dmitryk1980 (dmitryk1980) wrote in ru_polit,
dmitryk1980
dmitryk1980
ru_polit

Русские ждут большую войну.

"Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны."




Ответ на вопрос, поставленный в известной песне, дан в этих же куплетах. Кому как не русским (жителям Руси, СССР, РФ) знать горечь потерь. Однако, уже года два я везде слышу одно и то же - "война уже идет", или "война скоро начнется".

Игорь Дмитриев, экс-гендиректор телекомпании «АТВ», ныне военкор в Анна-Ньюс в Сирии:
Русские мужчины часто говорят о войне. В этом нет ни истерики, ни воодушевления. Просто, обыденно, друзья или предполагаемые партнеры по бизнесу в разговоре, так или иначе, упоминают слово «война».

Например, так: «Ну, давай попробуем. Получится - заработаем, не получится - ну и черт с ним! Все равно скоро война». Все говорят об этом спокойно, со знакомым восточным фатализмом. Мол, хорошо пожили, сытно, но пора.

Централизованной политики в этом направлении я не увидел – курсов гражданской обороны, военных сборов, информационной накачки.

Русские готовятся сами. Один старинный друг-экстремал проводит марафоны по пересеченной местности; говорит: «Ты даже не представляешь, сколько в этом году собирается людей! И все задают один вопрос - тактические задания будут? А боевое слаживание?»

В наушниках на пробежке услышал по радио песню «Война, приди!». И знаете, зацепило. Как когда-то «Перемен требуют наши сердца». Много таких песен.

Русские ждут большой войны. С обреченной готовностью. Как атомы под электромагнитным излучением, они чувствуют ее приближение. И это настроение едва заметно передается от одного мужчины к другому.

Понятно, вы скажете, что это у меня такой круг общения, и что друзья у меня озабоченные политикой отморозки. Возможно. Но также вы должны понимать, что политика вообще интересует небольшую часть людей, их и не должно быть много, но именно они определяют настроение в обществе. А специфика современного информационного мира в том, что виртуальные образы стремительно материализуются

Что еще интересно отметить и это четко проявляет национальный характер: даже те, кто власти не доверяет, ждут от нее команды. Как в армии, тебе может быть неприятен командир и непонятен приказ, но ты его исполняешь. Это серьезный внутренний ресурс. Ну и видимо это и называется государственная традиция. У них она есть.
</div>
Tags: Война, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments