Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ВАЛЕНТИН САБЕНИН: СДЕЛАН Я – В СССР!

Свой мир.



Часто вижу в телерепортажах об акциях протеста в Европе, как люди организованно идут там под красными знаменами. Европа полевела? Коммунизм шагает по планете? В связи с этим просто хочу рассказать об одной интересной личности, о нашем самобытном земляке, уральце, своеобразном хранителе коммунистической символики и всего того, что, так или иначе, напоминает нам о советском прошлом.
Об этом Первоуральском герое, ветеране труда, новотрубнике и своеобразном мечтателе о светлом будущем можно смело сказать так – он рожден в Советском Союзе, сделан он – в СССР. Речь о первоуральце Валентине Сабенине. Откровенно говоря, мы давно не виделись. Да жив ли он вместе со своим своеобразным домашним музеем? Не знаю. Тем не менее, расскажу. Личность есть личность.
Есть в репертуаре популярного российского певца Олега Газманова, который дважды побывал в Первоуральске (ему, признаться, в День города концерт чуть не сорвали однажды наши неистовые земляки, и он назвал в беседе со мной это памятное для себя выступление настоящее битвой) – такие проникновенные строки:

«Жуков, Суворов, Ленин и Сталин – это моя страна! Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин – это моя страна!».

Согласен. Как гласит народная мудрость: выстрели в прошлое из пистолета, оно отзовется пушечной канонадой. Первоуралец Валентин Сабенин сегодня откровенно признается:

- Когда открыли ящик Пандоры и Горбачев - Ельцин сотоварищи одним махом, никого не спросив, не подумав своей безмозглой головой о будущем великой страны, о внятной стратегии вдруг развалили СССР. Ты знаешь, я после этого три дня пролежал почти без сознания. Это был для меня настоящий шок! Ведь жизнь миллионов людей они бездумно, безголово, горбато и ельцинично, просто перечеркнули! И только сегодня многие мои земляки, уральцы, начинают это по-настоящему осознавать. Хотя дури еще у людей осталось много. Выборы покажут.

Кстати говоря, портреты названных выше руководителей, по существу предателей нашего государства, Сабенин эмоционально и красноречиво разместил в своем маленьком туалете. Согласен вместе с ним, там им есть самое подходящее место.
С некоторых пор он, этот наш неистовый антирыночник, сторонник плановой экономики, государственности и, пожалуй, неисправимый коммунистический романтик Валентин Сабенин, стал кропотливо восстанавливать в своей квартире домашний Советский Союз. Этакий парк советского периода.
Согласитесь, есть сегодня мода на советскую символику. Значки, марки, дедовские пластинки покупают, да и не только. Приведу в связи с этим явлением только один забавный пример. Однажды, накануне Дня защитника Отечества, я увидел в продаже мужские семейные трусы красного цвета, с изображениями пятиконечных звезд и «серпасто-молоткастого». Очевидно, на подарок мужикам.
А вот однокомнатная квартира Сабенина, действительно, стала настоящим квартирным музеем. Его советская страна на площади семнадцать квадратных метров постепенно вытеснила почти всю мебель. Ненужным для хозяина стал даже телевизор.
Здесь вы увидите на стене герб. Тот еще, наш, советский, найденный им где-то в цеховом гараже. Здесь на виду красные знамена и вымпелы победителям социалистического соревнования. Они для хозяина главнее успокаивающих квартирных цветов и модных элитных картин.
Он терпеливо разыскивал и портреты прежних вождей, членов правительства нашей ушедшей уже советской эпохи. Ленин, Сталин, Брежнев. Члены Политбюро. Искал, находил и прочие символы. В том числе, даже на свалках.
Кстати говоря, там, на свалках, действительно немало попадалось ему предметов эпохи нашего советского, увы, «недоразвитого» социализма. Кто-то выбросил книгу о войне. Подбирал. Не брезговал томами Ленина? Соседи стали приносить вещи прошлого.

- А почему бы и нет!? История ведь одна и, в принципе, вращается по кругу. Все ведь повторяется. Все когда-нибудь пригодится. В том числе, и заветы Ильича. Ты погляди. Пролетарии всех стран соединяйтесь. И что плохого в этом призыве? А что, разве не актуально в нашу эпоху циничного российского капитализма? Нас разъединили. Надо объединяться!

Есть у Сабенина собрание советских журналов и газет. В том числе, наша первоуральская «Под знаменем Ленина» в этом почетном ряду. Он ведь был, как раньше говорили, рабоче-крестьянским корреспондентом. Так им и остался. Помню, часто выступал с критическими заметками в нашей газете. По делу, кстати говоря.
Есть здесь, в его однокомнатной квартирке, и действующий старый патефон с набором уникальных пластинок середины прошлого столетия. Не без удовольствия Валентин Константинович заводит мне «Валенки» Лидии Руслановой, «Осенний сон». Шипят его граммофонные диски. А на сердце скрипит. Руки у Сабенина мастеровые. Многие предметы эпохи социализма он бережно отреставрировал. Много у него журналов и книг о фронтовиках. И не случайно.

- Вот фотография моего отца Константина Петровича Сабенина, который погиб на фронте.

Из фактов биографии моего героя. В 1950 году, после окончания семилетки, он устроился на «Хромпик». Учеником жестянщика. В армии служил на Байконуре. Космодром уже строился.

- Мне моя служба до сих пор снится! Прекрасное было время. Настоящей солдатской дружбы. Я бы и сегодня пошел в ту нашу советскую армию.

- А потом, Валентин Константинович?

- Вернулся на «Хромпик». Возглавил комсомольско-молодежную бригаду. В вечернюю школу пошел учиться. А потом сбылась моя мечта. Я стал шофером. Так и шоферил на всяких машинах почти всю жизнь. Узнал, что такое настоящее шоферское братство. Сегодня все за деньги. Это же дикость! Все на деньгах помешались. Да, раньше люди были намного порядочнее. Отличное было время! Ребенка отдать в детский садик – не проблема. Учиться желаешь – учись. Была все же какая-то перспектива. Я, простой работяга, квартиру трехкомнатную получил и платил за нее всего11 рублей в месяц. А сегодня за свою «хрущевку»? Приличную часть своей пенсии отдаю. Все-таки капитализм, который нам навязали по дурости нашей – это большое мурло!

По словам Сабенина, на буржуинов он работать не будет никогда, и признавать их, не желает. В советском прошлом он делал все, что ему нравилось. Себя в СССР, считает, реализовал. Он – коммунист с большим стажем. Был депутатом горсовета, председателем товарищеского суда. Одно время служил и в милиции, был старшиной опердивизиона. Служба нравилась, но из-за низкой зарплаты потом ушел на Новотрубный.

- Неужели ничего хорошего не видите в сегодняшней жизни? Дефицит исчез. Талоны на молоко и мясо помните? Да даже на женские трусы. Сегодня этого нет. Магазины ведь шикарные стоят.

- Товаров, действительно, несравнимо больше. Согласен. Только у многих трудящихся в кармане – вошь на аркане. Нищеты много. Чтобы по помойкам шарились – раньше этого не было. И вообще. Что мы строим? Объясните мне нормальным русским языком! Власть не дает ответа. Начинают с утра с далекой Сирии. А что с глубинной матушкой-Рооссией сегодня происходит? О ней, похоже, забыли.
Кто-то, не спорю, доволен наступившей «свободой» - колоться, пить, ругаться матом, мусорить в подъездах, общественных местах. Но я верю, что советская власть все-таки вернется! В новом качестве. И, надеюсь, она будет лучше.

Вот такой он человек. Неисправимый, создавший свой мир прошлого, которое давно позади. Мир, который остановился в своем развитии и не совместим с окружающей нас действительностью. А может, я неправ? Кто-то иронично считает его упертым человеком, «коммунякой», чуть ли не «последним из могикан». Кто-то искренне удивляется его принципам, преданности коммунистическим идеалам. А у вас какое мнение?



Источник: http://rustod.ru/zhenskie_novosti/10061385/
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments