быть хакеры из APT 28 (также известной как Fancy Bear и Sofacy), предположительно занимающиеся шпионажем в пользу России.

По словам бывшего аналитика Агентства национальной безопасности США, профессора Военного колледжа Армии США Джона Шиндлера (John Schindler), на самом деле «“Киберхалифат ” является российской разведывательной операцией, проводимой с помощью того, что шпионы называют cut-out».

Cut-out – сленговое название обоюдно доверенного посредника, канала связи или способа передачи информации между двумя агентами разведки, при котором посреднику известны только пункт получения и доставки данных, но не известны другие участники операции.

«“Киберхалифат ” представляет собой российскую операцию под ложным флагом , в ходе которой спецслужбы противника для осуществления своих замыслов маскируются под террористов», - считает Шиндлер. Такого же мнения придерживаются и другие сотрудники АНБ. «Все очень просто, APT 28 – это российская разведка», – цитирует Шиндлер одного из своих коллег.
Согласно отчету Госдепартамента США за декабрь 2015 года, несмотря на заявления «Киберхалифата» о поддержке ДАИШ, нет никаких свидетельств того, что обе организации действительно связаны между собой. Мнение Госдепа США совпадает с общим мнением разведслужб западных стран, исследовавших возможности ДАИШ по осуществлению кибератак.
securitylab.ru
Tags: Россия, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments