rubaltic (rubaltic) wrote in ru_polit,
rubaltic
rubaltic
ru_polit

О том, как латышские нацисты за «свободу» Латвии боролись

О том, как латышские нацисты за «свободу» Латвии боролись

Выписка из протокола допроса обвиняемого Индрикса Круминьша

9 августа 1945 года

КРУМИНЬШ Индрикс Мартынович,

1921 года рождения

Вопрос: — Расскажите о деятельности, проводимой вашим отрядом.

Ответ: — 24 июля 1942 года мы прибыли в город Минск и первые два дня принимали лагерь, расположенный в 20 километрах от Минска, в котором содержалось еврейское население, привезенное из Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии и других стран. Примерно 26–27 июля 1942 года я принимал участие в истреблении граждан, содержавшихся в Минском гетто.

Вопрос: — Расскажите об этом подробно.

Ответ: — 26 или 27 июля 1942 года, в 4 часа утра мы на автомашинах приехали в Минское гетто, расположенное в черте города. Помимо нашей роты, возглавляемой лейтенантом ОЗОЛС, туда же прибыла рота «СД» лейтенанта СКАМБЕРГА и человек 50 немцев — сотрудников «СД». Территория гетто была разделена на две части, каждая из которых была ограждена колючей проволокой. Посередине проходила дорога. Мы прибыли в одну из частей гетто площадью примерно 4 кв. метра, часть людей была расставлена для охраны гетто, другая часть начала выгонять из домов все население, в том числе женщин, детей и стариков, на базарную площадь там же, внутри гетто.

Сгоняемых партиями людей мы вталкивали в газовые автомобили — «душегубки», число которых было примерно 5. Я лично участвовал в выдворении из домов, а также вталкивал евреев в «душегубки». Газовые автомобили беспрерывно уходили после погрузки в лес и возвращались обратно за новыми партиями.

Внутри гетто творилась ужасная картина, евреев стреляли ради забавы, грабили. Был случай, когда группы немцев привязали одному еврею на спину гранату, затем сами отбежали, а еврея разорвало. Расстрелянных бросали также в «душегубки».

В этот день операция производилась до захода солнца и было умерщвлено приблизительно 10 тысяч советских граждан. Умерщвленных увозили километров за 20 от Минска в лес, где закапывали в заранее заготовленные ямы размером 2 метра глубины, 4 — ширины и около 30 метров длины.

На второй день эта операция повторилась. Причем к 12-ти часам дня в этой части гетто почти все евреи были умерщвлены и увезены, оставлены были лишь специалисты и их семьи. После этого мы перешли во вторую часть гетто, расположенную здесь же, через дорогу, и начали делать то же, что и накануне. В этот день в «душегубках» было умерщвлено тоже около 10 тысяч человек.

Вопрос: — Производились ли грабежи во время карательных операций в гетто города Минска, и какое участие и них принимали вы?

Ответ: — Да, грабежи производились во время выселения населения из квартир. Я лично брал себе часы, золотые кольца, золотые деньги, которые впоследствии продавал, а деньги вместе с товарищами пропивал.

Вопрос: — Расскажите устройство газового автомобиля?

Ответ: — Газовый автомобиль («душегубка») имеет вид немецкой транспортной машины с закрытым кузовом. Внутренние стены, пол, потолок обиты оцинкованным железом, двери — оцинкованные, двухстворчатые, причем в пазах есть резиновые прокладки для того, чтобы не проходил воздух. Внутри кузова проходит дырчатая трубка диаметром 1–1,5 дюйма, которая в нужный момент соединяется с наружной трубкой. Поверх дырчатых трубок сделан настил из деревянных планок, который при погрузке людей не дает возможности закрывать трубку.

В кузов грузятся 60–100 человек, причем все стоят. После этого закрывается дверь, присоединяется внутренняя трубка к наружной и включается мотор. От мотора по трубке проходит газ, с помощью которого производится умерщвление.

Если не соединить наружную трубку с внутренней, душегубку можно использовать как грузовую автомашину.

Справка: Подлинник протокола находится в след. деле архивный

№ 0441669.

ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 13 Л. 15–24.

Источник: Аналитический портал

Tags: История, Прибалтика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments