Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Памяти анархиста


"Декоммунизация" памятника анархисту-махновцу Кузьме Апатову в Мариуполе: как он выглядел до 2013 года, в 2014 году и сейчас

Как известно, в число почитаемых в СССР героев-революционеров входило и некоторое количество анархистов. Например, Михаил Бакунин, князь Пётр Кропоткин, матрос Анатолий Железняков, сказавший в 1918 году депутатам Учредилки своё знаменитое "караул устал". Им ставили памятники, называли в их честь бульвары и площади, в честь Кропоткина названа станция московского метро. На Украине имена всех перечисленных с 2014 года подверглись "декоммунизации".
Мариуполь был единственным городом в СССР, улица которого до 2016 года носила имя махновского командира — анархиста-революционера Кузьмы Павловича Апатова (1896—1920). Он героически погиб в боях с русскими белогвардейцами-врангелевцами 29 июля 1920 года (как известно, махновцы воевали с Врангелем в союзе с Красной Армией). 20 октября 1968 года Апатову был поставлен памятник в Мариуполе (скульптор — А. А. Стемпковский , архитектор — Е.М. Сорин). Советский автор писал: "В городском краеведческом музее памяти славного красного командира отведён большой стенд с документами и различными экспонатами. Рядом — его бюст работы скульптора Баранникова. Пионерские дружины школ города борются за право носить имя Апатова. Даже обладая самым пылким воображением, трудно представить всё, что увидел, пережил и перенёс этот человек. Кузьма Апатов прожил великолепную, богатейшую жизнь, полную событий, полную радостей, неудач, побед, полную борьбы, как лес полон зелёным шумом, как море — гулом шторма." За внешнее сходство памятник ещё в советское время называли "памятником Махно".
Ну, а после майдана, который вовсю поддерживали украинские "анархисты", за этот памятник, естественно, взялись ультраправые. В 2014 году они осквернили его в первый раз: отбили статуе нос и повредили глаз. 28 января 2016 власти стёрли с карты Мариуполя имя анархиста, улицу Апатова переименовали в "Итальянскую".
А недавно памятник изуродовали повторно: написали на нём "1488" (как известно, число 88 у нацистов обозначает приветствие «Heil Hitler!», поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой; "14" шифрует более длинный нацистский лозунг), "Кат" и "Смерть русне!".
Что тут сказать? Конечно, очень жаль и памятник, и память о герое-революционере. Но хочется думать, что оскорбления фашистов не смогут её стереть. А вот псевдо-анархистов Украины, которые снова и снова получают таким образом по сопатке от своих замайданных дружков коричневых — ничуть не жаль. Ох, с каким бы удовольствием и товарищ Апатов, да и сам батька Нестор Иванович, его боевой командир, поставили бы к стенке эту "анархо"-петлюровскую сволочь!



Статья об улице Апатова:
http://donpatriot.ru/3239-komandir-pervogo-mariupolskogo.html
Tags: История, Коммунизм, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment