tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Categories:

Заброшенные секретные объекты Крыма: подземные города и противоядерные бункеры

«Секретный», «военный», «запретный», «заброшенный» - эти слова всегда будоражили умы и привлекали любителей острых ощущений. В Крыму, само собой, можно найти множество военных баз, секретных бункеров и укреплений. Все-таки, полуостров был передовым рубежом обороны на юге СССР и Российской империи. Часть этих баз действует до сих пор, а часть – давно заброшена и теперь туда может пробраться любой желающий. Мы подготовили для вас список самых интересных заброшенных секретных объектов Крыма.

Внимание! Посещение большинства объектов из этого списка может быть опасно для жизни и здоровья.

Атомная электростанция в Щелкино

Первый энергоблок и инженерный корпус АЭС. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Б

езусловно, «царицей» крымских заброшенных объектов является Щелкинская АЭС. Эта циклопическое сооружение начали возводить еще в 1974 году. Станция должна была снабжать электроэнергией весь Крым. Однако в 1987 году, после Чернобыльской трагедии стройку заморозили. Хотя Щелкинская АЭС уже успела к тому времени занять место в книге рекордов Гиннесса как самый дорогой ядерный реактор в мире. Сейчас станция находится в крайне плачевном состоянии. Ее растаскивают на металл уже более 20 лет, причем в последние годы начались и официальные работы по ее демонтажу.

Транспортный коридор ядерного реактора

Как добраться:
Атомная электростанция расположена рядом с селом Щелкино, на берегу Акташского водохранилища.


Объект №221

Тоннели объекта №221

Электростанция в Щелкино, хоть и грандиозна, но все же не слишком секретна. А вот запасной командный пункт (ЗКП) Черноморского флота, или объект №221 – как раз эталон «заброшенного секретного объекта». Опасаясь ядерного удара по Севастополю, руководство СССР решило построить подземный бункер для ЗКП ЧФ в скале Алсу. Из бункера должно было осуществляться руководство ответным ударом. Кроме того, под землю должны были эвакуироваться в случае ядерной угрозы 10 тысяч человек – офицеры Черноморского флота и их семьи. Готовый на 90% бункер забросили в 1992 году. С тех пор его растаскивали на металл, а некоторые фирмы водят туда экскурсии.

Вход в тоннели Фото: naotduhe.ru

Вид на Объект №221 с гор Фото: perekop.ru

Как добраться:

Объект №221 расположен возле заброшенного карьера неподалеку от горы Гасфорта у Балаклавы. Вход в подземный бункер размещен в холле бутафорского здания на вершине холма.

Керченская крепость

Форт "Тотлебен" Фото: suntime.com.ua

Керченская крепость, также называемая форт «Тотлебен» (что вызывает легкую путаницу – в Кронштадте тоже есть форт «Тотлебен») – старейший из объектов нашего списка. Форт построили после Крымской войны. Огонь береговых батарей форта должен был перекрыть для вражеских кораблей Керченский пролив. В советские времена крепость использовалась в качестве склада боеприпасов и тюрьмы – здесь базировался дисциплинарный батальон Черноморского флота. Сейчас крепость открыта для свободного посещение и относится к Керченскому музею-заповеднику. Впрочем, работы в крепости пока ограничиваются разминированием. Каждое лето саперы МЧС России находят в крепости сотни боеприпасов времен Великой отечественной.

Внутренний дворик крепости Фото: suntime.com.ua

Вход в крепость Фото: suntime.com.ua

Как добраться:

Крепость расположена на мысе Ак-Бурун между поселком Аршинцево и центром Керчи.

Объект №100

Вход на Объект №100 Фото: perekop.ru

Еще одна заброшенная «береговая батарея», достойная внимания, расположена под Севастополем. Это объект №100, или просто «Сотка», как зовут сооружение местные жители. «Сотка» - это подземное укрытие для берегового противокорабельного ракетного комплекса «Утес». Построили его в 1956 году. На объекте №100 устроено две пусковых шахты. Крылатые ракеты к ним подавали через тоннели по рельсам. Ракеты «Сотки» могли отправить на дно любую вражескую эскадру, рискнувшую подойти к Севастополю ближе пары сотен километров.

Пусковая площадка Фото: perekop.ru

Тоннель для ракет Фото: perekop.ru

Как добраться:

Объект №100 расположен между мысом Айя и мысом Фиолент. Свернув с трассы Ялта – Севастополь в сторону села Оборонное, вы упретесь в закрытый шлагбаум. Дальше придется идти пешком в сторону моря.

«Бочка смерти»

"Бочка смерти" форта Южная Балаклава Фото: naotduhe.ru

Еще одно интересное укрепление расположено над Серебряным пляжем под Севастополем. Это так называемая «бочка смерти» форта Южная Балаклава. Полукруглая конструкция из листовой брони с бойницами в полу и стенах должна была позволить защитникам форта обстреливать врага на пляже. Причем первоначально таких огневых точек было две. До наших дней сохранилась лишь одна. «Городская легенда» гласит, что в этой «бочке» расстреливали красных комиссаров.

Косвенно легенду подтверждает множество пулевых отметин на внутренней стороне бочки на высоте головы. Впрочем, «бочка» внушает определенные опасения – бетонное основание растрескалось, так что многотонная конструкция может рухнуть на головы туристам на Серебряном пляже.
Рядом с бочкой расположены бетонные казематы самого форта Южная Балаклава, тоже представляющие интерес, но не столь уникальные.

Вид из бойницы "бочки" Фото: jalita.com

Как добраться:

Форт «Южная Балаклава» расположен на горе Спития (Аскети) к востоку от Крепостной горы в Балаклаве.

Объект №76

Хранилище ядерных бомб Фото: milzone.at.ua

Первые атомные бомбы были очень хрупкими конструкциями, которые еще и требовалось собирать непосредственно перед использованием. Поэтому обе стороны Холодной войны строили целые подземные городки, предназначенные для хранения и сборки самого страшного оружия. Один из таких советских секретных городков – Объект №76 - расположился между Судаком и Феодосией. Под землей простираются четыре штольни: 7-а, 7-б, 7-в и центральная. Причем центральная штольня – это гигантская подкова длиной в два километра. База была способна пережить ядерный удар – мало того, что ее защищала толща земли, так еще и все жизненно важные системы были продублированы. Так, если ядерный взрыв уничтожить основную подстанцию, то работу базы обеспечит резервная, расположенная достаточно далеко, чтобы не пострадать при взрыве.

Подземные галереи Фото: milzone.at.ua

Как добраться:

Объект №76 расположен в урочище Кизилташ под Судаком.

Не совсем заброшенные объекты

Тарелка центра космической связи в Школьном Фото: urban3p.ru

Многие бывшие секретные военные объекты в Крыму нельзя назвать заброшенными. Так, интереснейший «объект 825-ГТС» в Севастополе, хоть и не является больше базой подводных лодок, стал музеем. Теперь там можно ознакомиться с историей Холодной войны и подводных сил Черноморского флота. Вдобавок, после возвращения Крыма в состав России, многие военные объекты начали восстанавливать. Например, во многих путеводителях вы можете прочитать о заброшенном центре космической связи в Школьном под Симферополем. Однако не так давно военные заявили о начале восстановления станции. Так что не рекомендуем ее посещать – с часовыми шутки плохи. Тоже самое относится и к Военному спецкомбинату №1 – подземной электростанции под Севастополем.ForPost

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments