egor_lavrentiev (egor_lavrentiev) wrote in ru_polit,
egor_lavrentiev
egor_lavrentiev
ru_polit

Три главных события ПМЭФ помимо марафона с Песковым



Пробежка по улицам Питера с Грефоим и Песковым в главных ролях - это, конечно, хорошо, но ПМЭФ все же не про это. Лично меня в этом ежегодном мероприятии всегда интересовали некие конкретные действия и решения, подкрепленные договорами и соглашениями.

По итогам первого дня форума я могу выделить три, на мой взгляд, наиболее интересных и значимых события.




1

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) намеревается открыть шесть детских технопарков "Кванториум" к 2018 году.

Детские технопарки для Югры не новинка, в регионе с ноября прошлого года действуют два подобных учебных заведения, одно в Ханты-Мансийске, другое в Нефтеюганске. Они рассчитаны на работу с 1200 школьниками в год. Образовательные программы рассчитаны на ребят с 8 по 11 класс.
Идея детского технопарка довольно проста: играя в инженеров и конструкторов, дети ими и становятся. Поддержать интерес ребенка к технике и предоставить возможность его реализовать – вот главная цель детских технопарков. Школьники получают возможность погрузиться в будущую профессию задолго до поступления в вуз. Это важно, поскольку объем знаний, необходимый современному инженеру, стоит начинать осваивать буквально с молоком матери. Ну а если эти знания будут подкреплены практическим опытом, то, в высшее учебное заведение придет получать образование хорошо замотивированный и обученный в будущей профессии студент.

Я считаю, что опыт Югры стоило бы перенять и другим регионам страны. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, кстати, считает точно так же. И да, проект «Кванториум» действительно начинает победное шествие по стране.

2

В рамках ПМЭФ правительство Тульской области, госкорпорация Ростех и акционер ВСПМО–Ависма Михаил Шелков договорились о реализации уникального инвестиционного проекта по созданию на базе завода «Октава» в центре Тулы креативного индустриального кластера.




На площади порядка 45 тыс. кв. м будет располагаться техническая школа под управлением Ростеха, детский технопарк «Кванториум», офисы для молодых бизнесменов, занимающихся предпринимательством в сфере IT и производства, гостиничный комплекс и музей станкостроения.
Действующее производство (на «Октаве» делают электроакустические преобразователи, что бы это ни было) при этом будет перенесено на другую площадку и таким образом сохранено.

Не удивительно, что именно Тульская область была выбрана для создания креативного индустриального кластера. Тула все же «оружейная столица» России, и учитывая назревающую промышленную революцию и смену технологических укладов, неплохо бы подготовить этот промышленный центр к грядущим переменам и вызовам. Как, впрочем, и остальные промышленные центры страны.

3

Ну а завершает мой ТОП-3 новость о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал соинвестором проекта Hyperloop. Hyperloop – это концепт вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах небезызвестным Илоном Маском (SpaseX, PayPal, Tesla Motors и многое другое).

Hyperloop представляет собой нечто среднее между «Конкордом» (сверхзвуковым пассажирским самолетом), рельсотроном и столом для аэрохоккея. Этот пятый вид транспорта был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 км/ч (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 м. Впоследствии эта концепция неоднократно уточнялась и дорабатывалась и сейчас дело таки дошло до реализации.




Приятно осознавать, что Россия примет в этом непосредственное участие. Мало того, когда проект будет реализован, РФПИ пообещал помогать в его продвижении на российском рынке. Представляете, мы будем одними из первых у кого появится Hyperloop! Прямо сейчас пошел бы в евангелисты этого проекта.

Ну а сегодня ждем выступления Владимира Путина, тем более, что проанонсирована она была крайне соблазнительно:
«Речь будет содержать посыл для нашего бизнеса и для зарубежных инвесторов, все это будет гармонично сочетаться. Там ответы и на ожидания по структурным реформам, и прочее. Выступление очень богатое на содержание, поэтому это сегодня будет главное событие», — сказал прессекретарь Президента.


Оригинал взят у k_podolsky в Три главных события ПМЭФ помимо марафона с Песковым






Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment