Павел Терёхин (paveltep) wrote in ru_polit,
Павел Терёхин
paveltep
ru_polit

12 июня достойные внуки и правнуки Украины празднуют сегодня Карпатский рейд.

12 июня 1943 года, Сумское соединение Сидора Ковпака по приказу Центрального штаба партизанского движения начало свой знаменитый Карпатский рейд по самым глубоким тылам противника.
В ходе рейда ковпаковцы разгромили немецкие гарнизоны и бендеровские отряды в сорока населенных пунктах Западной Украины.
Уничтожая транспортные коммуникации,
партизаны сумели на длительное время блокировать
важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги.


Одной из самых грандиозных операций в истории партизанского движения и по сей день считается Карпатский рейд Сумского партизанского соединения, самыми известными фигурами которого являлись его командир Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев.

Путивльский партизанский отряд, созданный в результате объединения небольшого отряда под командованием Руднева с партизанами Ковпака, в 1942 году превратился в Сумское партизанское соединение.
Командир соединения Ковпак являл собой типичного партизанского «батьку», заботливого атамана, смелого, порывистого и эмоционального. Комиссар Руднев был полной его противоположностью.

Получивший классическое военное образование и имевший за плечами опыт предыдущей войны, Семен Васильевич привносил в жизнь соединения порядок и дисциплину.
Он был не тольконым руководителем и харизматичной личностью,
но и человеком кристально честным.
Не случайно распределение обязанностей по управлению отрядом и принятию решений было поделено между Ковпаком и Рудневым поровну. Невзирая на определенную долю личного соперничества, каждый из них прекрасно осознавал взаимную пользу от такого сотрудничества и пользовался заслуженным авторитетом среди партизан.


Следуя общему плану Украинского штаба управления партизанским движением по перемещению партизанских отрядов в западные и центральные районы Украины, соединение Ковпака 12 июня 1943 года в 18 часов начало свой 100-дневный поход от украинско-белорусской границы в сторону Карпатских гор.

Численность соединения составляла около полутора тысяч бойцов, артиллерийское прикрытие включало семь пушек и несколько минометов, колонну замыкал обоз, тяжело нагруженный боеприпасами и взрывчаткой.
Этот беспрецедентный рейд впоследствии вошел во все учебные пособия по ведению партизанской войны .
Некоторые военные историки склоняются к мнению, что целью Ковпака было уничтожение нефтяных промыслов в Карпатских предгорьях, другие на первое место выдвигают политические мотивы демонстрации силы советской власти на оккупированной территории. Есть мнение о задумке командования создать в Карпатах партизанский край. Но, каковы бы ни были его задачи, крупнейший рейд партизанского соединения в тылу врага состоялся и имел значительные результаты.


В самом начале путь соединения пролегал по территории, которая была буквально напичкана отрядами националистов. Это обстоятельство, с одной стороны, затрудняло продвижение соединения, но с другой — позволяло обеспечить скрытность от немцев.

24 июня в дневнике Руднева записано: «За эти дни, а особенно за последний день, нервы настолько напряжены, что я вторые сутки почти ничего не кушаю. Так как здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко подумать, убить это очень простая вещь; но надо сделать, чтобы избежать этого. Националисты — наши враги, но они бьют немцев.
Вот и лавируй, и думай»

Эти строки были написаны в тот момент, когда националисты препятствовали соединению, подошедшему к берегу р. Горынь, при постройке переправы и форсировании реки. Ковпак хотел дать националистам решительный бой, смести село, где они разместились, Руднев — сделать попытку договориться, чтобы националисты не препятствовали части при переправе. И ему это удалось. Этой маленькой победе дипломатии Руднев придает большое значение: удается избежать жертв с обеих сторон и среди мирного населения, ведь взаимное истребление националистов и партизан было на руку только немцам. Бой с националистами был бы использован немцами при агитации среди населения, для того, чтобы представить партизан душегубами и врагами народа. А при помощи дипломатии Руднева подразделению удалось без потерь преодолеть водный рубеж.

В Карпатский поход вместе с комиссаром Рудневым отправился и его сын. 7 июля 1943 года Рудику Рудневу исполнилось 19 лет, 2 из которых он провел в партизанском соединении, воюя в тылу врага наравне с другими бойцами. Отец поздравил сына под грохот автоматной и пулеметной стрельбы.


Обогнув Ровно, соединение Ковпака прошло через всю Тернопольщину. В ночь с 16 на 17 июля партизаны переправились через Днестр и вошли в горы. К этому времени немцы подтянули к Карпатам свои подразделения и окружили части Ковпака.
Две недели соединение перемещалось по горам, выходя из одного окружения и попадая в другое. Партизанам трудно было вести военные действия в горах, они лишились обоза и тяжелого вооружения, голодали. Поэтому руководство соединения приняло решение в ночь на 4 августа стремительным ударом с гор вырваться из блокады в долину реки Прут в районе Делятина. Передовое подразделение, вступившее в открытый бой с противником, вел за собой генерал-майор Руднев. Это был последний бой комиссара. В этом же бою погиб и его сын. Павшие воины были захоронены в лесу под Делятиным, а впоследствии перезахоронены в братской могиле в городе Яремча.


4 января 1944 года Указом Президиума ВС СССР генерал-майору Семену Васильевичу Рудневу за умелое руководство партизанским соединением, мужество и отвагу, проявленные в боях в тылу врага было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Выйдя из окружения, Сумское соединение разделилось на семь групп.
Каждая группа двинулась в обратный путь по своему маршруту под руководством опытного командира.
Наиболее сильные группы отвлекали на себя внимание противника,
другие перемещались скрытно.
Немцы вынуждены были разрываться между отдельными отрядами, распыляли свои силы, что было на руку партизанам.

На протяжении всего похода партизаны вели разведывательную и диверсионную работу.
Ими было пущено под откос 19 вражеских эшелонов, взорвано 14 железнодорожных и 33 автодорожных моста, уничтожено большое количество техники, складов, заводов, нефтехранилищ и нефтевышек, разгромлено 36 полицейских участков, и даже подбито два самолета.


Карпатский рейд Сумского соединения имел большое морально-психологическое значение, он подтолкнул другие партизанские соединения к проведению рейдовых операций.

http://pobeda.elar.ru/issues/podgotovka-k-kurskoy-bitve-sryv-nastupleniya-nemtsev/karpatskiy-reyd/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments