oldMiner (oldminer) wrote in ru_polit,
oldMiner
oldminer
ru_polit

Правда о допинге

Разумеется, говорить о допинге правду не принято — тема эта от посторонних ушей закрытая. Однако Всемирное антидопинговое агентство WADA (World Anti-Doping Agency) само дает нам пищу для размышлений.




Не буду тратить время на объяснение, почему на нас давят. Все очевидно: цель — даже не Олимпиада – 2016, а чемпионат мира по футболу – 2018. Не должна страна-изгой становиться центром спортивного праздника и получать комплименты за его отличное проведение.

Хотелось бы понять, что в ответ предпримем мы.

Конечно, для подобных случаев должны быть отработаны правила. Иначе любое нарушение можно политизировать, направляя в нужную сторону. А то ведь и в суд не подашь — просто некуда. Нет правовых механизмов разрешения таких споров. Но это на будущее.

А пока посмотрим статистику WADA. Первое, что бросается в глаза, — антирейтинг стран по количеству выявленных антидопинговых нарушений, в котором мы занимаем первое место. Почти уверен, что с этой статистикой наши партнеры, которые устроили истерику в прессе и добились отстранения наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх, прежде чем начать атаку, внимательно ознакомились. Они знали, куда бить. Мы, к сожалению, отстаем, хотя все лежит в открытом доступе.

Восполним же пробел.



Заметно, что у наших и китайских спортсменов WADA берет пробы практически непрерывно. Возможно, этому есть какое-то объяснение, но, опять же, отсутствует правовое регулирование. Почему бы не брать у всех на равных — вне зависимости от того, какое место занял спортсмен? После каждого забега-запрыга, после каждой игры все выстраиваются в очередь к инспекторам и сдают все, что положено.

А если это слишком хлопотно, то тогда давайте составлять рейтинг не по количеству выявленных нарушений, как это происходит сегодня, а по их доле в общем количестве тестов. Так будет честнее, разве нет?

Вот какой рейтинг у меня получился за 2013 год.



А такой — за 2014-й.



Справедливости ради следует сказать, что у наших легкоатлетов выявлено самое большое количество нарушений: в 2014 году — 10, в 2013-м — 5.

Но зато у итальянских велосипедистов было 11 положительных тестов в 2014 году и 6 — в 2013-м. Удивительно, что WADA борется с допингом столь избирательно, правда? На мой взгляд, на это несоответствие наши спортивные чиновники просто обязаны указать.

В этом году впервые с 1924 года восстановлена в олимпийских правах замечательная игра регби. Тут лидеры по допингу австралийцы — в 2014 году у игроков этой страны было выявлено 13 нарушений. У британских регбистов — 6. У всех остальных — кратно меньше. У наших вообще ни одного.

США в олимпийских видах спорта мало заметны. Зато в тех, что у них популярны, допинг присутствует в полный рост. Например, в американском футболе из 15 проб, взятых в 2014 году, 9 оказались положительными. Те же самые 9 положительных проб было выявлено в бейсболе, правда, из 31 теста.

У всех рыльце в пуху, тут и спорить не о чем.
____________________

Статистика Всемирного антидопингового агентства

Большой спорт, как мы все понимаем, всего лишь элемент большой политики. И мы тут пока проигрываем — с джентльменами держи ухо востро. А то что-то расслабились.

Но мне кажется, что-нибудь скоро придумаем. Да хотя бы то, что предлагает руководитель пресс-службы Центра спортивной подготовки сборных команд России Андрей Митьков. «Я могу сказать, что бывший директор американской лаборатории BALCO Виктор Конте, отсидевший в тюрьме, возглавлявший антидопинговую лабораторию, реализовывавшую программы многим североамериканским звездам спорта в легкой атлетике и плавании, сказал мне, что готов рассказать все нелицеприятные моменты с допингом в спорте США. Но он говорит, что он изгой и ему надо на что-то жить, заплатите мне гонорар. Но денег не нашлось. Правда, нашли миллион для какого-то там американского пиар агентства, работа которого заключается, чтобы в журнале «Таймс» опубликовать покаянное заявление министра спорта, типа мы виноваты, простите нас и мы все исправим».

Как знать, возможно, этот самый Виктор Конте уже получил свой миллион, и скоро нас всех ждет сюрприз.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Правда о допинге

От себя: Как по мне, так "стадионный шоу-бизнес" aka "спорт высоких достижений", в отличие массовой физкультуры, субсидирование которой - инвестиция в здоровье нации, должен удостаиваться внимания (и, главное, финансирования!) со стороны государства не более, чем любая другая развлекательная деятельность типа КВНа и Камеди-клаба.
Tags: Мир, Общество, Россия, Спорт, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments