bredikhinav (bredikhinav) wrote in ru_polit,
bredikhinav
bredikhinav
ru_polit

Все для поБЕДЫ: Турчинов перекует орала на мечи

В процессе производства боеприпасов на Украине могут быть задействованы около 800 предприятий различного профиля. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов во время межведомственного совещания по данному вопросу.

Необходимость подобного перевода промышленности страны на военные рельсы он мотивировал растущей, по его мнению, угрозой со стороны России. О том, насколько реалистично выглядит цифра 800 предприятий, учитывая текущее состояние украинской экономики, и не кроется ли за этим заявлением стремление подготовить крупномасштабное наступление на Донбассе, "Экономика сегодня" спросила Антона Бредихина, научного сотрудника ИМЭМО РАН.

"После того, как Украина разорвала связи с Россией в области ВПК, мы все наблюдали, как украинская военная промышленность остановилась. Где удалось Турчинову найти такой потенциал – совершенно непонятно. Может быть, в период СССР на Украине и было столько предприятий, но за 90-е и за нулевые годы производство сокращалось и предприятия закрывались. Нужно понимать, что оставалось всего несколько предприятий военного характера, и все они обслуживали потребности российского ОПК. Туда поставляли комплектующие и недостающую технику.
Если Украина решит запустить военный сценарий развития экономики, то ничем хорошим для Украины это не кончится. Прежде всего, это станет очередным ударом по, и без того обедневшему населению, которое начинает понимать, что все налоги пошли на АТО, а все выплаты для пенсионеров обеспечивают пребывание на Востоке Украинских нацгвардейцев и боевиков.

Если Украина настраивается на большую военную авантюру, то для нее это будет полная катастрофа. В первую очередь, для тыла, а не для передовой. Если украинские войска и займут что-то на Донбассе, то они рискуют потерять сразу несколько стратегических пунктов на Украине, в том числе Одессу и Львов. На Галичине уже давно понимают, что война не нужна, и она тянется даже не за счет регионов, которые всегда были донорами бюджета, а за счет тех, которые всегда получали из Киева больше, чем давали, а, волей судьбы, сейчас превращаются в главную кормушку.

И любая военная операция на Донбассе может стать спусковым крючком для новых заявлений сепаратистского характера. А уже шла речь о том, что западной Украине стоит подумать о вступлении в Евросоюз отдельно от Киева. О том, что война на Донбассе не нужна заявляла даже Савченко, самый популярный сейчас политик, придерживающийся правых взглядов. Слова Турчинова может оправдать только их относительная безответственность. Должность его невысока, президент страны не он, так почему бы не попытаться набрать политические очки и прощупать украинское общество на предмет реакции на предложения войны. Стоит ли пытаться запустить процессы, которые были запущены во время отправки первых боевиков на Донбасс. Если Украина сейчас пустит все силы на перевооружение, ничем хорошим это для Украины не кончится. И, к счастью, это понятно очень многим, за исключением особо твердолобых представителей "партии войны", - прокомментировал он.

Инна Усова
Оригинал взят у bredikhinav в Все для поБЕДЫ: Турчинов перекует орала на мечи

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments