Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

205 лет назад. Виссарион Белинский


В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948

30 мая (11 июня) 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский, "неистовый Виссарион", литературный критик, которого В. И. Ленин называл "революционной фигурой". Актуален ли для нашего времени Белинский? Вполне, и одно из доказательств тому — что его тоже после победы евромайдана на Украине подвергли "декоммунизации". Улицы Белинского стёрли с карты украинских городов (например, в Одессе). И впрямь — можно ли было простить критику его нелестные отзывы о творчестве Тараса Шевченко, или рассыпанные по его сочинениям фразы типа: "Одна скотина из хохлацких либералов, некто Кулиш (экая свинская фамилия!)… напечатал историю Малороссии, где сказал, что Малороссия или должна отторгнуться от России или погибнуть. Вот, что делают эти скоты, безмозглые либералишки."

Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: "Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!.." ... Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова".


Однако в наше время более злободневно звучит и лично мне чаще вспоминается другой эпизод из биографии Белинского. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!.."
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, "объелись" ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в "тёмные века", и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить...


Портрет В.Г. Белинского. 1876

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и славянофилы


Борис Лебедев. В.Г. Белинский в Париже

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. В. Гоголь

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и И. С. Тургенев

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. А. Некрасов

belinski1.jpg
Борис Лебедев. Петербургский кружок Белинского
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments