kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

Category:

кофе и канадская вежливость

Много лет назад, в самом начале 3-го тысячелетия, в очередной приезд в северную столицу моей незабываемой (сколько я ни пью) родины, я был удивлен большим количеством мужчин и женщин, топающих на работу (9 часов утра?!) и одновременно сосущих пиво из банок и бутылок. Муж сестры моей жены, а короче  свояк, хотя теперь уже и бывший, мне объяснил, что таким образом Кремль пытается бороться с массовым алкоголизмом в стране - переключая народ на более “легкий” алкоголь. Я сильно сомневаюсь в этом объяснении, вероятно я тогда наткнулся на случай массового отходняка (понедельник), но подобную сцену вы можете увидеть каждое утро практически в любом городе Канады. Только в руках канадского народа утром вы увидите кофе.
Канада входит в первую 20-ку стран по потреблению кофе (финны(?) - впереди планеты всей см.сноску) - 3.4 кг на каждую душу, измученую нарзаном. Мы с женой помогаем этой статистике как можем - выпивая примерно 1 кг кофе в зёрнах каждые две-три недели. Но это настоящее кофе, когда каждую чашечку ты делаешь с нуля, от помолки зерен до использования турки. Когда же вы видите канадца утром с с бумажным стаканчиком кофе в руке, то можете быть уверенным, что это кофе было только что куплено в кофейне, принадлежащей крупной кофейной сети: Tim Horton, Starbucks, Second Cup, Bridgehead. Вероятнее всего - в Tim Horton, компания созданная в Канаде и носящая имя канадского хоккеиста, который заработал на этом дырку от бублика.

Кофе канадцы пьют всегда, везде и все время. И меня лично убивает привычка моих канадских товарищей пить кофе на ходу, в автобусе или в машине по дороге на работу. Кофе это не кола, оно требует времени, легкой посиделки и приятной беседы. С другой стороны, кофе, сделанное в Tim Horton, является обычной бурдой, особенно так называемое double-double (двойная порция сливок и сахара), обожаемое канадцами, и его можно пить на ходу.
Чтобы подчеркнуть насколько канадцы любят кофе, надо отметить, что в правительственном комплексе, где я работаю ( Place du Portage, Gatineau), расположено семь кофеен, не считая забегаловок, где тоже можно купить кофе. И только два вино-водочных магазина, один в самом комплексе и один рядом.
Несмотря на количество потребляемого кофеина, канадцы, в большинстве своем вежливы и неимпульсивны. Столкнувшись и пролив кофе на незнакомца, канадец немедленно начнет извиняться, причем часто облитый больше, чем обливший. Стоя в очереди за кофе, которая иногда бывает достаточно длинной (напоминает милый моему сердцу и никем не побежденный Советский Союз), канадец никогда никого не потoрапливает, не бурчит, почему так долго, и обычно не переходит в более короткую очередь дабы не обидеть обслуживающий персонал, который, как мне кажется, выращивают в специальных пробирках с замедленной реакцией.
Вопреки идиотским стеретипам, распространенным на российских и некоторых иммигрантских сайтах, канадцы, если они знают тебя и считают своим приятелем, во время кофейных перекуров обсуждают всё и вся и вполне откровенно: детей, семью, расходы и доходы, кто с кем спит в оффисе, почему управляющие принимают глупые решения и почему мы, такие умные, не можем стать управляющими. Обсуждается спорт, пьяные выходные и политика. Чаще внутренняя, например, часть из моих сослуживцев писает кипятком от возмущения, только услышав имя Трюдо, а часть, включая моего мэнэджера, делает тоже самое от удовольствия. Но он либерал, а толку от канадских либералов никто и никогда не видел.
Иногда за чашечкой кофе мне задают вопрос о России, мол, что там творит Путин? На что я даю один и тот же ответ, что каждая нация рождает своих собственных мудаков для внутреннего и внешнего потребления, просто русские делают это чаще и больше других по традиции. Кстати, как я уже писал, среди моих канадских сотоварищей есть люди, симпатизирующие Кремлю. Есть поляк, которые считает, что Кремль поступил правильно, оттяпав Крым; есть индус, который почему-то очень гордится российским вооружением, хотя и раздражается продажей этого оружия Китаю; есть француз, который очень не любит американцев и радуется тому, как, с его точки зрения, Путин утирает нос Америке.
Что интересно, что никогда политические споры и разногласия среди канадцев не переходят на личности. Даже если люди с тобой абсолютно не согласны, они не пытаются объяснить свои политические расхождения тем, что их оппонент генетически относится к козлам, не того цвета кожи или имел ненормативное сношение с Обамой.
И это независимо от количества и крепости выпитого кофе.
http://www.caffeineinformer.com/caffeine-what-the-world-drinks
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments