amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Одна битва (Конотопская), много Википедий

Интересный, на мой взгляд, эксперимент,взять и сравнить, что написано в разных секторах (языках) Википедии об одном и том же событии. Так скажем, оценить профессионализм составителей статьи, адекватность и работу с источниками. Выбор на Конотопскую битву пал достаточно случайно, просто попалась, но почему бы и нет. Историческое событие значимое и неоднозначное в оценках различных историков. Не буду строить из себя знатока истории, выводы, которые были сделаны при сравнении статей, естественно, субъективные. Также, появились вопросы к составителям, не факт, что они их увидят и соизволят ответить, но я их все-таки задам.




Для начала смотрим, что же написано про Конотопскую битву в русскоязычной википедии. Основные моменты таковы:

- Конотопская битва часть русско-польской войны 1654 – 1657-х годов, что, в принципе, логично, т.к. шла война с поляками за малороссийские земли, которые были присоеденены к России после многочисленных просьб малоросов вообще и Богдана Хмельницкого в частности.

- Противниками выступали: с одной стороны Русское царство с запорожскими казаками Беспалого, с другой Речь Посполитая и Крымское ханство. Как бы тоже логично, Россия называла себя Русью или Россией, чему есть многочисленные подтверждения. Война шла с Речью Посполитой и ее союзником Крымским Ханством. Логично, т.к. других государств в тех краях не наблюдалось.

- Командующие: с нашей стороны… ну вы сами видите. С противной стороны: на первом месте Мехмет Гирей (главнокомандующий), на втором, присягнувший ему Выговский, который впрочем присягал и русскому царю (дважды), и полькому королю (дважды?). Все логично.

- Силы сторон: с нашей стороны 28600 человек в царских полках, даны ссылки на первоисточники – Разрядные книги и 6660 казаков Беспалово. Противник… сами видите.

- Потери: с нашей стороны 4769 человек и 2000 казаков. Все цифры подтверждены Разрядными книгами России. С другой стороны… смотрите картинку.

Конотопская битва расписано достаточно подробно, последовательно, логично и со ссылками на множество источников. Использовано и даны ссылки на более, чем 25 трудов по истории российских, украинских, польских и западных авторов, использованы данные реляций Выговского, польских документов, Летопись Самовидца, Разрядные книги и архивные документы Русского царства. Жаль не видно ссылок на турецкие источники, а они существуют. Но в целом, очень достойная работа с информацией о различных мнениях и пояснениями.

Вопрос к издателям русскоязычной статьи только один - почему таки обошли стороной турецкие источники?




Ну что ж, глянем на описание Конотопской битвы у противной стороны, т.е. полькоязычную Вики.

По основным пунктам расхождений нет. Тоже русско-польская война (было бы странно, если бы они не заметили войны, которую вели), хотя в качестве противоборствующей стороны указано Гетманство, а первым главнокомандующим указан Выговский, а не Мехмет-Гирей. Количество русских войск оценивается двояко, тут и 50-60 тысяч по одному источнику, и 36 тысяч по другому. Потери русских совпадают с русской Вики - 4769 человек и 2000 казаков, действительно, трудно спорить с таким источником, как Разрядные книги. Количество источников значительно меньшее, чем в русскоязычной Вики, около 8-10. Но в целом, более-менее, вопросов к полякам нет.


Вопросов к издателям польскоязычной статьи нет.

Перейдем к небратской укроязычной Вики.


О, тут заметно повеселее!
- Война уже не русско-польская, а Украинско-Московская! Украина! Вопрос о существовании такого государства в статье не рассматривается. Где была столица? Где проходили границы такого государства? Какие деньги были в ходу? В каких странах имели посольства? Какие международные договора были подписаны?
Речь Посполитая? Какая Речь Посполитая? Да, причем тут она? Дралась Украина и, не с кем нибудь, а с городом Москвой! Что делали в это время Новгород, Суздаль, Ростов, Тверь и т.д. остается неизвестным.

- Главнокомандующий, естественно, Выговский. Как к этому относился Мехмет-Гирей, войско которого в два раза превышало казаков, которому присягнул на верность Выговский, и, который в отличии от Выговского, имел свое царство-государство-ханство, история умалчивает. Видимо укрологика вполне допускает, чтобы сначала присягнуть сюзерену, а затем начать им командовать. Укрологика же!

- Вийсковые силы русских указаны: 28600 московитов-москвичей и 6000 казаков Беспалого. Новгородцы,тверяне, суздальцы, ярославцы, костромичи и прочие, видимо решили не вступать в Украинско-Московскую войну.

- Теперь самое интересное – потери! 30000 убито и 15000 взято в плен! Вот так вот! 45000 клятых москалей из 34600 возможных! Видимо, в лучших украинских традициях, включили в потери все футбольные команды того времени и конно-водолазных бурятов. И они после этого еще Чурова ругают!

В укроверсии Конотопской битвы много веселых моментов. Например:

«Наступного дня, у суботу 28 червня Трубецькой відіслав 30 000 відбірної московської кінноти на чолі з боярином Семеном Пожарським наздогнати Виговського

30000 отборной конницы! Ешкин кот! Это из 34600 человек, преимущественно пеших, умудрились отобрать аж 30000 ОТБОРНЫХ кавалеристов! Сомневаюсь, что на все Русское царство той поры, имевшее по годовой росписи (смете) 1651 г. общее число ратных людей в количестве 133 210 человек, наскреблось бы такое число даже не отборных кавалеристов. В принципе, понятно откуда у этих 30 тыс. отборных ноги растут. Если бы в то время существовали ГРУ и псковские десантники, то, несомненно, они все бы в двух-трех составах полегли бы под Конотопом.

А оцените вот это:

«Тим часом велика Московська армія (більш ніж 150 000 чол.) на чолі з Олексієм Трубецьким почала вторгнення в Україну на допомогу Ромодановському навесні 1659року

Ого, уже сами забыли, что написали раньше? А как же, «28 600 московитів и 6 000 козаків»? Украинская сущность заставляет приписывать футбольные команды, подразделения чебурашек и всевозможные спецназы волна за волной? Не забываем также об
общем числе ратных людей во всем Русском царстве в количестве 133 210 человек в 1651 году.

Ссылки УкроВики дает на десяток источников, включая сайт президента Прошенко. Из иностранцев только один польский, и вполне проукраинская россиянка Таирова-Яковлева. Ну а из первоисточников в укровики указана только летопись самовидца. И это все! С таким же успехом, можно ссылаться на Цензор.нет, игнорируя все остальные свидетельства.

Вопросы к издателям украинскомовной Вики.... Да какие к ним могут быть вопросы?

Ну,  не может же обойтись без классической зрады. И в качестве нее выступает демократическая неполживая самас-самая честная и неподкупная либерально-гейско-общечеловеческая англоязычная Википедия!

Зрада очевидна! И война русско-польская, и главная роль (major role) у Мехмет Гирей и цифры русских войск и русских потерь совпадают с русской версией.

Как то наплевали хозяева на тонкие русофобные чувства украинских патриотов.

Причем ссылки с англовики идут как на русскую версию, так и на украинскую, но, видимо, русская достовернее. Ну или англосаксы хорошо знают своих подопечных и просто им не верят.






Вопросов нет.


Ну и, чтобы скрасить немного горечь зрады, специально для наших свидомых небратьев... японская википедия о конотопской битве!!!






На доступной японском языке... Хотя не очень...
Но цифры понятны. С криком "Банзай" японцы мстят за Курилы! 150 тысяч




Вопрос к японцам один: 何だ一体? (какого хрена?)










Ну и напоследок, статья Википедии к которой у меня лично возникло больше всего вопросов.
Белорусская Википедия!


Ну тут... Тут тебе и русско-польская война, и маскоўска-ўкраінская, и Украінска-Маскоўская, да еще и Расійска-ўкраінская! Короче, все виды войн какие только можно представить!


И поўная перамога польска-казацка-татарскага войска!


Количество москалей прыгает от 28 до 50 тысяч человек!


А уж русские потери совсем песня! 30000 убитых..., но официально (!?)
4769 человек и 2000 казаков! Это как?


Ну что ж, молодцы белорусы, собрали все ото всех, правду и неправду, архивные документы и свидомый вымысел.


Вот и появляются вопросы к издателям белорусской Вики:
Ну и как, это бл..ство называется? Это, типа, и вашим, и нашим угодить пытаетесь? Типа, и на х.. сесть и рыбку съесть?


Что-то мне кажется, что пытаясь усидеть на двух стульях, есть шанс потерять уважение и дружбу обеих сторон. Вы бы уж определились что-ли с кем вы. По мне, так лучше иметь таких врагов, чем таких друзей!


Оригинал взят у amp_amp в Одна битва (Конотопская), много Википедий
Tags: Белоруссия, Война, История, Россия, Тлумне тло, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments