sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

Гравитационные волны зафиксированы во второй раз

По словам ученых, их спровоцировало слияние двух черных дыр.

Ученые во второй раз смогли зафиксировать гравитационные волны, о существовании которых еще 100 лет назад заявлял Альберт Эйнштейн, передает Reuters.

Издание отмечает, что источником гравитационных волн стало слияние двух черных дыр, произошедшее 1,4 миллиарда лет назад. Это давнее и сильное столкновение породило реверберацию, которая ощутима сквозь гигантский отрезок пространства-времени.


Специалисты Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) объявили о том, что им удалось подтвердить второй случай обнаружения гравитационных волн. Эти волны породило столкновение двух черных дыр, масса одной из которых была примерно в 8 раз, а другой — в 14 раз больше массы Солнца.


Сотрудники обсерватории LIGO, в числе которых есть и российские исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщают, что второй сигнал, обнаруженный ими, был слабее первого, однако спустя некоторое время его всё же удалось очистить от «помех» и с уверенностью заявить о его природе. Специалисты сообщают, что, вероятно, ими был найден и третий сигнал, однако на данный достаточных доказательств того, что это также были гравитационные волны, ещё не собрано.

Учёные, опубликовавшие данные о новом открытии в журнале Physical Review Letters, считают, что второй подтверждённый случай обнаружения гравитационных волн несёт большое значение: тот факт, что подобное уже не является единичным случаем, позволяет начать говорить о переходе гравитационно-волновой астрономии как направлении на новый уровень. Также второй случай обнаружения гравитационных волн позволяет допустить, что они долетают до Земли довольно часто.

Гравитационные волны представляют собой колебания «ткани» пространства-времени, вызванные столь масштабными событиями, как слияние чёрных дыр или нейтронных звёзд. Они были предсказаны около столетия назад Альбертом Эйнштейном почти сто лет назад в общей теории относительности. Специалисты надеются, что в дальнейшем данное явление поможет людям наблюдать за тем, что происходит в очень отдалённых участках Вселенной, получить информацию о которых каким-либо другим способом невозможно. Как формулируют это некоторые учёные, гравитационные волны позволят человечеству «услышать» то, что оно неспособно «увидеть».

Слухи о первом обнаружении гравитационных волн появились ещё в прошлом сентябре, однако официальное подтверждение эта информация получила лишь в феврале текущего года. Многие сочли данное открытие величайшим за долгие годы, а недавно трое учёных, участвовавших в создании Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, удостоились международной научной премии Шао, которую порой называют «Нобелевской премией Востока» или «Азиатской Нобелевской премией».




Тогда источником реверберации стало слияние двух черных дыр, масса которых составила 36 и 29 Солнц. Это столкновение произошло 1,2 миллиарда лет назад.
Известно также, что для обнаружения волн в США построены две обсерватории, расстояние между которыми - порядка трех тысяч километров. Одна расположена в Луизиане, а вторая - в Вашингтоне.
Ранее сообщалось, что звук гравитационных волн превратили в музыку. Авторами произведения стали британский композитор и сотрудница NASA.



Tags: Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments