dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote in ru_polit,
dr_rusi4
dr_rusi4
ru_polit

Categories:

Нехотицца ль вам пройтицца? или Напоминание большевикам,призракам и прочим майсурянам...

Ранним субботним весенним утром я, взяв фотоаппарат, отправляюсь на прогулку по своему "революционному" району. Утром так хорошо гулять! Ярко светит солнце, еще мало пешеходов, улицы не запружены транспортом. Сначала иду к станции метро "Проспект Большевиков", от него начинается главная магистраль Правобережной части - Проспект Большевиков, протянувшийся более чем 6 км с северо-запада на юго-восток, от улицы Коллонтай до Октябрьской набережной.
Свое имя проспект получил 2 октября 1970 года, когда здесь началось интенсивное жилищное строительство. Долгое время с восточной стороны проспекта, от пересечения с улицей Новоселов и до выезда на Мурманское шоссе можно было видеть деревянные сельские дома – поселок станции Нева.
Он частенько использовался при съемках кинокартин о сельской жизни студией «Ленфильм». Теперь здесь высятся новые многоэтажные жилые дома , множество разнообразных магазинов, торгово-развлекательные центры.
Строго параллельно Проспекту Большевиков идут еще три проспекта, правда, более короткие - Искровский, Товарищеский и Солидарности, и почти параллельно - Дальневосточный проспект. Между «большевиками» и «товарищами» протекает небольшая речка Оккервиль – приток реки Охты. В начале 90-х годов ХХ века здесь, от начала Проспекта Большевиков, проложили вдоль берега Оккервиль короткий, длиной всего в один километр, Проспект Пятилеток, а почти перпендикулярно ему Российский проспект, такой же коротенький. В конце Российского проспекта построен виадук над железной дорогой, соединяющий Невский район с Красногвардейским.
На самом берегу речки, где как бы лучами сходятся эти три проспекта, находится знаменитый Ледовый дворец, построенный всего за два года. Начали строить в 1998 году, а в 2000 году там уже прошел Чемпионат Мира по хоккею с шайбой. Хотя вокруг строительства Дворца было много жарких споров, особенно по поводу его дороговизны и целесообразности, сейчас жителей Правобережья этот многоцелевой спортивно-концертный комплекс радует. Там занимаются в спортивных школах и дети и взрослые, регулярно устраиваются концерты звезд мирового уровня и отечественных артистов, проводятся соревнования хоккеистов и фигуристов, постоянно работает каток.Также здесь разместился магазин электротехники "Эльдорадо".
Перпендикулярно Проспекту Большевиков, от улицы Кржижановского до Дальневосточного тянется на 4 километра улица Коллонтай, названная так в честь Анны Михайловны Коллонтай, первой в мире женщины-министра и женщины-дипломата. По улице Коллонтай ходят не только автобусы, но и трамваи и троллейбусы. Около года назад у дома №21 начал проводить богослужения новый православный Храм Рождества Христова, построенный почти впритык к жилым домам, что , конечно, не совсем удобно для жителей. К тому же, раньше здесь был небольшой зеленый сквер.
В назад самом начале улицы Коллонтай, при ее пересечении с Дальневосточным проспектом, еще недавно, лет пять назад, были пустыри, а теперь построены несколько огромных торговых центров - "Леруа Мерлен", "Карусель" и много зальный кинотеатр "Феличита".
В другом конце улицы Коллонтай, уже за проспектом Солидарности, находятся родильный дом и Дом-интернат для инвалидов и престарелых, рядом с которым есть еще небольшой храм Иверской иконы Божией Матери.
По мере движения по проспекту Большевиков на юго-восток, параллельно Коллонтай, идут улицы, названные именами революционеров – Н.И.Подвойского, В.А. Антонова-Овсеенко, П.Е.Дыбенко (мужа А.М. Коллонтай), затем А.В.Шотмана, Евдокима Огнева – командора крейсера «Аврора», и А.В. Белышева – комиссара «Авроры», Н.В. Крыленко, Эрнста Тельмана. О каждом из этих большевиков- революционеров них написаны статьи, книги, есть подробные сведения в Интернете.
Проспект Пятилеток короткий, от Ледового дворца до улицы Ворошилова, длина его всего один километр, он застроен жилыми домами с магазинами в первых этажах. Параллельно этому проспекту, от улицы Коллонтай до Улицы Ворошилова идет новая улица А.Е. Бадаева (его именем до Великой Отечественной войны назывались и продовольственные склады в Ленинграде), на которой еще идет интенсивное жилое строительство, и даже построили первые на правом берегу многоэтажные паркинги.
От проспекта Пятилеток до улицы Бадаева идет очень оригинальная улица Джона Рида, названная именем американского писателя и журналиста, написавшего книгу об Октябрьской революции в России "10 дней, которые потрясли мир", и похороненного у Кремлевской стены в Москве.
Оригинальность улицы Джона Рида в том, что она, двумя лучами расходясь от проспекта Пятилеток до улицы Бадаева, образует треугольник. Четная сторона улицы имеет одностороннее движение, она узкая, по нечетной двустороннее движение, ходят и автобусы. Совсем недавно всю середину этого треугольника занимал небольшой лесок, может не слишком ухоженный, но все-таки зеленая зона, источник кислорода. Но два года назад в самой середине улицы и лесочка начали строить огромный дворец для водного спорта. Практически весь лес вырубили. Центр водных видов спорта открыли в феврале этого года.
Конечно, для занятий спортом это хорошо, но ведь как и в случае с церковью, строительство дворца можно было вынести на пустырь, которых еще в правобережье хватает. Благодаря Центру водных видов спорта улицу Джона Рида будут знать многие. Эту улицу теперь хорошо знают и пенсионеры , здесь уже два года работает Пенсионный фонд Невского района.
А еще в нашем районе есть улица Латышских стрелков, улица имени Г.М.Кржижановского - революционера и одного из разработчиков знаменитого "Плана ГОЭЛРО", улица имени Г.И. Чудновского - одного из руководителей взятия Зимнего дворца. Такая вот у нас топонимика!
<lj-like />
Tags: Коммунизм, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments